Коротко


GlaxoSmithKline купила производителя препаратов против рака и продала индийские активы

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline объявила, что она договорилась о покупке американской фармкомпании Tesaro, которая специализируется на препаратах для лечения рака. Сумма сделки составила $5,1 млрд. В понедельник также стало известно, что Unilever покупает за $3,75 млрд принадлежавший GlaxoSmithKline портфель активов по производству продуктов питания и напитков в Индии, Бангладеш и еще на двух десятках азиатских рынков.

GlaxoSmithKline заплатит за акцию Tesaro, основным препаратом которой является Zejula, применяемый при лечении рака яичников, $75, тем самым премия в сравнении со средней ценой акций компании в последние 30 дней составит 110%, а также выплатит долги Tesaro. Согласно заявлению GlaxoSmithKline, эта сделка должна «существенно усилить ее фармацевтический бизнес» и «коммерческий потенциал в сфере лекарств от онкологических заболеваний». Это первое крупное приобретение компании с вступления на пост генерального директора в марте прошлого года Эммы Уолмсли, целью которой стало расширение ассортимента лекарств, разрабатываемых GlaxoSmithKline, на фоне ее отставания от конкурентов в последние годы.

Свидетельством стремления британской фармкомпании сконцентрироваться именно на фармацевтическом бизнесе стала и другая сегодняшняя сделка — GlaxoSmithKline продала Unilever целый ряд брендов продуктов питания и напитков в Азии. Среди них один из крупнейших индийских брендов напитков — производитель солодового молока Horlicks.

Яна Рождественская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз