Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дума Екатеринбурга добавляет громкости

Депутаты пересматривают работу пресс-службы и общение со СМИ

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Дума Екатеринбурга намерена провести масштабные изменения в освещении своей работы. В первую очередь это коснется пресс-службы думы, затем — СМИ. В частности, депутаты недовольны «гегемонией» «Вечернего Екатеринбурга», который порядка 20 лет выигрывает тендеры на размещение информации о думе. Впрочем, относительно работы с журналистами мнения в думе расходятся. Некоторые депутаты полагают, что городские представители СМИ — «бестолочи».


На заседании думы Екатеринбурга во вторник депутаты обсудили деятельность пресс-службы и городских СМИ. Сначала депутат Алексей Вихарев предложил ввести новые ставки в аппарате гордумы, среди которых четвертый специалист пресс-службы (фотограф и видеооператор). Спикер Игорь Володин необходимость видеооператора объяснил тем, что журналисты «выдергивают из контекста некоторые фразы». «Когда оператор будет все это снимать вместе со СМИ, вопросов не будет возникать»,— пообещал он. По его мнению, журналистам «не хватает информации», и они «начинают придумывать».

Депутат Елена Дерягина после этого стала размышлять о качестве работы пресс-службы. «Мы ведем один сайт, и я молчу, как мы его ведем. Сайт показывает только нескольких людей. Я понимаю, может быть, я персона нон грата. Я не говорю про себя. Но дума проводит такие вещи…» — заявила госпожа Дерягина, перечислив несколько депутатских приемов и выездов. Алексей Вихарев попытался успокоить коллегу, сообщив, что комиссия по местному самоуправлению получила от пресс-службы записку с просьбой указать на недочеты в работе и высказать предложения. «У нас не существует никаких персон нон грата. Все депутаты равны»,— заверил он. При этом господин Вихарев признал, что у думы «слабая трибуна» в СМИ. По его словам, это связано с тем, что тендеры на информационное обеспечение около 20 лет выигрывает «Вечерний Екатеринбург». «По закону, наши решения должны публиковаться в СМИ, под условия тендера подходит только “Вечерка”. Но на это выделяются астрономические суммы. По-моему, 60 млн руб. в год. Я бы еще понял, если бы газета была интересной, но она утратила всякую актуальность»,— признался депутат. По его словам, дума совместно с мэрией изучает вариант распределения тендера между несколькими СМИ Екатеринбурга. «Гегемония одного “Вечернего Екатеринбурга” недопустима»,— подчеркнул он.

«Четыре человека в пресс-службе могут перевернуть город. Да мы должны из каждого утюга звучать. Мы должны получать от пресс-службы предложения и не должны никаких денег платить за эфиры»,— декларировал депутат Константин Киселев. Через несколько минут депутат Александр Колесников организовал информповод для федеральных СМИ. «Это нам должны платить за информационные поводы! Я ничего не имею против нашей пресс-службы. Проблема в другом. У нас журналисты — бестолочи. У нас сильная дума, мы не должны искать информповоды. Давайте отходить от этого. Не мы для журналистов, а журналисты для нас. Нет такой “четвертой власти”, это сказки»,— провозгласил он. Его высказывание быстро разошлось по СМИ и спровоцировало бурную реакцию в социальных сетях.

Правда, коллеги Александра Колесникова сразу стали приносить извинения журналистам, следящим за заседанием. «У нас есть безусловно талантливые журналисты. А это общая формулировка, как например, предположение, что все таксисты-хамы»,— подчеркнул Алексей Вихарев. Его поддержали Константин Киселев и Александр Караваев, извинившиеся за коллегу перед «всеми журналистами». После заседания господин Вихарев пообещал провести предновогоднюю встречу со СМИ. Он заверил, что бюджетные деньги на мероприятие тратиться не будут: все расходы лягут на него и на коллег по комиссии. «На этой встрече мы лучше поймем друг друга»,— пообещал он. Придет ли на встречу Александр Колесников, пока неизвестно.

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение