«Сначала проблемы были не в интернете»

СПбГУ представил исследование о детских суицидах, выполненное по заказу СКР

В Петербурге ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) представили результаты исследования саморазрушающего поведения подростков, которое они сделали по запросу Следственного комитета России (СКР). Исследователи провели экспертизу материалов 270 проверок ГУ СКР по Санкт-Петербургу по фактам попыток самоубийства среди несовершеннолетних, а также проанализировали роль интернета в них. Глава СКР Александр Бастрыкин и представители петербургской администрации проект оценили, а у уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой остались вопросы.

В сентябре 2017 года СПбГУ и СКР подписали соглашение о сотрудничестве, где в том числе было обозначено проведение совместных исследований. Первым заказом от СКР стала просьба проанализировать причины деструктивного поведения несовершеннолетних и подготовить программу его профилактики.

В своих выводах ученые опирались на материалы 270 проверок, которые были проведены ГУ СКР по Санкт-Петербургу в 2012–2017 годах по факту совершения несовершеннолетними попыток самоубийства, включая 40 завершенных. «По каждому случаю были проанализированы показания родителей, одноклассников, учителей, медицинская документация, переписка в интернете и предсмертные записки при их наличии»,— рассказала старший преподаватель кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ Татьяна Смирнова. Отдельно СКР поручил проанализировать воздействие «современных аспектов» на совершение суицидов детьми. По словам госпожи Смирновой, в исследуемых материалах не было самоубийств, совершенных под влиянием администраторов так называемых групп смерти в социальных сетях.

Экспертиза материалов завершенных суицидов показала, что 47,5% подростков, совершивших самоубийство, имели психиатрический диагноз, а у 70% до этого уже отмечались суицидальные тенденции.

Ученые подчеркивают, что эти данные могут помочь в составлении программы профилактики.

Четверть подростков, которые совершают суицидальные попытки, воспитываются в благополучных семьях. При этом попытки суицидов у подростков из неблагополучных семей обычно связаны с семейными конфликтами, а у подростков из благополучных — с романтическими отношениями. Наиболее частый мотив совершения попытки самоубийства — протест. Исследователи отметили резкое повышение суицидальности в возрастных группах старше 15 лет. По данным доклада, падение с высоты является самым распространенным способом самоубийства — так ушли из жизни 80% подростков, совершивших суицид. Исследователи отмечают, что 27,5% подростков употребляли алкоголь или наркотики, перед тем как совершить самоубийство.

«Наш опыт и ваше научное исследование совпадают. Мы пытаемся Google и "Яндекс" обвинить в том, что наши дети нехорошие… Но ведь сначала проблемы были не в интернете»,— прокомментировал работу ученых Александр Бастрыкин.

Глава СКР рассказал о том, что ректор СПбГУ Николай Кропачев предложил СКР расширить направления сотрудничества. Новые направления взаимодействия, по словам господина Бастрыкина, будут связаны с медицинским факультетом и факультетом социологии СПбГУ.

Решение проблемы суицидов ученые традиционно видят в повышении информированности населения и специалистов, ограничении доступности средств самоубийства и контроле массмедиа. Способов выполнения этих задач исследователи не уточнили. Тем не менее ученые предлагают разработать программу, содержащую рекомендации для каждого ведомства. Программу исследователи предложили протестировать на уровне одного региона, и вице-губернатор Петербурга Константин Серов, присутствовавший при представлении доклада, принял предложение сделать город экспериментальной площадкой.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова с сомнением отнеслась к данным, на которые опирается исследование: «У нас нет точной статистики по количеству детских суицидов. По данным Следственного комитета, в Петербурге в прошлом году было семь уголовных дел на 110 сообщений о суицидах, пять из них завершены. Комитет по здравоохранению предоставляет другую статистику: 4 самоубийства, но при этом 17 падений с высоты, 9 отравлений и 5 удушений. Как нам понять, что из этого всего было еще суицидом, если нет предсмертной записки и других подтверждений?» По словам госпожи Агапитовой, в исследовании также не учтены демонстрационные попытки самоубийства, когда человек просто хотел привлечь к себе внимание.

Руководитель ГУ СКР по Санкт-Петербургу Александр Клаус в ответ заявил, что у ведомства «ясность по завершенным попыткам суицида есть». По его мнению, разночтений здесь быть не должно.

Госпожа Агапитова надеется, что программа, предложенная учеными, окажется работоспособной. «Но другой альтернативы, кроме любви взрослых к своим детям, мы предложить не можем»,— резюмировала омбудсмен.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...