Коротко


Подробно

США

от

США: главный фактор неопределенности

  • Форма правления: федеративная президентская республика
  • Площадь: 9,5 млн кв. км
  • Население: 327 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 6 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 571 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 2,5%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 13%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: 2%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: не входит
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 1,33%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $790

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Первая нефть в США добыта в 1859 году в Пенсильвании. С тех пор и до 1975 года страна была крупнейшим в мире производителем нефти (на некоторое время уступив позиции СССР) и остается ее основным потребителем. В 1880-х годах большая часть американской нефтедобывающей промышленности и почти вся нефтепереработка были объединены Джоном Рокфеллером в Standard Oil, которую в 1911 году разделили почти на четыре десятка компаний. «Осколки» стали основой ExxonMobil, Chevron, американской части BP (Sohio+Amoco) и ConocoPhillips. Первые две сейчас являются лидерами по добыче в США. Но в целом сектор сильно фрагментирован, в нем работают тысячи компаний.

В конце 2000-х годов в США произошла так называемая сланцевая революция — технологический прорыв, который позволил рентабельно добывать углеводороды из низкопроницаемых коллекторов. В результате США вернулись на позицию крупнейшего производителя нефти и газа в мире, а резкий рост добычи сланцевой нефти привел осенью 2014 года к масштабному падению цен на нефть с более $100 до $30 за баррель к январю 2016 года.

США никогда не состояли в ОПЕК. Отношения между страной и картелем всегда были противоречивыми из-за сложной комбинации растущей (до недавнего времени) зависимости США от нефти картеля, конкуренции, а также полярности политических отношений — от союзнических с Саудовской Аравией и Катаром до враждебных с Венесуэлой и Ираном. Нынешний президент США Дональд Трамп не раз жестко критиковал ОПЕК.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Дональд Трамп, президент США, 12 ноября в аккаунте в Twitter

«Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать производство. Цены на нефть должны быть еще ниже, учитывая предложение!»

27 ноября в интервью The Washington Post

«Примерно два с половиной месяца назад (цены находились на уровне.— “Ъ”) $82 за баррель, и поднимались, могли достигнуть $100. И… я этого не хотел. И я позвонил (саудовцам.— “Ъ”), и они пустили нефть, и вот мы уже (на уровне.— “Ъ”) $52».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение