«Сказали, что позорим детсад»

В России с дискриминацией сталкиваются 55% ВИЧ-инфицированных приемных детей

Более половины приемных родителей, воспитывающих детей с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», сталкивались с нарушением прав и дискриминацией подопечных. Таковы итоги опроса, проведенного благотворительным фондом «Дети+». Около 46% опрошенных жалуются, что такие ситуации происходят в медучреждениях. Результаты опроса будут представлены сегодня в Общественной палате.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно данным благотворительного фонда «Дети+» (организован для помощи детям с ВИЧ, оказавшимся в трудных жизненных условиях), в России в настоящее время живут около 10 тыс. детей с ВИЧ. Как ранее сообщала Российская клиническая инфекционной больницы (ФКУ РКИБ) Минздрава РФ, в сиротских учреждениях находятся около 800 детей с этим диагнозом, то есть 8%. Еще около 36% детей с ВИЧ находятся под опекой родственников (23%) или воспитываются в замещающих семьях (13%).

Согласно результатам опроса, проведенного фондом «Дети+», 55% приемных родителей детей с ВИЧ сталкивались «с непониманием, дискриминацией и нарушением прав ребенка». Результаты опроса будут представлены во вторник в Общественной палате РФ. Почти половина опрошенных, отметивших, что с дискриминацией не сталкивались, объяснили это тем, что скрывают диагноз ребенка. Нарушение прав детей с ВИЧ приемные родители встречали в медорганизациях (46% респондентов), летних лагерях отдыха и санаториях (17%), в учреждениях дополнительного образования (13%), в детских садах и школах (по 12%). «Не захотели принимать ребенка в ясли,— сообщает один из респондентов.— Сказали, что позорим детсад». «Узнали о сопутствующем заболевании и достали из тумбочки грязные и пыльные стоматологические инструменты для осмотра, говоря, что это у них специальный комплект для "грязных" детей»,— рассказал еще один участник опроса. Другой приемный родитель пожаловался, что несколько санаториев отказались принять его ребенка из-за диагноза.

Главные проблемы, возникающие у приемных родителей детей с ВИЧ, согласно результатам опроса,— это сохранение тайны диагноза и его раскрытие ребенку (31%) и трудности при оформлении различных документов (18%). Говоря о том, какой помощи не хватает семьям, воспитывающим детей с ВИЧ, респонденты заявили о необходимости «более гуманной организации медпомощи». В частности, они жалуются, что центры СПИД расположены далеко от их места жительства, а также на бюрократическую волокиту при подтверждении инвалидности, некомпетентность врачей в вопросах, связанных с ВИЧ, и недоступность летнего отдыха и санаторно-курортного лечения. Также респонденты отметили нехватку квалифицированной психологической помощи. «Хотелось бы, чтобы к "белой" справке (о наличии ВИЧ, в ней указывается код диагноза.— “Ъ”) автоматически выдавали "розовую" справку (справка медико-социальной экспертизы об инвалидности, где диагноз не указывается.— “Ъ”) — это позволило бы не раскрывать диагноз ребенка везде, где детям-инвалидам предоставляются льготы, включая музеи и парки, но при этом не отказываться от льгот».

«В России с 1990-х годов XX века у большинства людей сформировалось мнение о вирусе иммунодефицита человека как о страшном, бесконтрольно распространяемом смертельном заболевании, а о людях, заболевших этой болезнью, как о асоциальных, маргинальных личностях с алко- или наркозависимостями,— говорится в проекте методических рекомендаций, которые специалисты фонда "Дети+" намерены направить в Минпросвещения.— О том, что в XXI веке стали доступны лекарства, позволяющие людям с ВИЧ жить полноценно и долго, быть не опасными для окружающих, что подросло поколение детей, рожденных с ВИЧ, общество не знает. Эти дети становятся жертвами предубеждений и непросвещенности взрослых — их могут не принять в кружок, лагерь или детский сад, отказать в медпомощи, не предложить анкету ребенка-сироты с ВИЧ кандидатам в приемные родители».

Авторы опроса сообщили “Ъ”, что приемные родители предпочитают усыновлять детей с ВИЧ в возрасте до десяти лет. Например, в группе от 4 до 16 лет 80% детей попадают в семьи до того, как им исполнится десять. Директор фонда «Дети+» Ольга Кирьянова рассказала “Ъ”, что наиболее значимым «инструментом» помощи будущим приемным родителям детей с ВИЧ являются онлайн-форумы: «На московском онлайн-форуме приемные родители могли рассказать о своей жизни, затем началась цепная реакция — аналогичные форумы стали работать в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. И за 13 лет только в Москве так было устроено в семьи около ста детей-сирот в возрасте до пяти лет с подтвержденным диагнозом "ВИЧ-инфекция"».

Валерия Мишина

СПИД и страх

Как остановить эпидемию и помочь больным

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...