«Он жил в эпоху предвкушений»

Говорит искусствовед, президент фонда Пьеро делла Франческа Паола Рефиче. Беседовала Елена Пушкарская

«Пьеро делла Франческа — монарх живописи» — так называется только что открывшаяся в Эрмитаже выставка Пьеро делла Франческа. «Огонек» узнал, как тосканский гений XV века нашел дорогу к современному зрителю

«Благовещение» (верхняя часть полиптиха Св. Антония). 1460–1470-е

Фото: Galleria Nazionale dell'Umbria, Perugia

Художник, чье творчество искусствоведы ставят в один ряд с Микеланджело и Боттичелли, практически не знаком российскому зрителю — в наших музеях его произведений нет, да и в родной Италии художника оценили по достоинству не так давно. Дело в том, что главные работы мастера находятся в небольших городах, где жил и работал художник, но располагающихся, увы или к счастью, вдалеке от туристических маршрутов.

«Огонек» поговорил с Паолой Рефиче, исследователем творчества Пьеро делла Франческа и президентом фонда Пьеро делла Франческа в родном для художника Борго-Сан-Сеполькро.

— Считается: чтобы по-настоящему понять и оценить Пьеро делла Франческа, нужно ехать в его родные места — Ареццо и Сан-Сеполькро.

— Пьеро много работал и на своей родине, в южной Тоскане, в Ареццо и Сан-Сеполькро (город-крепость в 100 км от Флоренции, где родился художник.— «О»). Кстати, на выставке в Эрмитаже представлены две фрески из Сан-Сеполькро. Это «Святой Юлиан», созданный мастером в 1454–1458 годах для церкви Святой Клары и хранящийся теперь в городском музее, а также фреска «Святой Людовик» 1460 года, снятая со стен Преторианского дворца города, сейчас она тоже находится в постоянной экспозиции нашего городского музея. Помимо них в музее хранятся еще два шедевра художника — «Воскресение Христа (1460) и полиптих «Мадонна милосердия» (1445). А в нескольких километрах от города в специально выстроенном для нее мономузее можно увидеть уникальную, написанную для часовни Santa Maria di Momentana фреску Мadonna del Parto (1455), дословно — «Мадонна родов», на которой изображена Богоматерь, готовящаяся дать миру Христа.

«Мадонна с младенцем». 1430-е

Фото: Частное собрание / Предоставлено Государственным Эрмитажем

Ну и, конечно, для понимания масштаба художника очень важен его цикл фресок «Об истинном Кресте», который Пьеро делла Франческа создал для базилики Святого Франциска в Ареццо. Одна только эта работа, рассказывающая историю обретения Креста, на котором был распят Спаситель, ставит художника в один ряд с другими великими мастерами Ренессанса.

— Как бы вы определили место Пьеро делла Франческа в итальянском искусстве?

— Несомненно, он один из ярчайших представителей итальянского и, точнее тосканского, Раннего Возрождения. Он родился в городке Сан-Сеполькро, и если его дата рождения точно неизвестна (1415–1420.— «О»), дата смерти художника — 12 октября 1492 года — очень важна для понимания его наследия и творческого пути, так как именно она считается днем открытия Америки. Пьеро делла Франческа жил в эпоху предвкушения открытий. Он принадлежит к поколению, предшествовавшему Леонардо да Винчи и Микеланджело, создавшему для них почву. При этом он и сам уже принадлежал к великой гуманистической традиции, вошедшей в историю искусства как эпоха Возрождения. Определение «живописец» для Пьеро делла Франческа недостаточно, так как он был еще и исследователем, математиком, теоретиком перспективы, писал научные трактаты.

— Кто были учителями Пьеро, в чьих мастерских он формировался?

— Ученические годы Пьеро делла Франческа до сих пор являются предметом изучения. Пока неизвестно, через чьи мастерские он прошел и кто из художников оказал влияние на его формирование. Известно, что он побывал во Флоренции, что, конечно оставило важный след, работал при разных дворах Италии — в Урбино, Римини, Ферраре, Риме. И до XVI века, когда Рафаэль расписал залы Апостольского дворца, носящие сейчас его имя, их стены украшали фрески Пьеро делла Франческа.

«Портрет мальчика» (Гвидобальдо да Монтефельтро?). Ок. 1483

Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza, Madrid, 2018

— Почему же долгое время его имя было практически неизвестно?

— Действительно, долгое время имя мастера оставалось в тени его знаменитых последователей. Дело в том, что история итальянского искусства была написана Джорджо Вазари, который в своей книге «Жизни» выстроил иерархию художников — ею и пользовались искусствоведы вплоть до недавнего времени. При этом Вазари исходил из того, что современный ему момент является кульминационным пунктом истории искусства, и Пьеро делла Франческа, художник XV века, заслуживал, по его мнению, несравненно меньшего внимания, нежели Рафаэль или Микеланджело.

И потому многие произведения Пьеро были открыты лишь после того, как современные исследователи искусства доказали: живопись Раннего Возрождения, предшествовавшая Микеланджело и его плеяде, имеет собственную ценность.

А пока этого не произошло, многие произведения Пьеро находились в запустении и плачевном состоянии. Например, «Мадонна дель Парто», редчайшее в истории живописи изображение беременной мадонны, была практически неизвестна, а «История истинного Креста» впервые отреставрирована лишь 30 лет назад.

«Святой Августин». Завершено в 1470-м

Фото: Museu Nacional de Arte Antiga, Lisboa

— Вы жительница этих мест и давно занимаетесь здесь музейной деятельностью. Что значит имя Пьеро делла Франческа для Сан-Сеполькро?

— Конечно, Пьеро делла Франческа — наша гордость. Мы учредили фонд, носящий его имя. Фонд размещается в родном доме художника и занимается изучением и продвижением его наследия. Интересно, что одним из первых популяризаторов Пьеро делла Франческа стал другой наш соотечественник, монах и математик из Сан-Сеполькро — Лука Пачоли. Он жил чуть позже Пьеро делла Франческа и прославился своими открытиями в области алгебры и геометрии. Известно, что его работами пользовался Леонардо, с которым монах был знаком. Так что Сан-Сеполькро дал миру два великих имени. Кстати, в названии выставки в Эрмитаже использован афоризм Луки Пачоли, именовавшего Пьеро делла Франческа монархом живописи.

Паола Рефиче, президент фонда Пьеро делла Франческа

Фото: Из личного архива

— Вы провели прямую линию от Пьеро делла Франческа к Леонардо да Винчи. Уместно ли сравнение этих двух гигантов?

— Леонардо, безусловно, более многогранен и с точки зрения разнообразия интересов, и с точки зрения широты взглядов и полноты идей. Пьеро не был инженером, и по широте занятий и представления о мире их не сравнить. Леонардо прожил до 1519 года, он успел получить гораздо более широкий опыт и вместить в себя новые идеи, побывал при разных дворах, он жил, когда уже была открыта Америка. Но как ни парадоксально, с точки зрения художественной техники Пьеро делла Франческа, у которого более ремесленный подход и оттого большая точность в изображении, ему не уступает.

Беседовала Елена Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...