Подробно

12

Фото: MGM Television / Амедиатека

5 причин, почему стоит смотреть сериал «Викинги»

Бородатые бруталы, независимые женщины и потрясающие виды

29 ноября в онлайн-сервисе «Амедиатека» стартует продолжение исторического эпика «Викинги» Майкла Херста. Могучий воин Ролло, променявший суровые скалы родной Скандинавии на любовь прекрасной француженки, возвращается к родным пенатам, чтобы вмешаться в самую гущу междоусобной бойни между сыновьями Рагнара Лодброка. Сезон обещает быть зрелищным, кровавым и безумно увлекательным. «Коммерсантъ Стиль» выбрал пять причин, почему стоит смотреть долгожданный пятый сезон (а если вы еще его вообще не видели, то самое время начать). Шестой сезон, премьера которого запланирована на лето следующего года, смотреть придется хотя бы ради Данилы Козловского, получившего там роль русского князя.


Масштабные сражения


Как известно, викинги — боевые морские отряды скандинавских воинов из Норвегии, Дании, Швеции и Исландии — добывали свою славу в боях как между своими конунгами (князьями), так и грабя у побережья других государств, в частности Англии и Франции. У британских монахов даже была специальная молитва: «Боже, избавь нас от ярости норманнов». Рагнар Лодброк, главный герой всех четырех сезонов «Викингов», выделялся среди своих «коллег» мужеством, настойчивостью и непримиримостью, постоянно нападая то на Францию, то на Англию. Зрелищные штурмы осажденных городов, а также масштабные сражения стали визитной карточкой сериала. Чего только стоит знаменитая стена из щитов, которую строили викинги при атаке, защищая себя от града стрел, копий и кипящего масла. Таких сцен немало наберется в каждом сезоне, но, пожалуй, самой яркой стала сцена взятия норманнами Парижа. Дело происходило примерно в 845 году (сериал немного вольно обходится с источниками и датами), когда Рагнар и его родной брат Ролло (в реальности эти два исторических персонажа не то что братьями не были, а даже никогда не встречались) плечом к плечу вели на толстые городские стены орду безумных воинов, вопящих во славу бога войны Одина.

Во второй части пятого сезона зрителей ждет не менее впечатляющее зрелище: противостояние сыновей Рагнара, не поделивших власть и земли после смерти отца. Еще одна приманка — возвращение Ролло, которого не показывали в первой половине сезона. Все уже даже стали думать, что он окончательно променял меч и морские походы на куртуазность королевского двора и юбку прекрасной франкской принцессы, но в финальных кадрах последней серии первой половины сезона авторы предъявили могучего Ролло, возвращающегося с войском на свою историческую родину. А значит, грядет «буря мечей», как скальды называют сражения.

Сильные женщины


Современный кинематографический тренд о сильных, независимых женщинах, способных на равных противостоять мужчинам, был в моде и у древних скандинавов. Саги пестрят упоминаниями о крылатых валькириях, а также земных воительницах, умело орудующих мечом и помогающих своим мужьям и любовникам побеждать врагов. Кстати, женщина в средневековой Скандинавии зачастую обладала правом собственности, в отличие от многих других государств, а потому могла и занимать трон. Все сильные женщины Севера нашли воплощение в собирательном образе гордой воительницы Лагерты, бывшей жены Рагнара Лодброка. Красивая блондинка с дерзким характером, прекрасно владеющая мечом и щитом, Лагерта после развода со знаменитым мужем сама решила стать правительницей, в чем и преуспела. Играет ее канадская актриса украинского происхождения Кэтрин Винник. В жизни она занимается тхэквондо и тоже может постоять за себя. Во второй половине пятого сезона Лагерте предстоит выдержать битву, которая может стать для нее последней. Коварный сын Рагнара от второй жены, красавицы Аслауг, Ивар Бескостный готов на все, чтобы уничтожить Лагерту. Потому что в свое время, одержимая ревностью, Лагерта жестоко расправилась с его матерью. Ивар отверг все попытки примирения с Лагертой — на троне может сидеть лишь один правитель. Лагерта тоже уступать не собирается, а потому ставки высоки, и все зависит от того, чью сторону примет Ролло. Который, кстати, когда-то был безответно влюблен в Лагерту и пытался отбить ее у брата (но не вышло). Стоит отметить, что воюет Лагерта не одна: у нее своя армия безжалостных амазонок, так что тема сильных женщин в сериале более чем раскрыта.

Брутальные мужчины


Конечно, как ни крути, но главное достоинство сериала «Викинги» как раз сами викинги. Проект подарил зрителям целую галерею мужских образов: начиная от Рагнара Лодброка (австралиец Трэвис Фимелл) и его брата Ролло (британец Клайв Стэден) до коварного служителя языческих богов Флоки (Густаф Скарсгард). В пятом сезоне всю эту компанию мужчин в расцвете лет потеснили молодые красавцы — сыновья Рагнара, уже снискавшие популярность у поклонниц. Среди них умом, жестокостью и коварством выделяется Ивар Бескостный в исполнении молодого датского актера Алекса Хёга Андерсена. Синеглазый красавец Ивар родился инвалидом: у него не функционируют ноги (и еще некоторые жизненно важные органы). Однако, несмотря на физическую неполноценность, Ивар умудрился стать одним из самых беспощадных, яростных и могущественных конунгов и вести за собой армию могучих воинов. На пути к цели он не останавливается ни перед чем, даже перед убийством родного брата. А цель у Ивара одна — свергнуть Лагерту и сесть на отцовский трон.

Также к сериалу присоединился знаменитый британский актер Джонатан Рис Майерс в роли епископа Хемунда. Под сутаной епископа бьется сердце героя, а потому Хемунд отлично владеет мечом, падок до женских прелестей и кровавых битв. Словом, настоящий викинг, хоть и христианин. В пятом сезоне Хемунд будет сражаться среди северян и, возможно, станет тем, кто принесет своей армии победу.

Кстати, вопреки распространенному мнению насчет того, что викинг, мол, должен быть могуч, вонюч и волосат, выглядят герои сериала вполне современно. Аккуратные бороды, словно только что пострижены в модном барбершопе, прически с выбритыми висками и затылками тоже вполне в тренде, не говоря уже о татуировках, которыми испещрены тела героев.

Между прочим, реальные викинги были большими модниками и умели ценить красивые вещи, а также очень гордились своими длинными волосами. Один исторический конунг так и звался — Харальд Прекрасноволосый (в фильме он тоже присутствует). Понятное дело, что за волосами надо было ухаживать, чтобы валькирии с перепугу не разбежались. А миф о том, что все викинги грязнули и фрики, распустил арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, пожаловавшийся в своих записях, что северяне народ-то красивый, но уж больно грязный. Сегодня уже ясно, что, как все писатели, ибн Фадлан знатно приврал для красного словца, и с гигиеной у древних скандинавов дело обстояло вовсе не так плохо.

Боевые драккары


Викинг без боевого корабля, драккара, все равно что байкер без мотоцикла или охотник без ружья. Именно легкие, сшитые из древесины боевые корабли с головами драконов и чудовищ на носу носили северян по морям к заветным берегам, полным золота и женщин. Такой корабль назывался драконом — драккаром — как раз из-за резной головы на носу. Кстати, реальные викинги, подгребая к родным берегам, голову с носа убирали, чтобы не напугать добрых духов родной местности. Считалось неприличным заявляться домой с оскаленной пастью — ее готовили для завоеванных мест. А жены славных воинов любили стоять на скалах фьорда и всматриваться вдаль — вдруг покажется полосатый парус, несущий воинственного мужа обратно домой? Зимой викинги сидели по домам, пили пиво и готовились к летним сражениям. В сериале драккары показаны с редким натурализмом, в том числе во время сражений. Ради того чтобы увидеть, как пылает ладья на море или как хрупкое по нынешним меркам судно несет северян сквозь бурю, точно стоит посмотреть не только новые серии, но, если кто не смотрел, и все предыдущие сезоны. Не забываем и о том, что викинги, ходившие в морские походы, открыли Америку задолго до Колумба. Рассказ об этом есть в «Саге об Эрике Рыжем». В «Викингах» морские походы предстают перед зрителями во всей красе — хоть самому на весла садись и греби к неизведанным землям.

Натурные съемки


Роль Норвегии и Исландии, откуда совершали свои набеги Рагнар и Ролло, в сериале «играет» Ирландия. Живописные скалы, торжественные горы с водопадами и огромными валунами, холодное свинцовое море — местность действительно напоминает натурные декорации, подходящие для битвы богов с силами мрака и тьмы, знаменитого Рагнарека, вокруг которого строится вся скандинавская мифология. Виды захватывают дух, и хочется побывать сразу везде: и в Норвегии, где в Осло есть Музей викингов, а красоты природных заповедников мало изменились со времен морских разбойников на драккарах. И в Исландии, где до сих пор можно увидеть дома с покрытыми травой крышами и маленьких коренастых лошадок, на которых ездили мрачные викинги в мирную пору. Ирландия тоже прекрасна, и ее посмотреть интересно ничуть не меньше. Словом, можно не только смотреть новый сезон, но и намечать себе планы на отпуск. Кстати, в новых сезонах география проекта расширится: покажут Русь и Францию. Где будут их снимать — пока неизвестно, но увидеть это точно стоит.

Анастасия Рогова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение