На главную региона

Группа компаний «Уфимский хлеб» замораживает цены на хлеб

Валерий Ратников, генеральный директор «Уфимского хлеба» (справа) и Альфир Лутфуллин, директор хлебозавода №7

Акционерные общества «Уфимский хлеб» и «Уфимский хлебозавод №7», занимающие лидирующие позиции в сфере производства хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе, не первый год сдерживают рост цен на свою продукцию для конечного потребителя. О том, как развиваются сейчас на сложном потребительском рынке два крупнейших предприятия в регионе — в беседе с генеральным директором «Уфимского хлеба» Валерием Ратниковым и директором хлебозавода №7 Альфиром Лутфуллиным.

— Валерий Федорович, вы намерены «заморозить» цены на вашу продукцию для покупателей. Как вы планируете этого достичь с учетом постоянного ростакак стоимости сырья, так и сопутствующих расходов?

В.Р.: Мы за долгие годы работы научились соблюдать баланс. Цены должны быть конкурентоспособными, а число конкурентов у нас, к слову, достаточное — это и крупные производители, и мини-пекарни. В себестоимость нашего хлеба и других видов продукции входит не только стоимость сырья, энергоресурсов и зарплаты. Мы настолько крупное предприятие, что занимаемся и производством, и лабораторными исследованиями, и маркетингом, и логистикой, и благотворительностью — на новом уровне, в соответствии с требованиями времени. Найти достойного поставщика, наладить процесс производства, обеспечить бесперебойные поставки продукции во все точки реализации и сохранить высокое качество — у нас уйма задач, и чтобы их решить, приходится уметь почти все! Содержим цех по ремонту транспорта, ощущаем на себе рост цен на бензин, внимательно следим как за качеством продукции, так и за соблюдением графиков доставки. Каждый день свежайший хлеб и другие продукты нашего производства должны попадать на прилавки магазинов, которые расположены по всей республике.

А.Л.: Мы постоянно наблюдаем за рынком, всегда оперативно реагируем на изменение ситуации, проводим акции. Это позволяет нам держать цены на привычном для покупателя уровне, несмотря на внешние факторы, обычно для нас неблагоприятные. Завоевав доверие потребителей, «приучив» их к тому, что наши предприятия — это всегда натуральный продукт, свежий, вовремя доставленный, мы не имеем права сдавать позиции. Каждый раз, при любых обстоятельствах, будь то повышение цен на бензин или увеличение НДС, мы умудряемся находить новые варианты того, как в этот раз выйдем из ситуации. Не могу сказать, что мы даем обещания на долгосрочную перспективу, но в ближайшее время планируем ничего для покупателя не менять.

В.Р.: В 2019 году цены на энергоносители повысятся не один раз в год, как раньше, а дважды — 1 января и 1 июля. На 2% вырастет НДС, что не может не сказаться на ценообразовании. Постоянный рост цен на муку, прочее сырье, бензин также негативно отражается на финансово-экономическом состоянии хлебозаводов. Так, к примеру, доля транспортных расходов в себестоимости продукта составляет около 17–20%. Их сложно сократить, потому что мы производим доставку продукции в магазины по всей Башкирии. Наши сотрудники, водители, ремонтники, пекари и те, кто обеспечивает работу предприятий на других уровнях — всех нужно мотивировать, вовремя выплачивать заработную плату и налоги. И это задача для нас не менее важна, чем сдерживание роста цен. Но мы крупное предприятие, с грамотной и опытной командой как управленцев, так и персонала, так что соглашусь с коллегой — будем сохранять баланс и уверены в успехе.

— Ваша продукция представлена практически везде, охват достаточно велик. Расскажите о работе с крупными сетевиками.

В.Р.: Они подчас диктуют условия, и спорить с рынком бесполезно. Если мы хотим быть представлены везде — приходится брать на себя обязательства производить доставку продукции даже в отдаленные районы Башкирии, соблюдая при этом жесткий график доставки. Следует констатировать, что это не всегда для нас выгодно.

А.Л.: Диспропорция расходов появляется, это правда, разветвленные сети розничных магазинов — это увеличение транспортных издержек. В некоторые города или поселки мы везем далеко не те объемы, которые позволяли бы нам «отбить» такие поездки, но договор есть договор. Спасает то, что у нас, как уже отметил мой коллега, есть своя транспортная служба, цех по ремонту автотранспорта, количество единиц которого по двум заводам насчитывает более 100 машин.

— Занимаетесь ли вы модернизированием производства?

В.Р.: По мере сил — конечно. Механизация возможна и в таком непростом деле, как выпечка хлеба. Его производство в промышленных масштабах требует подхода, который сложно понять владельцам небольших пекарен и, мне кажется, покупателям. Представьте себе огромные машины, сложные механизмы, которые выполняют одну за другой манипуляции — с тестом, закваской, выпечкой и многим другим. Результат — натуральный продукт, настоящий хлеб, безопасный, как я называю его, тот, который можно и нужно есть. Так что модернизацию проводить мы планируем, приобретаем новое производственное оборудование, но поменять, скажем, печи — это очень затратно.

А.Л.: Нас нельзя даже сравнивать с небольшими пекарнями — и дело не только в масштабах производства. Все этапы изготовления продукции у нас и у них — это совершенные разные технологии и разные подходы. Тот уровень профессионализма персонала, которым гордимся мы, им просто незнаком. Хотя бы потому, что и производство на небольших предприятиях, как правило, проще, если не сказать примитивнее. В итоге белый хлеб из пшеничной муки первого сорта со знаменитой семеркой на корочке можно есть и на пятый день изготовления! Никто не знает точного количества мини-пекарен, они появляются и исчезают, их почти не проверяют, во всяком случае, далеко не так тщательно, как нас. Как же можно сравнивать? Да, они доступны, встречаются на каждом шагу, но если говорить о качестве — то все очевидно.

— Проверки, которые являются постоянным фоном работы любого крупного предприятия — как они проходят у вас, как вы к этому относитесь?

В.Р.: В этом году у нас прошло 14 крупных проверок самых разных инстанций. Не буду скрывать — случаются и штрафы, но за мелкие недочеты. В целом могу сказать, что «Уфимский хлеб» находится под постоянным надзором большого числа проверяющих организаций, и для потребителя это, разумеется, плюс. А мы? Мы привыкли, проходим проверки с честью; на недавней, независимой проверке, которую проводила крупнейшая международная сеть, «Уфимский хлеб» получил 92 балла из ста, это категория А, высшая. Как и «Хлебзавод №7», он получил 91 балл и тоже вошел в высшую лигу.

Л.А.: У сторонних проверяющих организаций, например, тех, которые нанимают крупные розничные сети, требования высоки, но мы всегда готовы к любым вопросам. Сами проверяем себя постоянно, поэтому за это спокойны.

— Как поменялось потребительское поведение покупателей за последние годы? Расскажите о своих наблюдениях.

В.Р.: Не в лучшую сторону. К сожалению, покупатель сейчас больше смотрит на цену, чем на качество. Сложно сказать, с чем это связано, ведь информации сейчас достаточно. Пример: торты, которые производим мы, выпекаются по иным рецептам, чем размороженные. Наши торты совершенно другие по составу, не содержат заменителей сахара, консервантов, представляют собой… настоящую кондитерскую ценность! Неизменной остается любовь покупателей к нашему фирменному ржано-пшеничному хлебу Черниковскому, который вырабатывается по традиционным технологиям, обеспечивающим непревзойденный вкус и аромат хлеба. Также мы постоянно разрабатываем новые виды продукции, вот создали опытное производство пельменей и вареников — мясо, разумеется, тоже будет проходить строгий контроль качества.

А.Л.: Огромный перечень наименований, в котором есть и хлебобулочные, и слоеные изделия. Да, мы перед выпуском новой категории продукции проводим целые изыскания, находим проверенных поставщиков сырья, разрабатываем рецепты, нам приходится перестраивать работу оборудования, переводим огромные печи на другой режим… Но иначе никак — рынок диктует правила мобильности и оперативности. Наши методы складываются годами, требуют от персонала профессионализма, но мы готовы отвечать за качество всей нашей продукции. Знаем по наблюдениям и своим расчетам, что население предпочитает, к примеру, белый хлеб из муки первого и высшего сорта — на его долю приходится 45% всех изделий. Все дело в том, что сырье (а качество входящего сырья мы строго контролируем, и я сомневаюсь, что мини-пекарни могут похвастаться таким подходом к работе) закупается самое лучшее, из разных уголков России.

— Что вы считаете самым главным для предприятия в ближайшее время?

В.Р.: Цель — сохраняя традиции и уровень качества, по возможности не повышать цены и удерживать объемы производства. Это планы, которые всегда актуальны для нас, и всегда нам удаются. Секрета никакого нет: мы просто научились держать баланс, предлагать рынку новые изделия, поддерживать статус надежного поставщика и добропорядочного партнера.

А.Л.: Остаться лидером, учиться новому, учитывать рыночную конъюнктуру — наша цель на завтра и на многие годы вперед. Пока получается, несмотря ни на что, мы благодарны нашим покупателям и намерены оставаться всегда тем предприятием, которое выпускает неизменно вкусный хлеб и другие изделия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...