Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как развивается арт-проект «Takeda. Боль и воля», призванный привлечь внимание к вопросам развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине.
В Фонде культуры «Екатерина» открылась выставка с лаконичным названием «Прорыв»; ее проводит компания Takeda совместно с Фондом и Академией имени Строганова. Экспозицию составили работы в живописи и графике лауреатов международного творческого конкурса среди учащихся вузов и художественных училищ «Takeda. Art/Help.Прорыв», а также признанные современные художники. Куратором этого проекта стал мой коллега, журналист и преподаватель Михаил Сидлин.
Идея ежегодного арт-проекта c общим названием «Takeda. Боль и воля» возникла практически на моих глазах три года назад. Международная фармацевтическая компания Takeda решила инициировать социально-культурный проект, призванный привлечь внимание людей к вопросам развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине, в первую очередь, внимание молодежи, а также арт-сообщества. По итогам нескольких конкурсов и выставок могу констатировать, что цели достигнуты.
Со мной согласен и генеральный директор «Takeda. Россия», глава региона СНГ, Андрей Потапов: «Я замечаю динамику. Потому что вначале люди как-то не очень понимали, что такое паллиативная помощь, и в каких случаях она нужна. То, что я вижу, например, сегодня, что людям уже не надо объяснять, для чего это. И, самое главное, что молодым ребятам, которые участвуют в конкурсе, тоже не надо объяснять. Они уже спокойно показывают те эмоции, которые они хотят выразить в своих картинах. "Прорыв"— в работах, которые мы сегодня видели, они, действительно, пытаются показать общество будущего. Когда мы смотрим на именитых художников, там уже новые технологии. Они тоже пытаются показать прорыв. То, что сегодня мы видели на выставке, на мой взгляд, большой прогресс по сравнению с тем, как это было два с половиной-три года назад».
Проект действительно, на мой взгляд, изменился за три года. Студенческие работы стали свободнее и гармоничнее по смыслу, а география участников конкурса постоянно расширяется. В нынешнем году ее составили 220 участников из 25 стран и 72 городов мира.
Среди мэтров «совриска», современного искусства, есть работы Сергея Мироненко, Алимпиева, Пушницкого, Тыркина, Каварги. Олег и Ольга Татаринцевы создали инсталляцию, посвященную российскому генетику Эфраимсону, который первым описал ген альтруизма. Группа Electroboutique — Чернышев и Шульгин, представили работу из коллекции Фонда «Екатерина» с названием «Таймлайн» — LCD-телевизор, в разных режимах показывающий видеоселфи посетителей.