Подробно

10

Фото: Издательство Assouline

Опера и бриллианты

К 95-летию со дня рождения Марии Каллас

от

2 декабря 1923 года родилась легенда оперной сцены, обладательница уникального сопрано, певица Мария Каллас. В сентябре нынешнего года в российский кинопрокат вышел документальный фильм «Мария до Каллас» режиссера Тома Вульфа, собранный из кусочков архивных лент, домашнего видео, записей телевизионных интервью и концертов, съемок папарацци, не опубликованных ранее фотографий. Ювелирные украшения были частью ежедневной жизни дивы. «Коммерсант Стиль» рассмотрел, какие именно.


Встретить цитату легендарного коллекционера украшений о своей коллекции можно очень редко. Как правило, все ювелирные детали остаются за кулисами публичности, вещи дорогостоящие, да и дело это очень личное. Помимо Элизабет Тейлор, открыто восторгавшейся своими роскошными драгоценностями и даже написавшей об этой своей страсти мемуары, примеров действительно не так уж много. Мария Каллас не исключение. В вышедшей в издательстве Assouline книге того же, что и фильма, автора, Тома Вульфа, и с тем же названием «Maria by Callas in Her Own Words» нет ни одного прямого высказывания певицы о ее украшениях, зато есть 230 фотографий, на каждой из которых сверкают драгоценные камни, в том числе в некоторых украшениях из проданных на аукционе Sotheby`s в Женеве в 2004 году.

Мария Каллас и Аристотель Онассис, 1957 год

Фото: Getty Images

Мария Каллас в первую очередь известна своим удивительным сопрано и романом с миллиардером Аристотелем Онассисом. Но ее коллекция украшений была действительно впечатляющей — в каждом кадре документального фильма Тома Вульфа дива появляется то в жемчужных серьгах, то в роскошном бриллиантовом колье, то в сверкающих брошах будь то интервью, прогулка по городу, отдых на яхте или концерт на сцене Метрополитен-опера.

Мария Каллас на премьере спектакля "Ватерлоо" в Парижской опере Парамаунт, 1970 год

Фото: Getty Images

Фильм начинается со слов: «Во мне сосуществуют два человека: я хочу быть Марией, но есть еще Каллас. И я надеюсь, что они найдут общий язык». И книга, и фильм рассказывают о другой стороне жизни Марии Каллас, ранее не известной, человечной, без капли скандальности. В фильме немало кадров со звездными знакомыми Марии — режиссеры Пьер Паоло Пазолини, Франко Дзеффирелли и Витторио де Сика, красавицы Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди и Мэрилин Монро, миллиардер Аристотель Онассис, политик Уинстон Черчилль и многие другие. Публичность, внимание прессы, размышления певицы об актерстве и оперном искусстве, рассказы из первых уст о личных переживаниях, любви — все это создает удивительный портрет роскошной женщины, носившей драгоценности с той естественной грацией, что позволяет предположить, что именно для этого она и была рождена.

Комментарии

Наглядно

Приложения


Стиль Рождество #60,
от 13.12.2018

Стиль Интерьеры #59,
от 12.12.2018

Стиль Женщины #58,
от 11.12.2018

Стиль Beauty #56,
от 04.12.2018

Стиль Часы #53,
от 29.11.2018