«Моя земля под тем кустом»

Прямая речь

Сельские жители не оформляют свою землю, агрофирмы ее эксплуатируют, не создавая рабочих мест, а чиновники просто не знают, сколько и какой земли в конкретных муниципалитетах стоит у них на учете. Масштабы земельной бесхозяйственности в России видны по серии интервью с главами районов и отделов имущественных отношений в одной Тюменской области, которые фонд «Хамовники» провел в 2015–2018 годах

Начальник отдела имущественных и земельных отношений Викуловского района:

«Но опять же, межевание — это не так просто. Это и время, и деньги. Это проблема, это надо эти доли все в участки превратить. Но опять же, заставить людей мы не можем. Только на уровне увещеваний: "Вот вы поймите, это надо делать… Хотите, чтобы рационально ваша земля использовалась, чтобы вы знали, где ваша земля?" — "А я знаю, у меня вот под тем кустом". Я говорю: "А ты можешь доказать, что под этим кустом твоя земля?"...»

Глава Абатского района:

«Но самая главная проблема — это долевая земля, которая у граждан. Я бы как чиновник или просто как физическое лицо (я уже 17 лет в этих структурах работаю) хотел бы, конечно, чтобы она была оформлена и находилась в конечном счете либо в собственности предприятия, либо была муниципальной, но сданной в аренду. Вот эта долевая земля внесла разлад вообще полный, она ни к чему доброму в конечном счете не привела».

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Ишимского района:

«Граждане хотели выделить землю за свой счет и этому же производителю сдать в аренду не просто доли, а уже земельные участки. Уже конкретные граждане сдавали бы в аренду конкретные участки — как и законом, в принципе, предусмотрено. Но предприятию это не нужно совершенно. Потому что сейчас он царь и бог, когда бумажки (свидетельства на землю) у него в шкафчике лежат, а когда дольщики участки выделят и оформят, то они возьмут да и уйдут в племзавод "Юбилейный", например. Очень плохо, что на уровне государства не стимулируется этот процесс оформления земли…»

Глава Аромашевского района:

«Самая главная идея — создание рабочих мест на территории — самая проблемная… Наша территория относится к крупной птицефабрике. Вообще как-то так получилось, что они у нас все купили. Но не работают наши люди там. Нет ни одного гектара, чтобы был не пахан… Переработки никакой, ни молочной, ни мясной продукции. Все зерно уходит птицефабрике, на корм птиц. Вся молочка у нас привозная. Даже зерна купить для личного подсобного хозяйства мы не можем, нам не продают, все реализуют у себя».

Начальник райотдела имущественных и земельных отношений:

«Мы в государстве сами себе такой бардак создали. У нас общая площадь района — 549 тысяч гектаров. А на кадастровом учете стоит 732 тысячи гектаров. Больше чем половина земель стоит два раза на учете. Представляете? А показатели считают от общей площади, поставленной на учет. Плюс к этому: у нас ведь не стоят на учете леса, а это 300 тысяч гектаров, это только по нашему району. У нас не стоит вода, а у нас рек и озер черт-те сколько. У нас не стоят на учете земли особо охраняемых территорий, Департамент природопользования никак их не поставит. А это вообще не наши полномочия. При этом вроде как муниципалитет должен добиться чего-то в учете сельхозземель!»

Уватовский район (имущественные органы):

«Допустим, я смотрю — это мои земли, и они относятся к землям населенных пунктов, а Департамент лесного фонда смотрит по своим картам, и у них это земли лесного фонда. У нас есть такая дилемма, и это не единичный случай. Оцифровку проводили где-то в 1998–2001 годах. У нас с лесниками разные системы, и они не могут дать нам свои карты, чтобы свериться. Мы не можем просто наложить их друг на друга из-за разных программ».

Начальник райотдела имущественных и земельных отношений:

«Это проблема не только нашего района — это проблема всей Российской Федерации. Нужно проводить комплексные кадастровые работы. Но на сегодняшний день это очень страшное слово. Это пока только теория. На практике, честно, я ищу и хочу узнать, когда кто-то этим будет заниматься. Найти какой-то контакт с человеком, кто будет с этим работать».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...