Суд усомнился в продаже автомобиля екатеринбургского реставратора-банкрота

Арбитражный суд Свердловской области установил, что екатеринбургский автомобильный реставратор Михаил Яревский в 2011 году незаконно продал легковое купе Maserati GT своей будущей жене Дарье Ташиной. Ранее сделку оспорил финансовый управляющий Анатолий Хаванцев в рамках процедуры банкротства Яревского, которая ведется с мая 2017 года.

По данным суда, покупательница знала о наличии у Михаила Яревского финансовых обязательств перед кредиторами. Кроме того, в суд не были представлены доказательства внесения оплаты за Maserati GT. По той же причине суд признал недействительной и сделку по продаже господином Яревским минивэна Iveco. Поскольку автомобилей уже нет в наличии, покупательница должна уплатить в конкурсную массу банкрота 1,5 млн рублей (цена автомобилей по результатам судебной экспертизы).

Финансовый управляющий также оспаривал договоры продажи реставратором-банкротом и его супругой уже другим покупателям еще трех автомобилей: BMW 328, Ауди Q5 и Москвич 400-420А (1954 года выпуска). Однако суд не нашел в сделках нарушений и оставил их в силе.

По словам управляющего партнера «ВМ-Право и консалтинг» Владимира Чувашова, финансовый управляющий вправе оспаривать сделки банкротов, которые были совершены должником за три года до инициирования процедуры несостоятельности. «На практике арбитражные управляющие сейчас активно оспаривают любые сомнительные сделки банкротов, стремясь таким образом вернуть активы и деньги в конкурсную массу, из которой удовлетворяются требования кредиторов. Это риски, которые предприниматели сегодня должны обязательно учитывать в своей деятельности. Обезопасить себя бизнесмены могут, только если юридически грамотно оформляют все сделки»,— отметил юрист.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...