Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Самарцы просят дополнительное время

В регионе предложили увеличить разницу с Москвой до двух часов

от

На сайте Российской общественной инициативы появилась петиция об увеличении разницы самарского и московского времени до двух часов. Авторы инициативы мотивируют свое решение тем, что в Самарской области сейчас светает около трех часов ночи — четырех утра, когда жители региона еще спят, а темнеет в 20–21 час, когда жители еще бодрствуют. По мнению экспертов, разница во времени с Москвой сейчас оптимальна, но при этом актуальнее выступать за сезонный перевод стрелок.


В Самаре предложили увеличить разницу с московским временем с одного до двух часов. Соответствующее предложение появилось на сайте Российской общественной инициативы. Инициаторы требуют увеличить разницу во времени еще на 1 час. «Проблема заключается в том, что светает летом в Самарской области около трех-четырех утра, а темнеет около восьми-девяти вечера. То есть солнце с утра светит, когда люди еще спят, но уже темно, когда люди еще бодрствуют»,— пишут авторы петиции.

При этом в октябре текущего года также на сайте Российской общественной инициативы появлялась петиция, напротив, о возвращении Самарской и Ульяновской областям московского времени. «Очень удобно и правильно. Жизнедеятельность вернется в привычное русло, потому что темнеть будет правильно, и солнце всходить тоже, в более приемлемом режиме, чем сейчас»,— писали авторы.

Ранее, в 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил ежегодный перевод стрелок часов. В соответствии с поправками к федеральному закону «Об исчислении времени» 2014 года стрелки часов по всей стране были переведены на час назад, после чего сезонного перевода времени больше не было, и в России начало действовать постоянное зимнее время. Страна была разделена на 11 часовых зон, Самарская область и Удмуртия были включены в третью часовую зону (MSK+1). Таким образом, в регионе перестало действовать московское время, введенное в марте 2010 года. Несмотря на данные социологических опросов, которые свидетельствовали о том, что большая часть населения не возражает против московского времени, в регионе регулярно проходили многочисленные акции протеста, собиравшие по несколько тысяч человек, выступающих против московского времени. Тогда же возникло общественное движение «За самарское время», активисты которого регулярно проводили пикеты.

Глава регионального отделения партии «Яблоко», бывший активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко считает инициативу увеличить разницу во времени нежизнеспособной и популистской. «Можно найти с десяток аргументов за и против, от доярок, выходящих на работу, до любителей Лиги чемпионов, которую удобнее смотреть при наличии московского времени. Сейчас имеется компромиссный вариант, поэтому вряд ли актуально продолжать дискуссии. Даже несмотря на то что до сих пор находятся как сторонники, так и противника»,— сказал господин Ермоленко.

По мнению депутата самарской губернской думы Михаила Матвеева, ранее стоявший у истоков движения «За самарское время», главное, чтобы разница самарского времени с московским было не меньше одного часа.

«С точки зрения географии по заходу и восходу Солнца разница с московским временем составляет примерно 58 минут. Разница должна быть не меньше одного часа. Но больше быть может. Сейчас многие считают оптимальным оренбургское время (MSK+2). Многое зависит и от рабочего дня. С точки зрения организма, если бы режим работы был смещен на час вперед, то проблемой это не станет»,— сказал господин Матвеев.

Он считает, что более актуально сейчас бороться за сезонный перевод стрелок. «Если летнее время возвращать не будут, то плюс два часа по отношению к Москве — это вполне реальная перспектива»,— отметил депутат.

Вячеслав Сорокин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение