Коротко


Прокуратура объявила предостережение вице-мэру Екатеринбурга из-за сноса дома у филармонии

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова объявила предостережение вице-мэру по строительству Алексею Бирюлину о недопустимости нарушения закона. Поводом стало утверждение документации по планировке территории под строительство нового зала для филармонии. В пресс-службе прокуратуры напомнили, что по результатам общественных обсуждений, на которых жители выступили против сноса дома на улице Карла Либкнехта,40 и строительства на его месте зала, администрация Екатеринбурга сделала вывод, что «учет поступивших от участников обсуждений предложений о сохранении дома не представляется возможным».

«По смыслу градостроительного законодательства, решение об утверждении проектов планировки территории принимается администрацией города. До утверждения документация должна быть в обязательном порядке рассмотрена на общественных обсуждениях. В настоящее время документация по планировке территории не утверждена»,— подчеркнули в надзорном ведомстве. Для предупреждения нарушения законодательства прокуратура и внесла предостережение вице-мэру.

Ранее прокуратура уже выступала в защиту дома. В конце ноября в надзорном ведомстве сообщили, что по результатам проверок дом не может быть признан аварийным. Более того, он находится в плане на капитальный ремонт.

Новый зал для Свердловской филармонии спроектирован архитектурным бюро Zaha Hadid Architects. Он рассчитан на почти 3 тыс. зрителей. Через дорогу запланирована парковка на 250 машиномест. Согласно проекту, для строительства необходим снос стоящего рядом дома. Исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас в интервью изданию ЕТВ говорил, что дома не было в техническом задании, которое бюро получило от заказчиков.

Подробнее о конфликте вокруг дома — в материале «Ъ-Урал» «Прокуратура вступилась за дом у филармонии»

Комментарии

Наглядно

в регионе