Коротко


Подробно

Судан

от

Судан: главный по трубе

  • Форма правления: президентскаяреспублика
  • Площадь: 1,89 млн кв. км
  • Население: 40,53 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 0,2 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 4,2 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 0,08%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 0,1%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 0,15%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 1,5%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $42

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Искать нефть в Судане начала в 1959 году итальянская Agip, но безуспешно, открыть месторождение сумела только спустя 20 лет американская Standard Oil of California (сейчас Chevron). Скважины не были продуктивными, а работу компании осложняли вооруженные беспорядки в стране. В результате 1992 году Chevron продала все права на разработку скважин местной Concorp International, которая и начала промышленную добычу.

Однако и она не удержалась в отрасли, в итоге в середине 1990-х сформировался консорциум Greater Nile Petroleum Operating Company (GNPOC) туда вошли китайские и малазийские инвесторы. Затем в отрасли появился еще ряд консорциумов с их же участием, пришла на рынок и индийская ONGC. А в 2011 году Судан после долгих лет конфликта разделился на два государства, главные нефтяные скважины отошли к Южному Судану. Зато правительство Судана контролирует два нефтепровода, по которым из Южного Судана нефть поступает в Порт-Судан для дальнейшего экспорта.

В мае 2006 года Судан получил приглашение вступить в ОПЕК от президента Нигерии Олусегуна Обасанджо, занимавшего в тот момент пост председателя картеля. Суданские власти тогда не дали ответа. В октябре 2015 года Судан сам подал заявку на вступление в ОПЕК, но теперь время на размышление взяла организация. Сейчас Судан имеет статус страны-наблюдателя в ОПЕК и участвует в ОПЕК+.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Абдух-Рахман Отман, министр нефти и газа Судана, 13 ноября в ходе конференции ADIPEC в Абу-Даби

«Конечно, мы — часть этой сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти и уважаем ее, и мы думаем, что это хорошая формула. Тем не менее мы готовы к увеличению производства, мы всегда готовы начать диалог с ними. Всегда можно найти решение для любой страны, испытывающей острую нужду… Но можно было бы и найти решение, которое позволило бы увеличить добычу в контексте нефтяного баланса, в рамках целей, намеченных ОПЕК, это можно сделать».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение