Торговцев алкоголем направят на повышение

Парламентарии хотят увеличить требования к их уставному капиталу

Петербургские депутаты внесли в Законодательное собрание законопроект об увеличении требований к уставному капиталу продавцов спиртного с 500 до 700 тыс. рублей. Автор инициативы депутат Денис Четырбок надеется, что этот шаг станет барьером для участников рынка, торгующих контрафактным алкоголем. Действие законопроекта может затронуть до 90% продавцов алкоголя — около 1400 организаций. Эксперты считают инициативу популизмом, указывая, что она никак не повлияет на нелегальный сектор рынка.

По мнению участников рынка, законопроект играет на руку крупным сетевым ритейлерам и ухудшает положение малого бизнеса: лицензия на торговлю алкоголем получается на юрлицо, а не на торговую точку, что ставит их в неравные условия

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, который предполагает увеличение минимального размера уставного капитала для продавцов спиртного с 500 до 700 тыс. рублей. Инициатива была внесена комитетом по законодательству регионального парламента, который возглавляет депутат от "Единой России" Денис Четырбок. Как пояснил парламентарий, это создаст барьер для непрофессиональных участников рынка, которые пытаются использовать лицензию для продажи контрафактного или некачественного алкоголя. "Собственники таких магазинов в течение полутора лет становятся долларовыми миллионерами, зарабатывая деньги на этой продукции",— утверждает господин Четырбок. По его словам, повышение уставного капитала приведет к увеличению суммы, которой участники рынка гарантированно отвечают перед потребителями и кредиторами, в том числе при наличии судебных претензий.

В случае принятия инициатива коснется организаций, торгующих алкоголем в розницу, кроме предприятий общепита. Представитель господина Четырбока со ссылкой на данные комитета по предпринимательству и потребительскому рынку сообщил, что в Петербурге под действие закона могут попасть более 1400 продавцов алкоголя. В настоящее время у 90% организаций, которые торгуют спиртным, уставной капитал ниже 700 тыс. рублей, уточнил он. На добросовестных участников рынка законопроект не повлияет, поскольку стоимость их продукции, как правило, в несколько раз превышает размер уставного капитала, уверен господин Четырбок.

Согласно федеральному законодательству, в настоящий момент региональные власти имеют право самостоятельно устанавливать минимальный размер уставного капитала для торговцев спиртным, за исключением организаций общепита. При этом максимальный размер этой суммы установлен на уровне 1 млн рублей. Господин Четырбок сообщил, что не возражает против увеличения размера уставного капитала в Петербурге до максимально возможной планки по аналогии с Москвой. Косвенным эффектом от инициативы станет повышение доходной части бюджета, подчеркнул он.

По мнению председателя совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, законопроект является продолжением курса на борьбу с малым бизнесом под лозунгом "Сети — наше все". "Лицензия на торговлю алкоголем получается на юрлицо, а не на торговую точку. Если у тебя 500 точек, то удельная величина лицензии одна, а когда одна — в 500 раз больше",— объясняет он. Это игра на нервах малого бизнеса, добавляет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "В Москве требования к уставному капиталу в 1 млн рублей не привели к сокращению числа нелегальных торговых точек",— замечает эксперт.

Заместитель председателя ассоциации торговых предприятий "Союз" Илья Пинский называет законопроект популистским. "Государство не имеет достаточно возможностей регулировать нелегальную сферу и пытается закрутить гайки в легальном секторе. Это как мертвому припарка",— сетует он. Финансовые возможности в 200 тыс. рублей не являются критерием определения профессионализма, указывает господин Пинский.

Законопроект не окажет влияния на теневой сектор рынка, подтверждает господин Третьяков. "Покупать лицензию, чтобы продавать контрафактный алкоголь, может только свежевыпущенный пациент Скворцова-Степанова (психиатрическая клиника.— "Ъ"). Если человек идет на сознательное нарушение, то зачем ему лицензия? Он будет решать эти вопросы другими путями. Если у человека есть лицензия, то понятно, что он автоматически ориентируется на легальный рынок",— резюмирует он.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...