Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области перешел на новую схему расчета с подрядчиками, сообщили представители фонда на встрече с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей 29 ноября. По информации аппарата бизнес-омбудсмена, теперь после подписания договора подрядчик получает 10% всей суммы, еще 20% фонд МКД платит по итогам закупки материалов. На оставшиеся средства компания может рассчитывать после приемки работ, и все выплаты производятся в системе банковского обеспечения.
Вместе с тем министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков считает работу фонда неудовлетворительной. По его словам, программа капремонта 2014-2018 годов исполнена лишь на 53% вместо запланированных до конца года 80%. Причиной назвали работу недобросовестных компаний, которые, как писал “Ъ-Приволжье”, исчезают с деньгами.
Сократить отставание министр Андрей Чертков предложил увеличением количества подрядчиков из числа малого и среднего бизнеса. «Крупные строительные организации не справляются со специфическими задачами по капремонту, где одним из ключевых факторов является умение работать с жителями. Очень много случаев, когда крупные столичные компании элементарно не могут договориться с жителями о допуске в квартиры, и все работы встают», — подчеркнул господин Чертков.
Другим нерешенным вопросом остается задержки выплат за выполненные работы. Это связано с тем, что отделы фонда долго не могут проверять и согласовывать между собой документацию, без которой невозможны выплаты. Выслушав стороны, гендиректор фонда Геннадий Дурдаев пообещал пересмотреть подход к формированию лотов, чтобы расширить круг участников конкурсов из числа МСП.