Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«В предыдущие годы у меня происходило задвоение налогов»

Бизнесмены в эфире «Ъ FM» — о налоговых выплатах

от

У россиян остался один день для оплаты налогов. Это налог на имущество, землю и транспорт за прошлый год. В этом году ФНС впервые добавила к ним подоходный налог 13% за 2016 и 2017 год, если его не смогли взыскать раньше. Кроме того, в 2018-м некоторые платежки налоговая прислала не по почте, а отправила в личном кабинете на сайте службы. «Ъ FM» спросил у состоятельных людей, как они платят налоги, и выросла ли для них сумма в этом году.


Александр Хаминский, адвокат, председатель правления Республиканского юридического общества: «Все предыдущие годы у меня происходило задвоение налогов в личном кабинете, у меня есть некие схожие объекты недвижимости, по одним и тем же приходили двойные счета. Это доставляло большие неудобства, и мои ассистенты, которые занимаются личным кабинетом, никогда не могли в срок решить этот вопрос. А в этом году первый раз все мои налоги были однократными. Несмотря на то, что эта сумма немаленькая, мне было ясно, понятно, и я комфортно заплатил».

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group: «Я плачу заранее. Другое дело, что у меня, например, есть налог за земельный участок, а земельных участков на меня как на физическое лицо зарегистрировано никогда в природе не было. Вернее, у меня даже есть не налог, у меня есть пеня на налог на земельный участок. Такая же история: у меня уже несколько лет висят пени на не вовремя начисленные платежи за транспортные средства. Я все жду, когда на меня наконец-то налоговая подаст в суд, и чтобы с меня сняли. У меня 20 коп., например, вот за этот земельный налог. Я их осознанно не плачу».

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»: «Как-то раз, еще будучи молодым и зеленым, я зашел в офис одной компании, которая продавала инвестиционные услуги. И они мне рассказывали о своих высочайших доходностях. Я спросил их наивно и грубо: “Скажите, а вы говорите о номинальной доходности или эффективной?” На меня очень строго посмотрели и сказали: “Вы знаете, у нас самая эффективная доходность”. Поскольку люди не поняли даже, что я спрашиваю, я долго смеялся. Так вот, говоря о том, заплатили ли вы налоги, я еще раз говорю, на самые эффективные бизнесы мы всегда платим все налоги, а какие, куда, чего, — честное слово, я даже не в курсе. Это надо бухгалтера спрашивать».

Со вторника не заплатившим налоги россиянам будут начислять пени, а также автоматически выпишут штрафы — 20% от суммы неуплаченного налога.

Елена Иванова


Комментарии