«Нужно быть готовым к изменениям, по крайней мере, не расслабляться»

Председатель правления «Нордеа Банка» Михаил Поляков — в интервью «Ъ FM»

Как чувствует себя банковский сектор России в условиях санкций и прошедшего оздоровления финансового сегмента экономики? Как влияет текущая кредитно-денежная политика регулятора на экономические перспективы? И что делать бизнесу и простым вкладчикам? Эти и другие вопросы в программе «Цели и средства» Константин Максимов обсудит с председателем правления «Нордеа Банка» Михаилом Поляковым.

Фото: Нордеа-Банк

— Банк России провел ряд мер, и мы увидели оздоровление финансового сегмента экономики. Кто-то, конечно, считает, что тут повлияли внешние санкции, кто-то — что это были исключительно внутренние истории. Но можно ли сейчас как-то оценивать последствия всего произошедшего, и как банковский сегмент отреагировал на процедуры оздоровления? Привели они к ожидаемому эффекту, к улучшению обстановки, к некоему, может быть, более осторожному подходу у оставшихся игроков, и есть ли сейчас ожидания дальнейших шагов примерного такого же уровня риска?

— Вопрос, насколько здорова система, наверное, сам по себе спорный.

— Это пусть регулятор оценивает?

— С одной стороны, конечно, все действия, которые мы наблюдаем в последнее время, носят очень позитивный характер. Количество нездоровых игроков становится все меньше и меньше, и действия регулятора, связанные с борьбой с неблагонадежными участниками системы, вызывают абсолютное уважение. Мы видим, что рынок, в общем и целом, становится здоровее. Это с одной стороны. С другой — усилия регулятора, связанные с тем, чтобы не допустить каких-то серьезных финансовых потерь у вкладчиков, в первую очередь, физических лиц, и каким-то образом постараться помочь корпорациям и не допускать падения и банкротства системно значимых банков, чтобы избежать каких-то кризисов на финансовом рынке и так далее, приводят к тому, что рост государственного сектора в банковском секторе чрезвычайно повысился. Если мы посмотрим, концентрация на сегодняшний момент на госбанки, в общем, превышает комфортные значения. В данном случае я не могу не отметить то, что, скажем так, это не совсем здоровая ситуация.

— Что можно говорить о текущей ситуации? Как вообще оценивается состояние банковского сектора, как он развивается в 2018 году? Поскольку событий было предостаточно, рынок напропалую обсуждает и перспективы увеличения процентной ставки, и то, как будет подходить Центральный банк к дальнейшему регулированию денежно-кредитной политики. Сталкиваетесь ли вы и ваши коллеги с дополнительными трудностями?

— И мы, и коллеги с трудностями сталкиваемся всегда, у нас рынок непростой. Банковский бизнес, вообще на самом деле нелегкий, и не только в России, делать его тяжело. То, что касается 2018 года, год был непростой, может быть, чуть более комфортный, чем предыдущие годы.

— Непростой, но комфортный?

— У нас довольно долго не было простых хороших лет с каким-то серьезным постоянным устойчивым ростом. В данном случае помогали достаточно продолжительный период времени высокие цены на нефть. В общем и целом, финансовая система очень удачно переваривает все, что связано с санкционным давлением. Это помогает ориентироваться, помогает управлять.

— Регулятор тоже пытается успокоить и население, и бизнес, говоря, что серьезного эффекта от санкций ждать не нужно.

— На самом деле, паники на рынке давно никакой нет. Единственное, что важно в действиях регулятора, — это определенного рода стабильность и предсказуемость. И это на самом деле мы наблюдаем очень продолжительный период времени. Действия понятны, комфортны, политика достаточно логична. Банки хорошо реагируют на то, что делает регулятор, никаких сюрпризов на рынке не происходит, а это, наверное, основное, то, что, собственно, нам и хочется видеть. То есть какие-то шоковые ситуации, безусловно, крайне нежелательны. И в этом плане все действия регулятора нацелены на то, чтобы максимально сделать рынок понятным, предсказуемым. И в случае внешнего санкционного давления, турбулентности на финансовых рынках мы понимаем, что действия регулятора прозрачны, транспарантны, он их очень четко, понятно озвучивает, поэтому в этом плане сюрпризов никаких не было, мы себя чувствуем очень хорошо и комфортно.

— Тогда есть ли какое-то изменение или коррекция, если более плавно называть, в планах «Нордеа Банка»? Ведь понятно, что если предсказуемы действия ЦБ, то, наверное, предсказуемы и ваши ответные шаги или, наоборот, следуемые за теми решениями, которые принимаются регулятором.

— Центральный банк помогает нам адаптироваться, безусловно, к тем вызовам, которые существуют на рынке. Если говорить про нашу политику, мы продолжаем заниматься тем, чем занимались и что умеем делать хорошо: мы продолжаем работать с корпоративным сектором, это наш ключевой, собственно, бизнес, которым мы занимаемся уже давно. Мы, безусловно, реагируем на то, что происходит в финансовом секторе, на то, что происходит в экономике.

Я не скажу, что на сегодняшний момент существует какое-то огромное количество аппетитов и желаний расти в разы, существенно увеличивать бизнес. И это связано не с тем, что мы чего-то боимся, просто объективно оцениваем текущую ситуацию, и понимаем, что баланс между риском и уровнем дохода — это, наверное, ключевой фактор, который на сегодняшний момент стоит соблюдать. То есть те модели, которые включают в себя высокое рискоориентированные и зарабатывание максимального количества денег, уже неоднократно показывали свою неуспешность. Поэтому мы стараемся находить разумный баланс. С точки зрения каких-то серьезных изменений, думаю, их не будет. Фокус, собственно, остается на ключевом бизнесе, которым мы занимаемся очень успешно.

— Какие советы, ориентиры для бизнеса и для простых вкладчиков-граждан вы можете дать? Я понимаю, что у вас все-таки больше упор и фокус на корпоративном сегменте, но, тем не менее, как банкиру не посоветовать, что делать простым гражданам.

— Про бизнес — мы друг у друга учимся, и, на самом деле, было бы правильно давать какие-то советы, так как наблюдаем, насколько успешно и хорошо наши клиенты и их коллеги адаптируются ко всему происходящему. А с учетом того, что мир меняется с катастрофической скоростью, и мы не всегда успеваем отслеживать эти изменения, реагировать на них, способность меняться и адекватно реагировать на происходящее — наверное, самая основная ценность на сегодняшний момент. Поэтому то, что касается бизнеса, единственное, что я могу сказать, что действительно нужно быть готовым к изменениям. Если не ожидать их постоянно, то, по крайней мере, не расслабляться.

То, что касается вкладчиков, у нас достаточно комфортная, на мой взгляд, система страхования вкладов, и уровень, который покрывает государство, достаточно адекватный. Поэтому я скажу, что, наверное, можно серьезно не беспокоиться — все действия регулятора за последнее время показывают, что Центральный банк прилагает все усилия для того, чтобы физические лица не страдали ни в какой ситуации. Я думаю, что нужно более адекватно оценивать риски контрагентов. Здесь, может быть, даже речь не о банках, потому что существует еще куча различного рода финансовых институтов или квазифинансовых, псевдофинансовых институтов. Поэтому смотрите внимательнее, с кем вы работаете. И, наверное, меньше реагировать на какие-то внешние раздражители, то есть нужно как-то чуть более взвешенно оценивать риски. Потому что то, что мы наблюдали с резким оттоком вкладов из банков и так далее, вызывает определенного рода вопросы: почему люди выбрали этот банк, а потом массово из него уходят. Как они оценивали риски, открывая вклады в этом банке? Почему резко начали забирать деньги, если вдруг там вышла какая-то статья?

— Может быть, здесь тоже дополнительные шаги должен делать регулятор?

— Знаете, повышение финансовой грамотности — это серьезная тема. Потому что речь в данном случае, конечно, идет не о масс-маркете. Я не говорю о тех клиентах, которые относятся к категории VIP, private banking и так далее — они значительно более, так сказать, адекватно строят свои финансовые стратегии. То, что касается масс-маркета, конечно, нужно заниматься повышением финансовой грамотности, разъяснять и вести какую-то определенную просветительскую работу, потому что очень большое количество людей попадает в странные истории, на мой взгляд.

— Наверное, и сами банки должны в какой-то степени не попадать в это привлекательное, но мутное поле маркетинга, на котором можно дополнительно заработать, но в итоге получить недовольство от потенциальных вкладчиков, которых вы вроде как не обманули, но слегка ввели в заблуждение.

— Я с вами абсолютно согласен. Максимальная прозрачность и открытость — это, собственно, то, что должно быть лозунгом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...