Коротко


Подробно

Казахстан

от

Казахстан: с опорой на иностранных инвесторов

  • Форма правления: президентская республика
  • Площадь: 2,73 млн кв. км
  • Население: 18,33 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 3,9 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 86,9 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 1,6%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 1,98%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 22,8%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 17,9%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $13 294,9

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Первая нефть в Казахстане была добыта в ноябре 1899 года на месторождении Карачунгул в Южной Эмбе. Промышленное освоение залежей началось с 1910-х годов, с приходом советской власти отрасль была национализирована.

Основные казахстанские нефтяные активы после распада СССР и обретения независимости были собраны в госкомпании «Казмунайгаз» (КМГ). При этом были заключены соглашения о разделе продукции с иностранными компаниями для разработки новых проектов, и именно на них сейчас приходится основной объем нефтедобычи.

Самое крупное соглашение в 1993 году сроком 40 лет подписано по месторождению Тенгиз, на которое сейчас приходится треть нефтедобычи в стране. В консорциум входит Chevron (50%), ExxonMobil (25%), КМГ (20%), ЛУКОЙЛ (Lukarco) (5%). Второй по размеру проект — Карачаганак (BG — 29,25%, Eni — 29,25%, Chevron — 18%, ЛУКОЙЛ — 13,5% и КМГ — 10%).

Кроме того, с 2016 года Казахстан начал полномасштабную промышленную добычу на месторождении Кашаган и планирует вывести проект на полку в 15 млн тонн в год к 2022 году. Экспорт нефти с новых проектов в западной части страны, в первую очередь с Тенгиза, идет по системе «Каспийского трубопроводного консорциума» до российского порта Новороссийск.

Казахстан не является членом ОПЕК, но участвует в соглашении ОПЕК+.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Магзум Мирзагалиев, замминистра энергетики Казахстана, 11 ноября

«Казахстан поддерживает продолжение сокращения добычи в 2019 году. Принятое в 2016 году соглашение было очень правильным и своевременным и соответствовало интересам и экспортеров, и импортеров нефти. Если на этот раз страны договорятся о снижении добычи, Казахстан выступает за сохранение уровней добычи октября-ноября, однако этот вопрос пока находится на рассмотрении. Может быть выбран какой-нибудь средний уровень с начала 2018 года по октябрь включительно. Или, например, период с августа по октябрь. Также Казахстан хочет обсудить возможность особых условий для Кашаганского месторождения, добыча на котором в следующем году, как ожидается, должна вырасти».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение