Заболеваемость туберкулезом в Югре уменьшилась на 11,4%

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 11,4% уменьшилось число людей с активным туберкулезом. За девять месяцев с таким диагнозом зарегистрирован 461 житель региона. Такую статистику привел главврач Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера Евгений Ревякин на заседании межведомственной комиссии при правительстве по борьбе с социально значимыми заболеваниями.

По его словам, за этот период туберкулез обнаружен у 14 детей. Это на 26% ниже показателей прошлого года. На профилактических осмотрах проверены более 70% жителей Югры из групп риска. Сегодня на учете состоят 1,5 тыс. человек с диагнозом — активный туберкулез.

Кроме этого, на заседании обсуждалась проблема заболеваемости ВИЧ-инфекцией. По данным главного врача центра профилактики и борьбы со СПИДом Югры Андрея Петровца, с начала года в регионе 28,1% населения округа прошли тест на ВИЧ. «В 2018 году обследование должно охватить 32% населения. В конце года установленные показатели будут выполнены. Сегодня 36 % живущих с ВИЧ получают антиретровирусную терапию, в том числе, 97,7 % детей. Из 188 детей не получают терапию только четверо. Двое из них отказались. Еще с двумя родителями проводятся беседы

36 % живущих с ВИЧ получают антиретровирусную терапию, в том числе, 97,7 % детей. Из 188 иных югорчан только четверо не получают специальную терапию, из них двое отказались и с двумя родителями проводят беседы»,— рассказал он. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей, каждый 33-й житель округа в возрасте от 30 до 39 лет заражен ВИЧ, в группе 40-49 лет — каждый 41-й. Андрей Петровец обратил внимание, что правительство Югры выделило более 200 млн руб. на мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Замгубернатора Югры Всеволод Кольцов подчеркнул важность борьбы с инфекционными заболеваниями. «Вопросы инфекционной заболеваемости “вшиты” в структуру причин смертности и находятся в Югре на четвертом месте. Чем меньше будет уровень инфекционной заболеваемости, чем меньше югорчан будет погибать от этих болезней, тем выше будет показатель естественного прироста за счет снижения показателя общей смертности»,— полагает господин Кольцов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...