Настроение — бордовое

Гелия Делеринс готовит рождественскую утку по-эльзасски

Как перенестись в рождественский Страсбург? Приготовить утку по-эльзасски!

Фото: StockFood / Fotodom

И ведь собиралась я к Новому году приготовить утку с красной капустой! Вот она, капуста, я ее уже купила заранее! А собиралась — потому что это рецепт из Эльзаса, это раз. Как не вспомнить в рождественские дни про эльзасские базары, про пряничных человечков маннеле, про иглу собора, с которой спускаются созданные осветителями другие человечки, средневековые строители. Очень, кстати, похожие на пряничных.

А два — это что красную капусту я почти никогда не готовлю, не знаю, что с ней делать. Если все то же, что и с белой, то неинтересно. Новый ингредиент — как новая страна. Я уже видела в сложных меандрах капустного кочана извилины незнакомых переулков. Когда же и путешествовать, если не под начало нового года. Как все же жаль, что не попасть мне в этом году в Эльзас, не увидеть новогодних базаров, не попробовать этой тушеной капусты, пропитанной утиным жиром, от которой они хранят секрет. А секрет тот наверняка лежит в утином яйце, а то яйцо в ларце, а ларец в Страсбурге вместе с капустой.

Был и третий повод его приготовить, этот бордовый кочан, который лежал на моем столе как большой елочный шар. Я ведь уже пробовала эльзасскую утку с темной, тушенной в вине капустой, с ягодами и яблоками, с каштанами и травами. И это было вкусно, скажу я вам. Так вкусно, что на Новый год такое блюдо годилось, как будто оно и было для него выдумано. Да ведь и было!

А потом случилось вот что — случилось чудо. То самое, которое называют совпадением, синхронностью или примечательным совмещением событий, не имеющим причинно-следственной связи. Перед самым Новым годом, в декабре, я все-таки оказалась в Эльзасе. Переулки с фахверковыми домами, лабиринты улиц и каналов, раскрывавшиеся под острым ножом, располовинившим кочан, открылись передо мной страсбургской «малой Францией». На столе стояло блюдо с капустой и уткой, рядом — ягодный соус, а за окном был собор, красивее и светлее не бывает. И не говорите мне теперь, что задуманное, не произнесенное не сбывается. Еще как.

Теперь я снова беру большой острый нож, раскрываю кочан надвое, с хрустом, объявляющим о свежести и полном отсутствии боязни перед морозами и невзгодами. Капуста вообще образец стойкости, хоть белая, хоть красная. А красная еще и твердолобая, так про нее говорят даже ботаники. И красивая — по названию видно. Название это — красная — ее капустной природе не соответствует. На самом деле она синяя, в ней синий природный краситель. Вы это сами увидите, как только начнете тушить. Она немедленно станет фиолетовой. И чтобы этого не случилось, чтобы предстала она в пурпурных царственных одеждах, подарите ей немного уксуса при тушении, он поддержит ее в трудный момент.

Утка по-эльзасски

Утиные грудки 4 шт

Красная капуста 1 кочан

Лук 1-2 шт

Бекон 150 г

Перец горошком 1 ч л

Белое сухое вино 250 г

Утиный или куриный бульон 250 г

Черника замороженная или консервированная 200 г

Яблоки 2-3 шт

Консервированные каштаны по желанию 1 банка

Уксус 1 ст л

Растительное масло, соль, молотый перец

А сначала нарезайте ее на тонкие ленты, не уступающие по красоте елочному серпантину. Что может быть лучше всех елочных игрушек? По-моему, именно серпантин. Лук тоже нарежьте, хотя красоты в нем, конечно, меньше, но пришла пора оплакать то, что было и ушло. Плакать будем недолго, потому что лук я томлю минут пять на растительном масле до прозрачности и слез от него больше никаких. Добавляйте к нему капусту, мелко нарезанный бекон, теплый бульон из утиного каркаса или просто из курицы и белое сухое вино. Не бойтесь, детям блюдо не противопоказано, алкоголь все равно испарится, останется только яркий винный вкус, и это никакое не чудо, а просто домашняя химия. Капуста будет сначала тушиться час на мелком огне. Если вы любите каштаны, как любят их жители Эльзаса, кладите их в кастрюлю по прошествии этого времени. Не призываю вас чистить свежие, спокойно купите консервную банку. Каштан — продукт для нас непривычный, и можете спокойно его пропустить, если он вам не пришелся к столу. Но учтите, картошки в этом блюде не будет. Зато будет утка. Пока капуста тушится — час и еще полчаса с каштанами,— разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее утиные грудки. Не засушите — проткните их деревянной спицей и посмотрите, перестала ли из них идти кровь и остался ли сок. Никакого масла к ним не надо, вполне достаточно того жира, который вытопится из утиной кожи. Если вы купили целую утку, то ножки, разумеется, тоже попадут в духовку, а каркас пойдет на бульон.

Заверните готовую утку в фольгу и прикройте полотенцем, чтобы лежала в тепле. От нее остался жир? Так это хорошо! Возьмите пару столовых ложек, разогрейте на сковородке и окуните в него замороженные ягоды — чернику, малину или что у вас есть. А потом нарежьте очищенные яблоки на восьмушки и, вынув ягоды, потомите тоже. Пусть яблоки будут мягкими, даже если развалятся, не беда. Их удел — стать соусом, хоть и с кусочками. Соедините их с ягодами и подавайте отдельно — теплыми, разумеется. Разворачивайте утку, нарезайте и кладите в капусту. Ножки можно оставить целиком для тех счастливчиков, кому они достанутся. Потомите еще немного утку вместе с капустой, им надо обменяться друг с другом информацией, генетическим кодом, в котором записаны их ароматы и вкус. Все это достанется вам под самый Новый год. Без всякой причинно-следственной связи, просто так бывает, что везет.

Гелия Делеринс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...