Опасные сети

Уральское управление Банка России предупреждает о выходе нелегальных финансовых организаций в интернет

В среду Уральское ГУ Банка России впервые представило статистику нелегальных участников финансового рынка. Согласно ей, на территории УрФО выявлены 52 компании, которые занимаются «черным кредитованием», а также организацией «финансовых пирамид». В банке отмечают, что нелегальные участники стали активнее пользоваться для продвижения продуктов интернетом, рассчитывая на финансовую безграмотность людей. Эксперты уверены, что население попадает в «финансовые пирамиды» из-за низкого уровня обеспеченности и особенностей российского менталитета.

Центробанк ищет финансовые пирамиды в УрФО

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Впервые данные о количестве нелегальных участников финансового рынка УрФО в среду предоставила пресс-служба Уральского ГУ Банка России. «На территории округа в течение третьего квартала было выявлено 52 нелегальных участников рынка. Из них 17 организаций действовали на территории Свердловской области, 13 — на территории Курганской области, 12 и 10 — в Челябинской и Тюменской (включая ХМАО И ЯНАО) областях соответственно»,— отметили в пресс-службе. Такие данные были получены в результате работы открытого в текущем году Центра компетенции по противодействию нелегальной деятельности. Он занимается поиском нелегальных проектов в интернете, мониторингом СМИ и рекламных конструкций «на местах». В случае обнаружения мошенников центр направляет в правоохранительные органы материалы для преследования «нелегалов».

Большинство организаций занималось нелегальным кредитованием («черные кредиторы»), а также выстраиванием «финансовых пирамид». Последний случай был зафиксирован на территории Тюмени и Екатеринбурга. В отношении ее организаторов возбуждено уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ («Организация незаконной деятельности по привлечению денежных средств»). По данным Уральского управления Банка России, организация с помощью рекламы в местных СМИ и собственного сайта предлагала населению вклады под 35–40% годовых. «Ущерб пострадавшим оценивается в несколько миллионов рублей. Деньги привлекались, преимущественно, в наличной форме при заключении договоров займа в офисах компании»,— сообщили в пресс-службе регулятора.

Еще одной тенденцией стал переход нелегальных участников финансового рынка в Интернет и мессенджеры. По словам пресс-службы уральского регулятора, известны случаи, когда финансовые пирамиды ушли в интернет и общаются с жертвами дистанционно — такие организации называют «хайп-проектами». «High Yield Investment Program (HIYP) — мошеннический проект, похожий на фонд коллективных инвестиций. Существует только в интернет-пространстве. Доход инвестору выплачивается за счет средств, которые вложили новые вкладчики»,— пояснил регулятор. По его словам, чаще всего жертвами мошенников становятся финансово неграмотные слои населения.

Эксперты отмечают, что население участвует в нелегальном кредитовании и финансовых пирамидах из-за плохого финансового состояния и русской ментальности. «Человек осознанно обращается к черным кредиторам, когда у него возникают финансовые трудности. Перед населением с низкими доходами возникает необходимость единоразово получить определенную сумму здесь и сейчас. Человек понимает, что никакая официальная структура ее не выдаст, и обращается к нелегальным кредиторам»,— полагает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Он добавил, что в таком случае человек прекрасно осознает последствия своих действий и бороться с этим можно только с помощью повышения доходов населения.

«Существует определенное количество людей, которое рассчитывает на “волшебную таблетку”, в качестве которой выступает финансовая пирамида. Для такой категории есть лотереи, однако люди не доверяют официальным способам риска, их привлекает реклама нелегальных организаций»,— добавил господин Болотин. По его словам, финансовая грамотность в таком случае не поможет — дело в менталитете человека, который верит в везение и хочет получить «грандиозный куш» как можно скорее. Директор Института финансов и права УрГЭУ–СИНХа Максим Марамыгин также отмечает, что большая часть пострадавших от финансовых пирамид обычно знает о существующем риске, однако жажда «халявы» оказывается сильнее.

Господин Марамыгин сообщил, что для повышения финансовой грамотности населения в Свердловской области была запущена специальная программа в рамках университета, на реализацию которой в этом году был выделен грант Министерства финансов Свердловской области в размере 5 млн руб. «УрГЭУ–СИНХ совместно с правительством Свердловской области организовал Центр финансовой грамотности. На его площадке проходят мероприятия по финансовому просвещению различных целевых групп — детей (до 17 лет), студентов, работающего населения, пенсионеров и социально-неимущих»,— сообщил господин Марамыгин.

Дарья Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...