За нефтетрейдеров вступился вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что сохранить работу трейдеров и брокеров принципиально важно, так как они остаются системообразующим институтом рынка нефтепродуктов. Однако остаться на рынке должны только добросовестные участники, а для этого нужно исключить манипуляции и спекулятивные сделки, считает Козак. Сети АЗС, нефтяники и сами трейдеры договорились совместно выработать новые меры контроля над рынком.
Новые ограничения для трейдеров действительно могут улучшить ситуацию на рынке, считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. Однако, по его мнению, эта проблема меркнет на фоне общей нехватки бензина: «Наличие трейдеров, особенно в условиях ограниченных объемов, в целом может негативно отражаться на динамике цены. Однако усиление контроля над трейдерами без единовременного расширения объемов поставок на биржу по большей части бессмысленно, потому что у нас биржа на сегодняшний день находится в состоянии некой цифровой симуляции, потому что мелкооптовый индикатив все равно зафиксирован. Естественно, ограничения, которые накладываются на трейдеров, создают проблемы для получения свободного товара в тех регионах, где, например, не отгружает единственный поставщик. Конечно, подобная проблема есть.
Естественно, при усилении контроля эта проблема будет только усугубляться.
Другое дело, что если бы ничего этого не предпринималось, вряд ли бы ситуация поменялась кардинально. Вот есть Забайкальский край, в Забайкальском крае есть одна нефтебаза, 700 км от нее в один край, 700 км от нее в другой край. Эта нефтебаза принадлежит “Роснефти”. Если она нормирует поставки на весь край и не реализует столько, сколько действительно требуется, то, по сути, вам особо-то и неоткуда больше взять товар. Но понятно, что трейдеры здесь могли помочь, предоставив дополнительный объем, но и на бирже сегодня объема чрезвычайного нет».
Чем сильнее правительство регулирует рынок нефтепродуктов, тем меньше на нем нужны трейдеры. При этом общественного запроса на свободный рынок также не наблюдается, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «В условиях работы моратория здесь в разрез идут такие вещи, как биржа и искусственное регулирование цен. Трейдеры в этой ситуации попадают под вопрос. На рынке они есть, были и будут, если это рынок. В режиме госрегулирования они, конечно, будут свои функции выполнять все в меньшей степени. Но кто-то останется. А потребителю все равно, как будет строиться бизнес-модель, ему важно, чтобы цены на топливо были стабильными. Что там происходит, какая борьба — это все для потребителей вторично или даже вообще неинтересно. Ему нужно, чтобы соблюдался мораторий».
Со своими предложениями о том, как навести порядок на топливной бирже, уже выступали «Роснефть», Центробанк и сама биржа. Многие из этих инициатив сводятся к ужесточению правил допуска к торгам и повышению требований по денежному обеспечению контрактов и раскрытию информации.