Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Иосиф Пригожин и Сергей Шнуров сошлись в поэтическом баттле

Кто может выйти победителем из подобной схватки

от

Сергей Шнуров против Иосифа Пригожина: столпы российской музыкальной сцены устроили поэтический баттл в соцсетях. Лидер группировки «Ленинград» решил в стихах ответить на заявления Пригожина о том, что среди его фанатов одни «лохи». По словам продюсера, только они могут скандировать матерные песни на весь стадион. Свою позицию он решил тоже зарифмовать. Кто выйдет победителем из этой схватки? И зачем вообще ее затеяли? Подробности — в материале Григория Колганова и Анастасии Ройзман.


Выяснять отношения два интеллигентных человека решили в стихотворной форме. Иосиф Пригожин посетовал на то, что матерная ругань превратилась в своеобразный тренд. По словам продюсера, вся модная у молодежи музыка напичкана нецензурной лексикой. При этом кого-то из исполнителей за это наказывают, а кого-то носят на руках. Цитата: «80 тыс. лохов стоят и вместе с Сергеем Шнуровым скандируют три буквы», в то время как у репера Хаски отменяют концерты, а самого его отправляют в спецприемник. С двойными стандартами нужно бороться. И самое эффективное здесь — повышение штрафов. С 50 тыс. руб. их нужно поднять до 10 млн руб., заявил господин Пригожин: «Сегодня мат возведен в такой ранг русского языка. Он становится основным, без него уже никуда. Я сказал, что мне лично это не нравится, а то, что огромное количество, армия людей повторяет за Шнуром вот эти слова из трех букв, если им это нравится, то пусть они получают от этого удовольствие. Но через несколько лет не надо обижаться уже на людей, на детей, которые получили порцию, пилюлю, можно сказать, в виде огромного объема вот этого мата. Или вы отмените закон, те, кто его разработал, или вы поднимите штраф».

В ответ на поэзию Пригожина Сергей Шнуров написал свое стихотворение. В нем он в ироничной форме извинился перед продюсером.

К слову, сам Сергей Шнуров не раз заявлял, что штрафами его не испугаешь. Музыкант говорил, что если за матерные слова у него будут забирать даже всю выручку, выступать он не перестанет, потому как «душа поет». Нецензурную лексику музыкант считает неотъемлемой частью жизни: «Дело в том, что нет никакого матерного языка, есть русский язык во всем его объеме, который включает в себя и слово ***. Это русское слово, это русский язык. Давайте его исключим. Это будет язык, но не в полном его объеме, вот и все. Никакого матерного языка нет».

Сергей Шнуров неоднократно обещал обойтись на концертах без мата, однако каждый раз не сдерживался. По словам музыкального критика Михаила Марголиса, идея повысить штрафы во всех смыслах бесполезная: «Есть совершенно конкретная ненормативная, обсценная лексика, нецензурная брань и так далее. И всегда все зависит от контекста. То есть когда эта вещь происходит в бытовой плоскости, в плоскости прямых оскорблений, то для этого есть совершенно другие регламентирующие нормы. Они уже ближе ко всяким уголовным кодексам. В остальном все, что касается сферы художественной, я всегда говорил — кому какое дело?

Тут вообще не надо ничего регламентировать, особенно в сегодняшнем открытом мире, где есть и интернет, и все остальное.



Человек, который покупает куда-либо билет и куда-либо идет, обычно представляет, на что он идет, значит, этому человеку это нравится».

Кстати, если следовать логике Иосифа Пригожина, то под категорию «лохов» в России попадут многие известные люди. Не секрет, что «Ленинград» выступает на корпоративах крупных компаний и госкорпораций. А в любви к творчеству Сергея Шнурова не раз признавались Ксения Собчак, Николай Цискаридзе и даже Дмитрий Рогозин. Последний предлагал отправить музыканта на Евровидение, заявляя, что если он и не победит, то хоть «пошлет всех кое-куда».

На вопрос о том, готов ли Иосиф Пригожин выйти за пределы соцсетей и устроить настоящий баттл, продюсер не ответил. Сергей Шнуров был сегодня недоступен для комментариев.

Комментарии