Стрелка указывает в разные стороны

Споры о том, в каком направлении следует развивать территорию Стрелки в Нижнем Новгороде, не утихают уже несколько лет. Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем. В дискуссии активно участвуют чиновники, архитекторы, градозащитники, экологи, общественные активисты и неравнодушные горожане. Business Guide «Проекты развития» узнал, что хотели бы видеть на Стрелке заинтересованные стороны.

Раньше на территории Стрелки находился грузовой порт, но после того, как региональное правительство приняло решение построить здесь стадион для проведения игр чемпионата мира по футболу, порт снесли. В процессе расчистки портовой территории от построек в 2015 году под бетонными пакгаузами были обнаружены ажурные металлические конструкции. Как оказалось, это часть павильонов, сохранившихся со времен проведения в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. В советские годы они были обшиты шифером и металлом, обложены кирпичом и превращены в грузовые хранилища. После того, как эти конструкции были обнаружены, чиновники сначала планировали их разобрать, но градозащитники и историки встали на защиту. Сохранить ярмарочные каркасы на Стрелке удалось, им присвоили статус объектов культурного наследия. Теперь на одной территории соседствуют три значимых объекта, которые обуславливают, как развивать эту площадку: стадион, каркасы выставочных павильонов и храм Александра Невского. Власть и общественность не могут найти точку соприкосновения, что должно стать доминантой и, следовательно, чем наполнить эту территорию.

Это место должно стать новым общественно-культурным и спортивным центром, альтернативным историческому центру города

Возвращение к истокам

Градозащитники упрекают региональные власти в отсутствии продуманных планов относительно этой территории. В областном департаменте градостроительного развития парируют, что планы по развитию Стрелки постоянно обсуждаются, в том числе на заседаниях градостроительного совета. Заочные дискуссии власти и городских активистов в СМИ привели к тому, что в августе 2018 года при региональном правительстве была создана рабочая группа для разработки концепции развития территории Стрелки. Глава региона Глеб Никитин тогда заявлял, что для понимания дальнейшего развития этой части Нижнего Новгорода нужна серьезная научная, градостроительная и социологическая работа. По его словам, это место должно стать новым общественно-культурным и спортивным центром, альтернативным историческому центру города, сложившемуся вокруг Нижегородского кремля. «Хочется, чтобы Стрелка стала точкой притяжения и интереса для всех жителей и гостей города»,— пояснил он свою позицию, добавив, что мнение нижегородцев в этом вопросе должно стать решающим.

Чтобы найти какие-либо точки соприкосновения и узнать, как могла бы в будущем выглядеть Стрелка, в Нижнем Новгороде в рамках архитектурного фестиваля «Эко-берег» провели международный конкурс на создание концепции ее развития. Фестиваль собрал более 200 архитекторов из России, Литвы, Италии, Германии, Сербии и Китая. Победителем конкурса стало архитектурное бюро «Арх-Слон» (Москва), предложившее в качестве базового подхода к организации этой территории возрождение принципов и духа Макарьевской (Нижегородской) ярмарки. Однако осенью выяснилось, что на Стрелке власти планируют построить ледовый дворец.

Шайбу, шайбу

Государственное казенное учреждение области «Нижегородстройзаказчик» подало заявку на выделение земельного участка на Стрелке площадью 113 тыс. кв. м под строительство ледовой арены. Предполагается, что она будет расположена рядом с новым стадионом и станет основой для организации здесь спортивного кластера. Эту идею ранее озвучивал бывший заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, которые после обновления команды правительства стал депутатом Госдумы. Предполагаемый объем инвестиций в строительство дворца составит 6 млрд руб. В нем будут расположены основная игровая арена на 12 тыс. мест, что позволит проводить здесь крупные соревнования вплоть до игр чемпионатов мира, и две тренировочные площадки — хоккейная и для керлинга. Ледовый дворец станет домашней ареной для мужского и женского хоккейных клубов «Торпедо» и «Скиф». Строительные работы могут начаться во второй половине 2019 года и предположительно займут почти три года.

Новость о строительстве еще одного спортивного объекта на Стрелке стала неожиданной для нижегородских градозащитников и активистов. В ноябре Центр прикладной урбанистики, ставший вместе с общественной организацией «Открытая Стрелка» наиболее активным защитником металлических пакгаузов, провел общественное обсуждение проекта ледовой арены. Участники дискуссии были возмущены тем, что власти приняли решение «за закрытыми дверями», не проведя общественного обсуждения проекта, хотя сами декларировали, что Стрелка является знаковым для нижегородцев местом. Руководитель архитектурного бюро «Офис открытой архитектуры» Алексей Каменюк напомнил, что глава региона ранее делегировал общественному объединению полномочия по разработке концепции развития крупной территории: «Мы работаем на доверительной основе, что все люди порядочные и обещания свои держат, а это беспрецедентное решение не только для Нижнего Новгорода, но и для Российской Федерации».

По мнению участников этой дискуссии, построенный на Стрелке футбольный стадион некоторые нижегородцы называют чужеродным объектом, а планируемый ледовый дворец может усугубить ситуацию и окончательно испортить отношение к этому месту. Отмечалось также, что у общества есть запрос на Стрелку как на новый культурный, а не спортивный центр. Алексей Каменюк сообщил, что архитекторы уже запросили всю необходимую документацию по этому проекту, чтобы оценить возможность его реализации в рамках разрабатываемой концепции развития Стрелки. «Это решение абстрактно, оно не связано конкретно с территорией Стрелки. Такую “банку” можно приземлить в любом месте Нижнего Новгорода. Чтобы реализовать этот проект на Стрелке, проектировщикам придется напрячься. Им будет необходимо войти в контакт с людьми, которые занимаются анализом этой территории, чтобы решить вопрос с минимальным ущербом для Стрелки», — считает архитектор.

Общественники против того, чтобы будущее Стрелки обсуждалось непрозрачно и закрыто. По их мнению, власти демонстрируют рассогласованность действий. Активисты считают, что вместо того, чтобы решить вопрос по развитию территории в рамках общей концепции, основанной на исследованиях, всестороннем анализе, открытых информационных и проектных форматах, чиновники просто решили поставить на Стрелке новый объект, который обеспечивает интересы одной целевой аудитории.

По словам Алексея Каменюка, его рабочая группа как раз сейчас занимается архитектурно-градостроительным анализом территории, на основании которого будет разработана собственно концепция развития Стрелки. «В рамках этой работы будет определено, чем именно ее наполнить, в каком объеме, какие архитектурные решения необходимо использовать. Будут проработаны различные варианты по размещению объектов и их назначению. Именно они будут формировать те рамки, в которые потом сможет войти любой инвестор», — рассказал Александр Каменюк.

Между тем в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области сообщили, что разрабатывать концепцию Стрелки будет АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области». По данным управления, сейчас формируется техническое задание на выполнение данной работы. Из бюджета Нижегородской области в 2018 году выделены 4 млн руб. на разработку концепции. Ориентировочный срок окончания работ — март 2019 года.

Просто бомба

Пока градозащитники и общественные активисты обсуждают концептуальные вопросы развития Стрелки, а «Нижегородстройзаказчик» объявляет конкурс на проектирование стадиона, промышленники решили, что на этой территории необходимо построить военно-промышленный музей. Идея строительства музея на Стрелке не нова, раньше обсуждалась возможность открыть здесь музей судостроения. Летом об этой инициативе говорил Дмитрий Сватковский. Предполагалось, что отправной точкой для размещения музея судостроения станет судно XVIII века, которое было найдено археологами на Ветлуге. Осенью 2018 года Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей выступила с предложением создать технический музей в одном из каркасов павильонов ярмарки 1896 года и на прилегающей к нему территории.

По словам заместителя генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Дениса Замотина, экспонатами музея могут стать образцы продукции нижегородских заводов, выпускавшейся в разные годы. Так, в музее можно экспонировать модель атомной подводной лодки «Барракуда», выпускавшейся на заводе «Красное Сормово», и атомные бомбы ­РДС-1, «Татьяна» и «Кузькина мать», разработанные в Сарове. Также предлагается выставить здесь автомобили Горьковского автозавода и автобусы ПАЗа, самоходные артиллерийские установки, самолет МиГ завода «Сокол», «Метеоры» и экранопланы ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, паровозы, радиоприборы, мобильную радиостанцию пехоты и первый, выпущенный в Горьком, телевизор «Радий-А». Проект также предлагается реализовать к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году. Промышленники презентовали свой проект на заседании городской думы, и депутаты не высказались против.

Директор Волго-Вятского филиала Музейно-выставочного центра «Арсенал» Анна Гор считает, однако, что идея НАПП по созданию технического музея на Стрелке не проработана и ничем не подкреплена: «Это просто вброшенная мысль о том, чем бы нам застроить Стрелку. Это совершенно неверный подход к созданию музея. Выбор места не должен быть главным при создании музея. И даже не количество экспонатов. Самое важное — понять, про что будет этот музей, что именно мы хотим сказать его созданием, зачем он нам нужен. И спешка в этом вопросе очень опасна, вопрос должен быть профессионально и аргументировано проработан». При этом госпожа Гор уверена, что технический музей очень нужен Нижнему Новгороду. «С учетом того, что мы — город заводов, а НАПП именно это имеет в виду, я бы даже назвала такой музей не техническим, а индустриальным. Для нашей территории это важная вещь, но сделать ее очень трудно. Необходима большая творческая работа, профессиональные мозговые штурмы, участие большого количества специалистов и экспертов, в том числе и из-за рубежа. Конечно, наши музейные ресурсы обязательно должны быть связаны с нашими производствами, но зацикливаться только на них не стоит. В этом вопросе наш город должен видеть себя в мире, а не в границах своих производств», — уверена Анна Гор.

К сожалению, ни чиновники, ни активисты не могут сказать, когда будет принято окончательное решение о том, чем наполнить Стрелку. Пока самым выполнимым выглядит строительство ледовой арены: несмотря на существенные финансовые затраты, это единственный объект, на который в ближайшем будущем будет подготовлен проект.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...