Картину Ренуара украли прямо из аукционного дома Dorotheum в Вене. Причем пейзаж «Залив, море, зеленые скалы» 1895 года оценивается всего в €120-160 тыс. Полотно, предположительно, пропало в понедельник. А торги должны были состояться в четверг. Судя по видео с камер наблюдения, кражу совершили трое мужчин. Как заявили агентству AFP в полиции Вены, вероятно, действовали профессионалы.
Кража картины бессмысленна, ведь ее потом невозможно продать, считает партнер галереи «Триумф» Емельян Захаров. В разговоре с «Ъ FM» он назвал воров «глупцами», которые хотели легких денег, не подозревая, с чем связываются: «Картины все застрахованы, во-первых. Поэтому, если ее найдут когда-нибудь, она в момент станет собственностью страховой компании.
Вообще, когда картины воруют, для меня это всегда очень странно, потому что срока давности по этому виду преступления нет.
То есть даже если ее через 100 лет найдут, она все равно будет считаться украденной и ее вернут владельцу, что бы ни было. Поэтому эти преступления совершают какие-то неразумные люди, и они абсолютно бессмысленны. Есть же Art Loss Register, где все тут же публикуется, и все профессиональные дилеры, когда к ним попадает любая более или менее серьезная картина, смотрят, прежде всего, если неизвестен провенанс, и непонятно, откуда она взялась, все проверяют. Поэтому ее и продать-то невозможно никому, сумасшедших же нет. Вор знает, что Ренуар — дорогой художник. Глупый вор, вот и решил, что сейчас €100 тыс. стоит что-то, а его цена в этой ситуации сразу становится равна нулю».
Скорее всего, картину довольно быстро найдут, полагает гендиректор компании ARTinvestment Константин Бабулин. Впрочем, дальше полотно Ренуара ждет незавидная судьба — оно упадет в цене, а коллекционеры будут бояться его покупать, считает эксперт: «Чем больше внимания прессы, освещающей это событие, фотографий, которые расходятся, обсуждений в профессиональных кругах, тем больше это становится очередным барьером, который не позволит потом эту картину продать. Например, нам сейчас пришлет кто-нибудь, какой-нибудь человек: ''Хочу продать Ренуара''. Первая мысль будет проверить, не эта ли та самая картина. Поэтому легальная, открытая продажа невозможна. Что касается нелегальной продажи, если найдется какой-то любитель, он точно будет понимать, что он при потенциальной продаже столкнется с точно такими же проблемами. По большому счету, он выбрасывает деньги. Вопрос: зачем? Ренуар не дефицит относительно, если хочешь купить, в конце концов, купишь, но при этом у тебя будет легальное стопроцентное вложение денег, кроме всего прочего.
Большинство таких дел заканчивается тем, что похитители нарываются на представителей полиции, потому что не могут никому продать, и первые же откликнувшиеся на предложение о покупке люди оказываются как раз полицейскими, и после этого продавцов и берут.
Любой отрицательный шлейф у картины — это всегда плохо, негативно — побывала она у каких-то воров, в каком состоянии вернулась, что с ней там дальше, и она ли это, и так далее. Любые сомнения будут играть в минус. Организовывать пиар — это во вред себе. Почему? Потому что любой купивший может думать, что хранить у себя такую картину небезопасно, такое у тебя богатство висит в доме, и раз уж музеи или аукционные дома грабят, а уж меня-то конечно. Для антикварного и арт-бизнеса это как раз очень плохо».
Самое дорогое полотно Ренуара — уменьшенная версия «Бала в Мулен де ла Галетт». Картину продали за $78 млн в 1990-м году.