Уральские академики готовятся к «Науке»

Для реализации нового нацпроекта УрО РАН привлечет предпринимателей

Уральское отделение Российской академии наук готовит изменения в своей концепции развития из-за нового национального проекта «Наука». В рамках его реализации ученые планируют привлечь промышленников и Уральский федеральный университет для создания научного центра мирового уровня в области математики. Для кооперации с бизнесом ученые собираются создать суперкомпьютер «Уран» мощностью три петафлопса и поделиться им с промышленниками. Участники бизнес-сообщества готовы работать с учеными, если это принесет коммерческие выгоды.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Об изменениях в концепции развития Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) рассказал в понедельник председатель УрО РАН Валерий Чарушин. По его словам, поводом для этого послужила подготовка на федеральном уровне нового национального проекта «Наука». Проект подразумевает три направления: развитие научной и научно-производственной кооперации, развитие инфраструктурной базы исследований и разработок и развитие кадрового потенциала и привлечение молодежи в науку. В его рамках в России планируется создать 20 научных центров мирового уровня и 15 научно-образовательных центров. Стоимость программы оценивается в 400 млрд руб.

«Для участия в нацпроекте нам необходимо стать конкурентоспособными. Мы намерены участвовать в нескольких направлениях, чтобы улучшить позиции российской науки в международных рейтингах. Сейчас в международном рейтинге по количеству суперкомпьютерных центров мы занимаем 8–11-е место, а стремимся к пятому»,— сообщил господин Чарушин. Он добавил, что для этого уральские ученые собираются провести «техническое перевооружение» имеющегося оборудования на 50% до 2025 года. По словам господина Черушина, ученые уральского отделения намерены наладить сотрудничество между академическими институтами, вузами и промышленными предприятиями для создания научного центра мирового уровня. «Главная задача — укрепить связи и усилить кооперацию между тремя участниками»,— отметил глава УрО РАН.

Для взаимодействия с промышленниками ученые Института математики и механики им. Н.Н. Красовского разрабатывают проект нового суперкомпьютера «Уран» с производительностью три петафлопса. Директор института Николай Лукоянов пояснил, что на создание суперкомпьютеров потребуется 1,5 млрд руб. По его словам, новые компьютеры повысят производительность промышленных предприятий благодаря «Урану» (в частности, новые машины могут использоваться в проработке математических алгоритмов, необходимых на производстве). «Мы надеемся восстановить связь с промышленными предприятиями. Дело в том, что раньше они пользовались нашими вычислительными мощностями, но с развитием электроники перешли на персональные компьютеры. В итоге наша техника осталась только в научной сфере. Сейчас ситуация такова, что наши разработки стали мощнее и вновь могут быть востребованы для бизнеса»,— пояснил господин Лукоянов.

После того как ученые заручатся поддержкой бизнес-сообщества и получат доступ к производственной базе предприятий, где они могут тестировать свои разработки, они подадут заявку на открытие в Екатеринбурге на базе УрФУ научного центра мирового уровня в области математики. «Всего в России запланировано строительство четырех математических мировых центра, у нас есть серьезные конкуренты из Челябинска и Перми»,— сообщил господин Чарушин.

Участники промышленного рынка Свердловской области отмечают, что бизнес будет сотрудничать с научным сообществом, если получит от этого коммерческий эффект либо оптимизацию бизнес-процессов. «Промышленники заинтересованы в сотрудничестве с научными работниками и согласны участвовать в разработках, если они приведут к прорывным решениям в технологии или реальному экономическому эффекту для компании»,— отмечает исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова. Она добавила, что в математических изысканиях заинтересованы IT-компании и организации, которые связаны с цифровизацией каких-либо направлений. «Сейчас, когда экономика переходит на эти новые рельсы, цифровизация особенно актуальна»,— подытожила госпожа Кансафарова.

Дарья Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...