Коротко


CNN: Хашокджи хотел создать кампанию против саудовских властей

Саудовский журналист Джамаль Хашокджи в переписке с активистом Омаром Абдель Азизом обсуждал создание молодежного движения для противодействия властям в Эр-Рияде, сообщает CNN. Сообщения и видеозаписи из WhatsApp телеканалу передал господин Абдель Азиз.

В переписке со знакомым господин Хашокджи называл наследного принца Саудовской Аравии «зверем» и «Пакманом» — персонажем из компьютерной игры, который пожирает все на своем пути. «Чем больше жертв он пожирает, тем больше он хочет. Я не удивлюсь, если репрессии коснутся даже тех, кто выступает в его поддержку»,— писал оппозиционный журналист.

Из переписки следует, что Джамаль Хашокджи направил своему знакомому $5 тыс. на создание группы активистов, которые бы действовали в сети против саудовских властей. Журналист обещал прислать еще $25 тыс. и найти спонсоров. В августе единомышленники пришли к выводу, что их переписку перехватили саудовские спецслужбы. «Помоги нам бог»,— писал господин Хашокджи.

Джамаль Хашокджи был убит 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле. По данным СМИ, его пытали, после чего обезглавили. Прокуратура Саудовской Аравии предъявила обвинения 11 фигурантам дела. Для пяти непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Конгресс США берет расследование убийства Джамаля Хашокджи в свои руки».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз