Коротко


Подробно

Норвегия

от

Норвегия: приходите к нам на шельф

  • Форма правления: конституционная монархия
  • Площадь: 0,39 млн кв. км
  • Население: 5,26 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 1 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 88,8 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 0,04%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 2,02%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: не входит
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 9,8%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $7404

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Еще в 1958 году правительство Норвегии не надеялось найти существенных запасов нефти (а также угля и серы) на континентальном шельфе страны. Однако уже 1959 году было открыто огромное газовое месторождение Гронинген. После этого взгляд на перспективы Северного моря для добычи энергоносителей изменился.

Разведочное бурение в поисках нефти началось в 1965 году, а в 1969 году американская Philips (сейчас ConocoPhilips) открыла огромное месторождение Экофиск. Добыча на нем начата в 1971 году. В 1972 году была создана первая норвежская нефтедобывающая компания Statoil (с 15 мая 2018 года — Equinor).

Разработкой и добычей нефти в Норвегии занимаются также еще более 25 компаний, включая крупные международные нефтегазовые концерны. Государство участвует в проектах на разных условиях, как через Equinor (власти Норвгении владеют 67%), так и напрямую через созданную специально для этого компанию Petoro. Большинство нефтяных месторождений находится в Северном море, также добыча ведется в Норвежском и Баренцевом морях. Более половины добываемого сырья экспортируется в Великобританию, Нидерланды и Германию.

Норвегия никогда не состояла в ОПЕК, однако периодически участвует в работе организации в качестве наблюдателя. Участвовать в сделке ОПЕК+ страна отказалась.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Элдар Сатре, генеральный директор компании Equinor, 28 ноября, в интервью Reuters на полях отраслевой конференции в Эдинбурге

«На рынке сейчас достаточно хорошее предложение, и в ОПЕК это видят. Скорее вероятно, чем нет, что они захотят сократить производство. Это разумное предположение. Они сократят (производство.— “Ъ”), чтобы оказать влияние на рынок… Наша компания не планирует никаких изменений в связи с ценами на нефть».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение