Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Туманные «Ленинградские перспективы»

Налоговые органы банкротят «Леноблстрой»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Федеральная налоговая служба России (ФНС) подала иск о банкротстве ООО «Леноблстрой», владелец которого Дмитрий Астафьев сейчас находится под следствием. Компания является застройщиком ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Сейчас строительство объекта считается незавершенным, сдачи квартир ожидает более тысячи человек. По мнению экспертов, после того как застройщик будет признан банкротом, другие компании могут рассмотреть варианты достройки ЖК при наличии активов у «Леноблстроя» и хорошей экономики проекта.


Как следует из картотеки дел арбитражного суда, иск к ООО "Леноблстрой" был подан ФНС в конце ноября, но пока дата предварительного слушания искового заявления не назначена. Сумма задолженности компании перед налоговиками также не прописана. В управлении ФНС по Санкт-Петербургу не смогли назвать точную сумму исковых требований к застройщику.

Единственным собственником и директором компании "Леноблстрой" является Дмитрий Астафьев, его компания занималась строительством второй очереди ЖК "Ленинградская перспектива". Первую очередь возводила компания "Ленспецстрой", акции которой господин Астафьев делит пополам с Юрием Печенюком, скрывающимся, по некоторым данным, в Германии.

Сейчас Дмитрий Астафьев и финансовый директор "Леноблстроя" Елена Остроух находятся под арестом. Их обвиняют в мошенническом хищении 482 млн рублей при долевом строительстве ЖК "Ленинградская перспектива". По версии следствия, участники сговора присвоили полученные от дольщиков денежные средства и не выполнили перед ними своих обязательств. Также на прошлой неделе был задержан Сергей Иванов, генеральный директор ООО "Водостройпроект" — компании, которая была одним из подрядчиков при строительстве ЖК "Ленинградская перспектива". Ему также было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Как следует из материалов дела, Дмитрий Астафьев будет находиться под арестом до 7 февраля 2019 года. В конце августа глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявлял, что дело будет передано в Центральный аппарат СКР, а его расследованием займется сотрудник, командированный в Петербург.

Сейчас жилой комплекс, расположенный в Мурино, включает в себя две очереди домов высотой 14-16 этажей. Из 2495 квартир было продано чуть более половины на общую сумму 2,5 млрд рублей. По данным системы «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), выручка от продаж "Леноблстроя" в 2017 году составила 36,6 млн рублей, чистая прибыль — 1,01 млн, а активы — чуть больше 14 млн.

Планировалось, что стройка, начавшаяся в 2013 году, будет окончена к 2017 году. Застройщик несколько раз переносил сроки сдачи домов, в ноябре 2017 года работы на первой очереди жилого комплекса были прекращены, а в марте 2018 года остановилось возведение и второй очереди. Дольщики несколько раз устраивали митинги и пикеты, пытаясь привлечь внимание к проблемам стройки.

В комитете по строительству Ленобласти рассказали, что после того как "Леноблстрой" будет признан банкротом, в отношении него будет введено конкурсное производство. Примерно полгода понадобится конкурсному управляющему, чтобы оценить активы, а также сформировать жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

"Согласно законодательству, после этой процедуры есть два варианта для завершения строительства: продажа всех активов или достройка силами ЖСК. На этом этапе Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Ленобласти способно зайти на достройку объекта, тем более что экономика проекта оценивается как положительная",— пояснили в комитете.

Ранее власти Ленобласти заявляли, что планируют с 2019 года ввести новую схему достройки проблемных жилых комплексов — через АИЖК. Главным условием должна быть передача всех документов агентству, но без кредиторской и дебиторской задолженности (см. "Ъ" от 14.11.2018). Сейчас в регионе насчитывается 19 жилых комплексов, в отношении застройщиков которых введено конкурсное производство или наблюдение. Среди них числятся ЖСК "Лаголово", АО "Портжилстрой", АО "СУ N 155", ООО "Тареал" (полный список имеется в распоряжении "Ъ").

По мнению управляющего партнера "Апелляционного центра" Ивана Решетникова, достройка "Ленинградской перспективы" будет полностью зависеть от наличия у "Леноблстроя" активов — непроданных квартир и привлекательных земельных участков. "Если компания обладает активами, стоимость которых достаточна для расчетов с новым подрядчиком, то персона руководителя, как и место его нахождения, роли не сыграет. Активы будут распроданы арбитражным управляющим под контролем суда, а вырученные средства направлены на завершение работ и ввод ЖК в эксплуатацию",— поясняет господин Решетников. Юрист добавляет, что, как правило, местные власти искусственно ограничивают банкротящееся предприятие в выборе контрагента, навязывая ему ту или иную подрядную организацию. "Реальной помощью в такой ситуации деятельность областных властей назвать будет трудно. Другое дело, если у банкрота своих активов на завершение работ не имеется. Тогда действительно помощью могут стать отдельные (обычно непубличные) договоренности властей с достройщиком о размере и способе компенсации его затрат",— считает господин Решетников.

Анна Чистякова, Марина Царева


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

обсуждение