Киевская встреча лидеров СНГ прошла спокойно

Спор о наследстве: из острой фазы — в хроническую

       В ходе очередной встречи глав государств СНГ удалось достичь умеренного прогресса в решении военных споров: подписан ряд документов, регулирующих проблемы объединенных вооруженных сил Содружества. Конфликты в Карабахе и Приднестровье решили не обсуждать, а крайне интересующий Украину вопрос о присвоенном Россией движимом и недвижимом имуществе бывшего СССР завис окончательно.
        Замедленный темп киевских переговоров вряд ли ускорится через месяц в Ташкенте, но зато и серьезных конфликтов между крупными странами СНГ ждать вряд ли приходится: гранды СНГ настолько погрязли во внутренних проблемах, что на активную внешнюю конфронтацию у них физически не хватает сил.
       
        Ласкаво просiмо до Кiеву Киевский обком КПУ, где проходила встреча, был окружен манифестантами. На лозунгах доминировало слово "Гэть!". Вождей, так тепло встреченных на улице, приветствовал хозяин встречи Леонид Кравчук: "СНГ до сих пор не удалось решить ни одного крупного вопроса. Эта встреча должна стать переломной — мы должны сказать, способно Содружество решать вопросы или нет". Как и следовало ожидать, Содружество оказалось способно решать те вопросы, по которым подготовлены согласованные документы: пакет соглашений по объединенным вооруженным силам подписать удалось тем легче, что государства (в том числе Украина), не участвующие в этих объединенных силах, соглашений просто не подписали. Выступая на пресс-конференции, Ельцин назвал такую позицию конструктивной. Кравчук увидел в том иронию, но, возможно, зря: подписывать те документы, с которыми согласен и не подписывать те, с которыми не согласен, — куда более конструктивный путь к взаимопониманию, чем в прежней украинской манере обставлять свою подпись полностью обессмысливающими ее оговорками.
        В качестве ответной любезности Кравчук похвалил позицию России по проблемам движимого и недвижимого имущества бывшего СССР: Ельцин заявил, что представленные Украиной проекты не проработаны, и на этой встрече Россия их ни за что не подпишет. "Российская позиция мне понравилась, потому что я понял: документа о правопреемственности мы никогда уже не подпишем" -заключил Леонид Макарович.
       
        Что с воза упало, то пропало Встреча, возможно, действительно стала переломной — не в смысле результатов (они весьма скромны), а в смысле концептуальном. Пафос первых саммитов был в том, чтобы поделить советское наследство честно и по справедливости (что порождало широкую гамму мнений о том, что честнее и справедливее). Пафос киевской встречи впервые свелся к тому, как бы поделить имущество, минимизируя число разбитых морд и поломанной мебели. В этом случае единственно эффективной является легализация фактического положения дел -"кто чем владеет, с тем пусть и останется". Украина, похоже, готова махнуть рукой на активы бывшего СССР, Россия — на Черноморский флот (ЧФ) и прочее ценное имущество, оставшееся на территории других государств. Естественно, и при таком подходе требуется время и терпение, но зато комплекс проблем оказывается хотя бы в принципе решаемым, ибо постепенно закрепить свое право на владение спорным имуществом все же возможно, а единогласно принять решение, которое все заинтересованные стороны сочли бы справедливым — вряд ли.
       
        Титанический отдых Миролюбивый прагматизм киевской встречи связан — кроме некоторого общего поумнения — еще и с тем, что Ельцин с Кравчуком затруднялись возобновить привычную борьбу титанов: оба титана были в крайне помятом состоянии и нуждались в тайм-ауте. Внутриполитические трудности Ельцина (закусивший удила Хасбулатов, татарские козни, грядущий "нефтяной шок" и апрельский съезд народных депутатов) строго предписывали ему привозить из Киева худой мир -добрых ссор хватает дома. Кравчук заигрался в истории с боеголовками (см. стр. 22), явно не учитывая, что Запад, благосклонности которого он так домогается, совершенно лишен чувства юмора, когда дело заходит о мирном и, тем более, немирном атоме, — чтобы реабилитироваться, Леонид Макарович должен был явить крайнее благонравие. Не говоря о том, что правительственный кризис на Украине сделался хроническим, затея с купонами провалилась и хозяйственное положение — хуже некуда. Другая причина того, что титаны предпочли отдых борьбе — быстрые подвижки на периферии бывшего СССР, сделавшие вопрос "кто кому союзник" окончательно неясным. Флирт Киева с Баку закончился с падением Муталибова, а отношения России со Средней Азией стали непонятными, когда на Ислама Каримова свалился нежданный дар Аллаха в виде нефтяных месторождений. То, что Каримов председательствовал на киевской встрече, а следующий слет вождей — в Ташкенте, говорит о том, что Каримов намерен использовать дар Аллаха на всю катушку, благо СНГ трясет от энергетического кризиса.
        Так что и необходимость как-то распутываться с внутренними проблемами, и надобность сперва сориентироваться в меняющемся на глазах политическом ландшафте СНГ скорее всего продиктует вождям сугубое миролюбие: прибирать пока что к рукам то, что можно прибрать, и до поры до времени не ввязываться в крупные свары.
       
        МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...