Коротко


Подробно

Бразилия

от

Бразилия: на пороге реформ энергетики

  • Форма правления: президентская республика
  • Площадь: 8,52 млн кв. км
  • Население: 209,3 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 1,9 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 142,7 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 0,8%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 3,25%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: не входит
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 2,6%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $258,4

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Первую скважину в Бразилии пробурили в 1897 году в штате Сан-Паулу, регулярная добыча нефти в стране ведется с 1940 года, на шельфе — с 1968 года. Сейчас более 90% приходится на месторождения в Атлантическом океане.

Самой крупной компанией отрасли стала основанная в 1953 году государственная Petrobras (Petroleo Brasileiro SA). В 1997 году компания была лишена монополии, однако де-факто контролирует основную часть добычи нефти в стране.

В 2006 году на шельфе Бразилии были открыты огромные подсолевые отложения нефти, с которыми страна связывает основные надежды на увеличение добычи. Разработка этих участков началась в 2008 году, однако выяснилось, что бурение здесь гораздо сложнее, чем на обычных месторождениях.

В 2010 году для освоения подсолевых участков был выпущен специальный закон, по которому, в частности, Petrobras получает минимум 30% во всех таких проектах. С 2016 года иностранные инвесторы могут выступать операторами в подсолевых проектах. Уже прошло несколько раундов распределения участков, доли в проектах получили крупнейшие мировые нефтегазовые компании.

Бразилия никогда не состояла в ОПЕК. В сентябре 2008 года страна отклонила предложение вступить в организацию, которое ей сделали Саудовская Аравия и Иран. В ноябре 2017 года Бразилия отказалась участвовать в сделке ОПЕК+.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Жаир Болсонаро, избранный президент Бразилии, вступает в должность 1 января 2019 года, программа Жаира Болсонаро в области новой энергетической политики Бразилии

«Мы преобразим энергетический сектор, превратив его из нынешней централизованной системы с низким инвестиционным доверием в один из основных векторов роста и развития в Бразилии. Petrobras останется государственной компанией, однако значительная часть ее активов в области переработки, потребительских продаж, транспортировки и так далее будет приватизирована. Такая же девертикализация ожидает и газодобывающий сектор, что необходимо для разрушения монополии Petrobras на всю энергетическую производственную цепочку. Налоговая нагрузка на энергетический сектор должна быть снижена».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение