Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Antonio Barrella/Studio Orizzonte

Настоящий детектив

Как Bvlgari сохраняют наследие

"Стиль Женщины". Приложение от , стр. 38

Миллион швейцарских франков за сотуар 1969 года заплатил департамент наследия Bvlgari на ноябрьских торгах Sotheby’s. Уже не первый год сотрудники департамента разыскивают по всему миру для коллекции дома изготовленные когда-то его мастерами предметы. Крупные аукционные дома знают об этом и присылают каталоги торгов, которые могут заинтересовать дом. В одном из каталогов Sotheby’s среди прочих украшений сотрудники увидели сотуар-трансформер 1969 года, который считался утраченным.

Единственным подтверждением существования сотуара считалась фотография Верушки для мартовского номера 1970 года американского Vogue, сделанная Франко Рубартелли. Сотуар, словно диадема, украшал ее голову. Фото из журнала и эскиз из архивов — других зацепок нет. На аукционе вместе с сотуаром показали портрет владелицы, на котором она изображена в любимом украшении. Но на этом все. Ни имени художника, ни имени женщины департаменту пока установить не удалось.

Один из сотрудников департамента наследия вспоминает, что в день торгов уникальный сотуар выставлялся одним из последних. Ожидание было томительным. В зале в Женеве собрались все крупные коллекционеры, которые, как и представители Bvlgari, приехали за этим сотуаром. Борьба развернулась нешуточная, но все-таки украшение вернулось в свой дом. Оно было продано больше чем за 1 млн швейцарских франков (что в пять раз превысило нижнюю границу эстимейта). Был ли у бренда лимит и сильно ли эта сумма превысила максимум, на который они рассчитывали, представители департамента не сообщают.

К сожалению, ни того, как сотуар попал на торги, ни того, кому он принадлежал, департамент не знает. Сейчас ведется расследование. Аукционный дом не имеет права разглашать информацию о продавцах, сказали лишь, что украшение из частной коллекции.

Так бывает очень часто. Коллекция наследия действительно собирается по крупицам. Зачастую у сотрудников нет никакой информации о вещи, кроме эскиза. Нет даже подтверждений того, что она была изготовлена по этому эскизу и затем продана.

Предметы из коллекции наследия (их собрано уже больше 800) не хранятся в закрытых сейфах в банках. Все они продолжают жить — на ковровых дорожках, в фотосъемках, на выставках, в том числе в Московском Кремле, куда привезли больше 500 украшений и будут показывать до 13 января, или в бутике на улице Кондотти. Каждое украшение после съемок и мероприятий регулярно проверяется департаментом контроля качества. Их очень аккуратно чистят и стараются максимально сохранить самые хрупкие детали — застежки, пружины, бриллиантовые паве. Ведь некоторым украшениям больше ста лет, и их стоимость может превышать бюджет маленькой островной страны. Есть о чем беспокоиться.

Натела Поцхверия


Комментарии
Профиль пользователя