Коротко


Подробно

Алжир

от

Алжир: либерализация не удалась

  • Форма правления: парламентская республика
  • Площадь: 2,38 млн кв км
  • Население: 41,72 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 1,5 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 66,6 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 15,3%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 1,5%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: 3,6%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 2,4%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 17,9%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $730

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Добыча нефти началась в Алжире еще в конце XIX века, но два крупнейших месторождения — Эджелех и Хасси-Мессауд — были открыты только в 1956 году, в начале активной фазы борьбы страны за независимость от Франции. Официально Алжир стал независимым государством в 1962 году, промышленная добыча нефти стартовала примерно за год до этого и долго оставалась зависимой от Франции и иностранных инвесторов из других стран. Хасси-Мессауд до сих пор считается крупнейшим в Алжире месторождением.

После национализации 1969–1971 годов нефтегазовый сектор контролируют госкомпания Sonatrach. В 1986 году на фоне снижения запасов власти Алжира разрешили иностранным компаниям добывать энергоресурсы на территории страны. Дальнейшая либерализация произошла в 2005 году, но затем, в 2006 году, ее условия уточнили, закрепив за Sonatrach строгий контроль (51%) в добывающих проектах. Сейчас Sonatrach, обеспечивающая добычу около 80% углеводородов в Алжире (остальное приходится на СП с иностранными концернами), сотрудничает с Eni,Total, «Транснефтью» и «Газпромом».

К ОПЕК Алжир присоединился в июле 1969 года, после получения реального контроля над своей добычей и продажами нефти по итогам переговоров с Парижем и соглашения двух стран от 1965 года, и никогда не покидал организацию. До этого страна участвовала во встречах ОПЕК в качестве наблюдателя.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Мустафа Гитуни, министр энергетики Алжира, 28 ноября в ходе пресс-конференции Национальной народной ассамблеи Алжира

«Встреча министров завершится рядом решений… На ней произойдет обмен мнениями и изучение последних данных и предложений, чтобы позднее прийти к соглашению, которое устроит всех… Алжир работает над тем, чтобы сблизить точку зрения стран-членов ОПЕК c теми, кто не входит в организацию».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение