Финский концерн ЮИТ намерен стать соинвестором проектов на территории своего индустриального парка Greenstate. Для получения в совместном предприятии доли в 10-20% девелопер будет вкладывать землю, а затем в течение трех лет выходить из проекта. В компании рассчитывают, что этот механизм позволит за два-три года заполнить промплощадку, которая сейчас загружена на 70%.
Как пояснил "Ъ" директор по коммерческой недвижимости компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Максим Соболев, в качестве вклада в совместное предприятие (СП) девелопер будет вносить землю, а также предоставит партнерам свой опыт реализации инвестиционно-строительных проектов. По его словам, доля компании в проектах будет пропорциональна стоимости земельного участка и переуступаемых лимитов инженерного обеспечения. "Конкретная цифра зависит от общего бюджета проекта и варьируется в пределах 10-20%",— сообщил господин Соболев, отметив, что ЮИТ не будет вмешиваться в оперативное управление.
В настоящий момент девелопер ведет переговоры о партнерстве с несколькими компаниями, названия которых не раскрываются. Эта модель позволит потенциальным инвесторам в Greenstate снизить затраты на начальном этапе реализации проектов, подчеркнул господин Соболев. Он ожидает, что подобная схема может заинтересовать средние предприятия преимущественно с иностранным капиталом, поскольку для них она более привычна. Начать реализацию первого совместного проекта с резидентами девелопер рассчитывает в следующем году. "Мы надеемся, что новая инициатива позволит нам в два-три года завершить заполнение территории индустриального парка",— подчеркнул господин Соболев.
В течение трех лет ЮИТ ставит перед собой задачу выходить из СП. В зависимости от типа и масштаба проекта продажа доли возможна как партнеру, так и стороннему инвестору, пояснил господин Соболев. Если ее приобретет сторонний инвестор, то экономия издержек для резидента индустриального парка составит до 20%, оценивает он.
По мнению заместителя генерального директора Knight Frank St. Petersburg Михаила Тюнина, разработанная модель позволит ускорить заполнение парка. "Преимущество в том, что девелопер делит риски с клиентом, планируя входить в проект землей и предлагать свой обширный опыт в реализации объектов. Кроме того, это фактически рассрочка на весь срок реализации проекта",— полагает эксперт. При этом недостатком проекта является высокая цена входа, которая компенсируется этим предложением, добавляет он.
Спроса на этот продукт на рынке нет, возражает гендиректор "А Плюс Девелопмент" Петр Гавырин. "Формат аренды более понятен и отработан, тогда как здесь встает вопрос операционного управления и совместного принятия решений, совместной ответственности партнеров",— отмечает он. По такой схеме может произойти одна сделка в несколько лет, что никак не будет отражать состояние рынка, уверен господин Гавырин.
Предложенный механизм полезен, но он вряд ли приведет к росту интереса производителей к индустриальному парку, говорит гендиректор НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков. "Сейчас технопарки представляют собой участки, где собираются случайные компании, которые заманивают землей и инфраструктурой",— указывает он. По его словам, для промышленников более важную роль играет наличие на территории парка крупных и малых предприятий, с которыми можно формировать совместные производственные цепочки, а также инжиниринговых центров.