Коротко


Подробно

Бахрейн

от

Бахрейн: в расчете на открытие

  • Форма правления: конституционная монархия
  • Площадь: 765,3 кв. км
  • Население: 1,49 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 0,017 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 9,7 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 0,007%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 0,22%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 0,35%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 10,9%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $2587

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Промышленная нефтедобыча в стране началась в 1932 году, когда было открыто месторождение Джебель-ад-Духан (Авали). Нефтеразведкой в Бахрейне с 1929 года занималась Standard Oil Company of California (SOCAL). В 1936 году SOCAL продала часть месторождений Texaco и основала с ней Bahrain Petroleum Company (ВАРСО), которая контролирует нефтяную отрасль страны. В 1975 году 60% акций BAPCO приобрело правительство Бахрейна, в 1980 году оно стало единоличным владельцем.

Данные о добыче нефти Бахрейном расходятся в несколько раз — от 40–50 тыс. до 200–210 тыс. баррелей в сутки. Первая цифра учитывает только добычу напрямую в стране, а вторая — совместную с Саудовской Аравией на шельфовом месторождении Абу-Сафа (стороны делят продукцию пополам).

В любом случае масштабы добычи в Бахрейне невелики, а запасы еще меньше. Но ситуация может измениться — в апреле 2018 года власти страны со ссылкой на аудиторов DeGolyer and MacNaughton, а также нефтесервисную Halliburton сообщили об открытие трудноизвлекаемых резервов на 80 млрд баррелей нефти и 2,8–5,6 трлн кубометров газа. В случае их перевода в подтвержденные Бахрейн может войти в топ-10 стран по запасам нефти в мире. Однако извлекаемыми могут оказаться лишь единицы процентов от этих объемов.

Бахрейн не является членом ОПЕК, но входит в ОАПЕК — Организацию арабских стран—экспортеров нефти и сделку ОПЕК+.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Мухаммед бен Халифа бен Ахмед аль-Халифа, министр нефти Бахрейна, 11 ноября 2018 года на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в Абу-Даби

«Мы небольшие производители в сделке, и, конечно, мы присоединимся (к сокращению добычи.— “Ъ”). Мы — часть стран, представляющих не-ОПЕК, так что если будет консенсус по данному вопросу, мы определенно присоединимся».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение