Александр Зырянов: бизнес не должен заниматься отвлеченными вопросами

Постоянный приток все новых и новых инвестиций — мечта каждого российского региона. Однако инвесторы не приходят на пустое место — для их привлечения необходимо создать условия, позволяющие бизнесу заниматься своими проектами, а не выживанием в бюрократической атмосфере. О том, как в Новосибирской области решаются эти задачи, рассказал руководитель областного Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов.

Фото: пресс-служба

— Александр Сергеевич, в чем заключается деятельность Агентства?

— Если говорить кратко, то в первую очередь это помощь инвесторам в реализации своих проектов в нашем регионе. До реализации проектов заинтересованным компаниям необходимо во многом разобраться: где есть подходящий земельный участок, в чьей он собственности, есть ли инфраструктура и какая, в какие банки можно обратиться за финансированием, на что рассчитывать в плане господдержки, где найти партнеров и клиентов. АИР сегодня помогает решить все эти и многие другие задачи.

Фактически для инвестора мы — единое окно, куда бизнес обращается со своими проектами. По нашему мнению, бизнес должен заниматься развитием своего проекта, а не отвлеченными вопросами.

— А насколько Новосибирская область интересна для инвесторов?

— У нашей области есть очень серьезное преимущество — это наше географическое расположение. Мы центральный регион Сибири, через который идет распределение товаров и услуг в другие регионы СФО, ДФО и даже за рубеж. Крупным федеральным игрокам, которые двигаются за Урал, проще и выгоднее организовать производство или хранение в Новосибирске и отсюда развивать и наполнять свою региональную сеть. Этому немало примеров — так работает Gloria Jeans, международная компания Mars и многие другие. В том же направлении движется и Росагромаркет, который сегодня строится на 100 га ПЛП и планирует аккумулировать продукцию соседних регионов.

Ну и, конечно, отмечу нашу очень хорошую обеспеченность научными кадрами для наукоемких производств, высокотехнологичных компаний — она в среднем в 1,5–2 раза выше, чем в других регионах СФО.

— Вы занимаетесь обеспечением благоприятного инвестиционного климата в регионе. Как он меняется в последние годы?

— Инвестиционный климат можно оценивать рейтингом АСИ — я считаю, что это наиболее объективный показатель. Его не мы, и не региональная власть выставляет, а независимые федеральные эксперты путем опроса реально действующего бизнеса. И если наша область в 2015 году была на 57-м месте, а в 2017 году поднялась на 19-е — значит региональный бизнес действительно видит и оценивает положительные изменения инвестиционного климата.

Могу сказать, что у нас последние годы по многим показателям хороший рост, в том числе оценки деятельности института развития. Это оценка удовлетворенности бизнеса нашей работой, и она постоянно, из года в год, повышается.

Но надо заметить, что место региона в рейтинге определяется не только нашей работой: большое значение имеет и налоговый климат, и деятельность органов власти, и работа ресурсоснабжающих компаний. Поэтому важно вести совместную работу, в том числе анализировать опыт других регионов.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды.

Рассчитывается исходя из 44 показателей по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

В 2015 году Новосибирская область заняла в данном рейтинге 57 место, в 2016 году — 46 место, в 2017 — 27 место, в 2018 году — 19 место.

— А как в рейтинге АСИ отражены достижения других сибирских регионов?

— Из регионов Сибирского федерального округа мы сегодня единственные в первой двадцатке. Все регионы нацелены на инвестиционное развитие, на рост каждого из 44 показателей рейтинга АСИ.

Еще раз подчеркну: каждый регион оценивается собственным бизнесом, интервьюируются сотни компаний, и это дает объективную оценку.

В июне следующего года на Петербургском международном экономическом форуме будет объявлен рейтинг регионов по итогам 2018 года. Мы, конечно, стараемся и рассчитываем повысить свои позиции. Смотрим, где мы пока отстаем, и предпринимаем все усилия, чтобы улучшить ситуацию на этих направлениях. Но и другие регионы также оценивают свои достижения и недостатки и серьезно борются за продвижение в рейтинге АСИ. Как говорит губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, даже для того, чтобы сохранить свои позиции, нам надо очень быстро двигаться. А чтобы обогнать других, необходимо буквально бежать вперед.

— Что у нас самое сложное, где надо поработать сильнее всего?

— Обеспеченность площадок инфраструктурой, разрешительная документация — это самые актуальные на сегодня, на мой взгляд, вопросы для бизнеса. И совершенствуя работу по этим направлениям, мы можем сделать наш регион еще более инвестиционно привлекательным.

— Вы уже упомянули роль ресурсоснабжающих компаний в создании и поддержании благоприятного инвестиционного климата. Как с этой точки зрения вы оцениваете деятельность нового игрока — СГК?

— Да, уже почти год в Новосибирской области работает Сибирская генерирующая компания. Не могу сказать, что произошли какие-то существенные перемены в ту или иную сторону. Мы как агентство развития всегда хотели бы видеть от наших ресурсоснабжающих организаций масштабные инвестпрограммы, в результате которых больше перспективных территорий и площадок подключалось бы к централизованному снабжению теплом, газом, электричеством и водой.

Конечно, мы понимаем, что финансовые возможности не безграничны, но все же стараемся донести наше видение до СГК и других крупных ресурсных компаний, повлиять на их планы. К сожалению, мы уже начинаем сталкиваться с тем, что на некоторые территории, которые интересны нашим инвесторам, мы не можем их завести — там только через три-пять лет планируется подведение коммуникаций.

Приведу пример — поселок Красный Яр на сокурском направлении. Там сейчас есть очень интересный проект предпринимателя Игоря Диденко — завод по переработке картона, изготовлению гофротары. И на этой площадке большая проблема с мощностями — их просто нет в необходимом объеме. По плану СГК тепло на эту площадку будет подано только в 2020–2021 годах, а завод уже фактически построен и готов к запуску. Сегодня мы совместно с СГК пытаемся решить проблему — ищем выход из ситуации, рассматриваем различные варианты.

И конечно, нам хотелось бы более активного участия всех наших ресурсоснабжающих компаний в создании инвестиционно привлекательного регионального климата.

— А какие интересные инвестиционные площадки регион сегодня может предложить инвесторам?

— Самая лучшая наша площадка — это, конечно, Промышленно-логистический парк. Думаю, за Уралом вообще нет аналогов нашего ПЛП. Если мы посчитаем сегодняшнюю отдачу в виде возврата в регион налоговых поступлений от резидентов ПЛП — это уже сотни миллионов рублей. А если учесть и прочие налоги, например НДФЛ, то цифры полученных платежей в бюджет уже сравниваются с суммами инвестиций. Так что ПЛП фактически окупил себя, вернув вложенные в него средства.

Здесь мы можем предложить резидентам уникальную площадку с транспортной инфраструктурой — автомобильная и железная дороги, аэропорт. Сюда подведены все коммуникации — электричество, газ, тепло — сделано все, вплоть до ливневой канализации. В результате у нас уже есть случаи, когда инвестор за два месяца получает всю разрешительную документацию и начинает строительство.

Это не значит, что уже решены все проблемы ПЛП — так, в ближайшие годы запланировано сооружение жизненно необходимой автомобильной развязки на федеральной трассе в районе ПЛП. Уже сейчас резиденты ПЛП генерируют грузовой трафик до 500 фур в день, а с открытием Росагромаркета он возрастет в два-три раза. Все понимают, что развязка нужна, сейчас обсуждается лишь ее конкретная реализация. Думаю, через два-три года она уже заработает.

— А что вы можете сказать о частных парках?

— Конечно, мы работаем и с частными парками. Если есть человек или компания, готовые вкладываться в инфраструктуру, то наша задача — помочь найти ему резидентов. И мы заинтересованы в этом, поскольку в частных парках бюджет не тратит ни копейки, а бизнес развивается, налоговая база региона растет.

Естественно, мы юридически сопровождаем тех резидентов, которых приводим, чтобы не получилось так, что мы завели бизнес на одних условиях, а через год ему аренду подняли в десять раз.

Например, мы сопровождаем интересный проект — Искитимский агроиндустриальный парк. Это огромная территория недалеко от города с отличной дорожной сетью: вблизи автомобильная и железная дороги, а прямо посредине пройдет еще одна трасса — Восточный объезд.

— Каков инвестиционный потенциал Новосибирской области в целом — за пределами областного центра?

— В целом мы стараемся, чтобы точки роста распределялись равномерно. Наш крупнейший ПЛП обеспечивает товарный трафик в основном с левого берега Оби на правый. Восточный логистический парк не решает этой проблемы, поэтому мы сейчас рассматриваем еще один участок под индустриальный парк в районе Пашино, на территории около 90 га. Он хорошо проецируется на Северный объезд и может заинтересовать инвесторов для реализации своих проектов в правобережной части Новосибирска и пригорода.

Мы сейчас оцениваем потенциал Бердска — там есть нехватка современных складских и промышленных площадей и есть хорошая земля, примерно 130 га. Если правительство пойдет нам навстречу, то мы готовы сделать здесь парк по примеру ПЛП, тиражируя удачный опыт.

Всего по области у нас в базе более 270 площадок, и везде мы пытаемся найти инвесторов. Есть достойные площадки, тем более что в районах, как правило, дешевле и рабочая сила, и многое другое.

Сегодня в сельском хозяйстве хорошая компания может очень существенно изменить рынок труда, продукции и эффективно зарабатывать прибыль. Например, холдинг «Русское поле» Владимира Коназакова фактически обеспечил работой Каргатский и Убинский районы со средней зарплатой около 30 тыс. руб. — это очень хороший показатель для сельской местности. В этом проекте при активном участии АИР правительством была отремонтирована дорога Каргат — Маршанское. При таких многомиллиардных вложениях инвестора область должна идти навстречу бизнесу — и мы рады, что смогли этому способствовать.

Могу отметить совместную работу с Центром кластерного развития НСО и некоммерческой специальной организацией «Первый зерновой кластер» по формированию кластера по глубокой переработке зерна в Баганском и Карасукском районах.

Сейчас есть перспективный проект и в Болотном, это крупный свиноводческий комплекс с племенным хозяйством. Там предполагаются большие инвестиции, надеюсь, все состоится. Моя мечта — найти бы таких компаний хотя бы по одной на каждый район!

— Говоря об инвестиционных проектах областного масштаба, нельзя не вспомнить территории опережающего развития — уже действующую в Линево и перспективную в Горном.

— Да, относительно ТОСЭР «Линево» мы ведем переговоры с более чем 40 компаниями, с четырьмя заключены соглашения. «Обувь России» на днях официально стала резидентом ТОСЭР «Линево», на площадке уже идут подготовительные работы, ожидаем начало реализации проекта компаний «Центр технологий Лантан» и СКБ «Катализатор». Думаю, года через два-три в Линево мы увидим серьезные изменения.

Что касается поселка Горный, то межведомственная комиссия все документы уже подписала и они находятся на утверждении в правительстве.

На мой взгляд, в рамках концепции «Академгородок 2.0» можно было бы подумать о создании аналога ТОСЭР. Для того, чтобы удачные стартапы не уходили за границу, а размещали производство на месте — нужно делать зоны с льготным налогообложением, хотя бы на какой-то период. Иначе мы опять совершим научные открытия для заграницы.

— Расскажите о новом направлении работы АИР — Региональном центре компетенций в сфере повышения производительности труда?

— Действительно, в структуре АИР летом появился такой центр. Он создан в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Задача центра в том, чтобы совместно с федеральными экспертами провести на выбранных участках производства новосибирских компаний полный аудит и выявить те резервы, которые помогут повысить производительность труда. В мире уже давно широко известны технологии бережливого производства, в России и в Новосибирске некоторые компании уже внедрили их. Вместе с тем большинство предприятий пока не знакомо с этими технологиями, есть много препятствий: боязнь изменений, недоверие к компетенции фирм, предоставляющих данные услуги, в конце концов, цена. Теперь провести анализ и пересмотреть свою систему работы можно за счет государства, для этого и создан Региональный центр компетенций. Кроме того, компании по результатам реализации проектов по повышению производительности труда на одном из участков производства могут инициировать новые проекты и получить льготное кредитование Фонда развития промышленности.

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области —

специализированная организация Новосибирской области по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Создано правительством Новосибирской области в 2005 году.

АИР работает с инвесторами по принципу одного окна:

• организует взаимодействие с органами власти всех уровней;

• комплексно сопровождает проект на всех этапах реализации;

• подбирает меры федеральной и региональной государственной поддержки;

• представляет проект инвестора на Инвестиционном совете Новосибирской области.

Инвестиционные площадки Новосибирской области

Промышленно-логистический парк Новосибирской области

Крупнейший в восточной части России индустриальный парк площадью 2000 га. На территории ПЛП свои проекты реализует 21 компания.

Ключевые преимущества ПЛП

• Идеальное расположение для решения логистических задач

Пересечение федеральной автомобильной трассы Р-254 «Иртыш», Транссибирской железнодорожной магистрали, близость международного аэропорта Толмачево позволяют максимально эффективно использовать преимущества Новосибирской области как транспортно-логистического хаба и обеспечить доступ продукции резидентов на рынок не только Сибири, но и Средней Азии и Дальнего Востока. В радиусе 600 км от Новосибирска проживает более 12 млн человек.

• Современная инженерно-транспортная инфраструктура с заделом использования в десятки лет

В ПЛП созданы электрические мощности до 42,5 МВт, работает котельная на 16 МВт. Построена система водоотведения, которая включает в себя хозбытовую и ливневую канализацию. Мощный комплекс очистных сооружений позволяет соответствовать самым строгим экологическим требованиям. На площадке ПЛП построены двухполосные внутриплощадочные дороги с цементобетонным покрытием высокой прочности, они рассчитаны на непрерывный поток большегрузов.

• Максимально оперативное начало работ на площадке

Управляющая компания ПЛП — собственник земли и всей инфраструктуры ПЛП, что позволяет значительно экономить самый дорогой ресурс инвестора — его время. Управляющая компания ПЛП обеспечивает резидентам упрощенное прохождение всех административных и разрешительных процедур, например получение технических условий подключения, заключение договора аренды. Срок выхода на площадку при условии готовности проекта составляет всего 2 месяца, 6-7 месяцев — с учетом разработки проектно-сметной документации.

ТОСЭР «Линево»

В марте 2018 года поселку Линево присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В настоящее время о реализации своих проектов в ТОСЭР «Линево» заявила группа компаний «Обувь России» (проект строительства фабрики по производству цельноформованной обуви и деталей низа обуви из полимерных материалов), кооперация компаний «Центр технологий Лантан» и СКТБ «Катализатор» (проект строительства завода по производству солей редких и редкоземельных металлов).

Резиденты ТОСЭР получают ряд преференций:

— Строительство инженерно-транспортной инфраструктуры под проект резидента за счет федерального и регионального бюджетов.

— Освобождение от налога на прибыль в течение первых 5 лет (последующие 5 лет – 12%, тогда как по общему законодательству — 20%), освобождение от налога на имущество и землю полностью на 10 лет.

— Сокращение страховых взносов до 7,6% (по общему законодательству — 30%).

— Льготные займы Фонда развития моногородов (до 1 млрд руб. под 5% годовых сроком на 8 лет).

Проект ТОСЭР в п. Горный

В феврале 2018 года АИР подготовлена и направлена в Минэкономразвития России заявка на создание ТОСЭР «Горный». Она одобрена комиссией по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов). Решение комиссии вынесено на утверждение правительства Российской Федерации.

С компаниями подписано 6 рамочных соглашений о намерениях реализовать инвестиционные проекты в ТОСЭР «Горный».

Специализация проекта ТОСЭР в п. Горный — производство строительных материалов с инновационной составляющей, производство металлических изделий, обработка отходов производств, деятельность в области сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

Агроиндустриальный парк «Искитимский»

Расположен в непосредственной близости от федеральной трассы Р-256 и железной дороги с пропускной способностью станции примыкания 60 вагонов в сутки. Одно из главных его преимуществ — внушительные размеры площадки (5,5 тыс. га), которые позволят реализовать проект любого масштаба.

Это идеальная площадка для реализации бизнес-проектов, связанных с сельским хозяйством. Территория «Экополиса» в проекте поделена на несколько зон, предназначенных для резидентов определенного профиля — инновационных, сельхозперерабатывающих, торгово-логистических, животноводческих, рыбоводческих и растениеводческих. Отдельным преимуществом можно назвать трудовые ресурсы — в Искитимском районе проживают более 60 тыс. человек. Кроме того, по территории парка пройдет проектируемый Восточный обход Новосибирска, что сделает доставку грузов еще более удобной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...