Коротко


Подробно

Россия

от

Россия: не частное это дело

  • Форма правления: президентская республика
  • Площадь: 17,1 млн кв. км
  • Население: 146,88 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 14,5 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 554,4 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 6,05%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 12,64%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: 12,7%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 20,2%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 14,1%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $1516

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Промышленная добыча нефти в России началась на промыслах Баку в 1870-х годах. В 1883 году в российский нефтяной бизнес вошла французская ветвь семьи Ротшильдов, с 1890-х годов в нем активно участвовала Shell. В 1912 она купила весь нефтяной бизнес Ротшильдов в Баку, но после революции 1917 года нефтяная промышленность была национализирована. Азербайджан оставался основой нефтедобычи СССР до начала 1950-х годов, когда были введены месторождения Поволжья. Во второй половине 1970-х годов начался массовый ввод месторождений Западной Сибири, где до сих пор добывается большая часть российской нефти.

После распада СССР нефтяная отрасль (кроме магистральных нефтепроводов) была почти полностью приватизирована. Но с 2003 года, после банкротства крупнейшего тогда ЮКОСа, начался обратный процесс, и сейчас примерно половина нефтедобычи контролируется государственными «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Крупными участниками рынка остаются частные ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», а также «Татнефть», где контрольный пакет принадлежит Татарстану.

Россия не входит в ОПЕК, хотя в качестве наблюдателя принимала участие в обсуждении общей политики экспортеров нефти во время нефтяных кризисов 1997–1998 годов, 2001 года и 2008–2009 годов. Сейчас Россия является лидером стран, присоединившихся к картелю в рамках соглашения ОПЕК+.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Владимир Путин, президент РФ, 15 ноября на пресс-конференции в Сингапуре

«По поводу того, нужно ли ограничивать (добычу.— “Ъ”), или не нужно, пока ничего не буду говорить, здесь нужно быть очень аккуратным, каждое слово имеет значение и выражается в доходах федерального бюджета. Но то, что нужно сотрудничать, это очевидно, и мы будем сотрудничать. Формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно, мы видим это по ситуации на рынке».

1 декабря на пресс-конференции в Буэнос-Айресе по итогам саммита G20 в Аргентине

«Да, у нас есть договоренность продлить наше соглашение (ОПЕК+.— “Ъ”). И вопрос, окончательной точки нет по поводу объемов. Но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение