Новости науки

Правый популизм связан с городской планировкой

Фото: Reuters

Дональд Трамп, точнее сказать, лидер, подобный нынешнему американскому президенту, пока не угрожает Канаде — ею управляет либерал Джастин Трюдо; но даже и соседство с таким лидером заставляет искать причины его популярности. Этим позанимались исследователи из канадского университета города Уотерлу, штат Онтарио.

Предметом изучения была корреляция между планированием пригородов Торонто, появившихся после Второй мировой войны, и результатами голосования. Выяснилось, что городки, рассчитанные на автомобилизированных жителей, настроены очень консервативно и нисколько не желают поступиться комфортом — то есть противодействуют разумному развитию жилой среды.

Эти данные могут быть экстраполированы и на соседей. Внимательный взгляд на результаты недавних промежуточных выборов в США обнаруживает ясное различие в политических взглядах жителей городов и пригородов, где жизнь организована с непременным участием автомобиля.

Исследователи обращают внимание, что жители пригородов, спланированных под машины, выбирают весьма схожие решения, когда речь идет об использовании участков земли (им не нравятся общественные пространства) или о стиле жизни (они не одобряют новомодных культурных норм). Они не готовы буквально ни к каким переменам, если это хоть как-то задевает сложившееся устройство их жизни.

Отсюда, заключают канадские исследователи, и рождается правый популизм, обеспечивший победу Дональду Трампу.


Родителям стоит сосать соску своего младенца

Распространенный способ очистить пустышку от какой-нибудь грязи, когда поблизости нет проточной воды,— отправить ее в материнский рот. Способ этот, надо сказать, как правило, осуждается гигиенистами и педиатрами.

Но вот исследование Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии показало прямую связь между осуждаемым родительским сосанием и уменьшением количества и интенсивности аллергических реакций у их младенцев.

Аллерголог Элайна Абу-Джауд, ведущий автор исследования, объясняет, что у детей, чьи матери регулярно «моют» соску у себя во рту, существенно ниже уровень иммуноглобулина E (IgE) — того антитела, которое как раз и характеризует аллергический ответ организма. Есть исключения, но, как правило, чем выше уровень IgE, тем больше риск возникновения аллергии и аллергической астмы.

По данным опроса матерей, из тех, кто давал соску младенцу, 41% стерилизовали соски, 47% — просто обмывали их и 12% обсасывали. Иммунологический эффект от обсасывания соски проявлялся к десяти месяцам и продолжался до 18 месяцев, в этот момент исследование было окончено. По мнению авторов, хорошо было бы его и продолжить, пока же можно предположить, что антиаллергическая профилактика через сосание соски и матерью, и ребенком — следствие того, что некие полезные бактерии перемещаются изо рта взрослого в рот младенца.

Авторы исследования, правда, осторожности ради замечают, что пока не располагают четкими доказательствами того, что именно обсасывание вызывает снижение уровня IgE.


Умный дом будет подслушивать

Фото: Yves Talensac / Photononstop / AFP

Умные дома с течением времени становятся все самостоятельнее: владельцу не надо думать об охлаждении или отоплении, о свете или музыке, а скоро можно будет не думать и о еде в холодильнике — все это по его предпочтениям обеспечивает интернет вещей. Владельцу надо только высказать желания — в компьютере или даже в смартфоне, в приложении.

Но, возможно, это уже прошлый век умных домов. Инженеры из Университета Кейс Вестерн предлагают вмонтировать в стены сенсоры нового поколения, которые будут реагировать не только на малейшее движение в помещении, не только на вибрации и звуки, но и на изменения электрического поля.

Хуан Минчунь, один из авторов разработки, говорит, что его сенсоры будут «слушать человека» и что он использует принципы работы человеческого уха — почему инженеры и называют эту новую технологию «интернет ушей».

Другой автор, Сумъяджит Мандал, объясняет, что, поскольку люди имеют некоторую проводимость, они немного меняют частоту в 60 герц, характерную для электрического поля, и, измеряя эти изменения, можно определить не только присутствие человека, но и следить за его дыханием.

Хуан и Мандал уже протестировали свои датчики в доме для престарелых в Уиллоуби, штат Огайо: четыре штуки были инсталлированы в дверь и стены одной из комнат. Мандал уверяет, что его датчики не позволяют точно идентифицировать личность человека, максимум походку.

Система из таких сенсоров будет весьма полезна, уверены разработчики. Во-первых, это экономия энергии: свет в помещении, где нет людей, можно тут же выключить, а охлаждение или отопление — уменьшить. Полезны они и в ситуации стихийных бедствий вроде ураганов или землетрясений,— можно будет установить, где находятся выжившие.


Эталоны оторваны от реальности

Фото: CTK Photo / Igor Zehl / ТАСС

В ноябре в Версале прошла 26-я Генеральная конференция по мерам и весам. В конференциях, проводимых раз в четыре года, участвуют все страны—члены Метрической конвенции. Метрическая конвенция была подписана в Париже еще в 1875 году и представляет собой международный договор, направленный на создание единой мировой системы физических единиц и стандартов. Сейчас в конвенции 60 стран-участниц и 42 ассоциированных члена.

Нынешняя конференция фактически завершила многолетнюю реформу международной системы единиц СИ. С 20 мая 2019 года численные значения важнейших физических констант — скорости света, постоянных Планка и Больцмана, заряда электрона и некоторых других — считаются окончательно заданными. А эталоны основных единиц измерения — секунды, килограмма, метра, ампера…— по стандартным физическим формулам выражаются через зафиксированные константы.

С этого момента материальные эталоны единиц измерения становятся ненужными. Предпоследним, в 1960 году, потерял эталонное значение платино-иридиевый метр, хранившийся в Международном бюро мер и весов в Севре. Последим из Севра и из международной системы единиц уходит килограмм, тоже платино-иридиевый.

Использованы материалы сайта Scienscedaily.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...