Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено Philips в России и СНГ

«Система стремится стать более эффективной — мы это полностью поддерживаем»

сотрудничество

Национальный проект «Здравоохранение», на реализацию которого выделяется более 1,36 трлн руб., предполагает создание и обновление ряда медицинских учреждений по всей стране. Очевидно, что для этого, а также для достижения целевых показателей проекта необходимо современное медицинское оборудование. Голландская компания Philips более 100 лет занимается созданием продуктов и решений для здорового образа жизни и здравоохранения, ежегодно инвестируя в научно-исследовательскую работу 9% от продаж.. Генеральный директор Philips в России и СНГ Максим Кузнецов рассказал “Ъ”, что компания готова предложить для Национального проекта и как сделать качественную медицинскую помощь более доступной уже сегодня.


— Почему, по вашему мнению, Национальный проект важен для России?

— Сфера здравоохранения в нашей стране еще находится в переходной стадии. В некоторых регионах ограниченно присутствует база для оказания своевременной помощи, поэтому Национальный проект призван решить ряд ключевых задач. На мой взгляд, в рамках этой программы необходимо работать в том числе и с обществом, поскольку зачастую пациенты и их родственники не знают, что им делать, если заболел кто-то из близких, что входит в ОМС, где и как получить квалифицированную помощь, какие услуги полностью покрываются полисом, а за какие необходимо платить. Кроме этого медицинские учреждения сейчас по-прежнему строятся по СНиПам, разработанным несколько десятилетий назад — на сегодняшний день они уже устарели. Нельзя взять проект современной израильской или немецкой клиники и воспроизвести его полностью в России со всеми современными технологиями.

— В чем заключается привлекательность Национального проекта непосредственно для Philips?

— БОльшая часть продуктов Philips в здравоохранении — диагностическое оборудование: компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы (МРТ.— “Ъ”), УЗ-аппараты. Это оборудование позволяет на ранней стадии выявить то или иное заболевание. В Национальном проекте уделяется большое значение ранней диагностике, потому что, к большому сожалению, люди сейчас обследуются нерегулярно. А когда человек в течение многих лет не проходил никакой диагностики, то высока вероятность, что у него могут быть скрытые заболевания или развивающиеся аномалии. Чтобы в российских клиниках современные диагностические технологии стали более доступны, мы локализовали в Московской области производство двух моделей ультразвуковых приборов, которые относятся к экспертному классу, а также компьютерных томографов. Теперь мы можем оперативно создать необходимую конфигурацию продукта, которая требуется медучреждению, и поставить ее в течение нескольких недель, а не двух месяцев, как это было ранее.

— Какие новые технологии, на ваш взгляд, могли бы быть применимы для России в здравоохранении?

Совсем недавно мы зарегистрировали на российском рынке новое мобильное УЗ-устройство, работающее на базе мобильного приложения. Оно избавит врачей от необходимости транспортировки УЗ-аппарата и позволит проводить диагностику в любое время и в любом месте.

Кроме этого у нас есть внутрисосудистый ультразвук, позволяющий посмотреть сосуды изнутри, снижая тем самым риски возникновения осложнений как в ходе, так и после хирургического вмешательства. А технология измерения резерва коронарного кровотока позволяет точно определить, в каком месте коронарного сосуда нужно провести лечение. Подобный прецизионный подход на 34% снижает риск осложнений уже в первый год после операции. Это позволяет оптимизировать затраты системы здравоохранения.

— Какие технологии входят в портфель Philips помимо диагностического оборудования?

— По мере трансформации системы здравоохранения визуализация остается главным импульсом ее развития. ИТ-решения Philips помогают правильно анализировать клинические данные с первого раза и в дальнейшем принимать эффективные клинические решения.

Некоторые продукты уже сегодня работают с применением технологии искусственного интеллекта, например программная платформа для научных разработок медучреждений.

В разработке некоторых решений в скором будущем будет вклад и российского подразделения компании. Так, в «Сколково» у нас работает исследовательская лаборатория — одна из десяти подобных лабораторий компании в мире, которая изучает проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме и занимается поиском практического применения Data Science в медицине. В системы анализа медицинских изображений, выявления по ним патологий, оценки заболеваний будут включены и российские знания.

— Блок по лечению сердечно-сосудистых заболеваний наиболее важен для вас в Национальном проекте?

— Безусловно, этот блок для нас важен, равно как и проект по онкологии. Недавно на Российском конгрессе рентгенологов и радиологов в Москве мы представили технологию цифровой позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. Она позволяет существенно улучшить качество изображения, и врачу легче распознать структуру опухоли или новообразования. Для точной диагностики в портфеле Philips есть технология спектральной компьютерной томографии, которая позволяет за одно сканирование получить не только детальную визуализацию, но и характеристику тканей по составу. В результате уменьшается потребность в дополнительных обследованиях, а лечение может быть назначено быстрее. Это важно в первую очередь для пациентов, ведь при онкологии важна каждая минута и промедление с постановкой диагноза и назначением правильного лечения может оказаться критичным.

Кроме этого у нас есть решение для цифровой патоморфологии. Сейчас в большинстве медучреждений и лабораторий гистологические стекла изучает патоморфолог с помощью микроскопа. Так происходит не только в России, но и во многих странах мира — во Франции и в Италии, например. Патоморфолог — это человек, который видел тысячу или несколько десятков тысяч таких стекол в жизни и делает вывод на основании этого опыта, а также прочитанных книг. Мы же предлагаем решение, которое не только помогает отсканировать биоматериалы и получить созданные специальным сканером высококачественные изображения, но и проанализировать их. Это позволяет повысить и скорость, и точность исследования, а также привлечь искусственный интеллект к оценке результатов, которую я бы назвал «вторым мнением». Преимущество искусственного интеллекта еще и в том, что он никогда не ошибется, потому что устал или у него замылился глаз.

— Где уже применяются решения Philips и какую эффективность они показывают?

— Наше оборудование установлено как в ведущих федеральных медучреждениях, так и в региональных. У нас есть модели как для решения сложных научных задач, так и для выполнения ежедневных рутинных исследований, но на высоком уровне. Что касается эффективности, то, например, только использование ангиографа вместе с внутрисосудистым ультразвуком во время малоинвазивных вмешательств снижает риск смерти на 54%, тромбозов стентов — на 51%, а также на 41% — вероятность общих кардиологических осложнений.

— В числе мероприятий, запланированных в рамках Национального проекта по онкологии,— создание федеральной сети центров лечения онкологических заболеваний. Вы планируете принимать участие?

— В онкологии, так же, как и в кардиологии, мы готовы активно участвовать во всех мероприятиях, поскольку у нас есть необходимые для этого ресурсы. Причем мы предлагаем не только покупку оборудования, но и лизинговые и другие финансовые решения. Мы также готовы выступить технологическим партнером в государственно-частном партнерстве.

— Лизинг как инструмент для оснащения клиник медоборудованием сейчас развит слабо?

— К сожалению — да, и это связано с особенностью в законодательстве в части НДС, который не взимается с медицинских изделий в РФ. До момента внесения изменений в законодательство в октябре 2017 года в течение многих лет при покупке медицинского оборудования в лизинг взимался налог на добавленную стоимость. Поэтому сложился стереотип, что лизинг как финансовый инструмент невыгоден. Но сейчас вопрос НДС урегулирован, а лизинг доступен как для частных, так и для государственных заказчиков. Фактически, имея первый взнос — а он, как правило, составляет 10–15% для государственных заказчиков, можно уже сегодня обеспечить доступ населения к современным медицинским технологиям и спасать жизни при помощи точной диагностики. По сути, для государственных заказчиков это комплексное решение по обновлению оборудования путем проведения одной закупки. Кроме того, в лизинговый контракт также может быть включена расширенная гарантия на весь срок контракта.

— Сейчас у Philips уже есть заключенные договоры лизинга?

— Мы ведем диалог с рядом регионов и заказчиков. Причем с частными медучреждениями он выстраивается проще, так как им понятен алгоритм и они быстрее принимают решение. Кроме этого мы предлагаем модернизацию (апгрейд) старого оборудования Philips. Магнитно-резонансный томограф, к примеру,— это оборудование довольно больших размеров, для установки которого нужно разобрать стену в здании, вынести старый прибор, поставить новый, собрать стену заново. Вместо этого можно поменять ряд технологических вещей: софт, катушки, то есть основные составляющие, которые устарели. Стоит это, как правило, треть или половину стоимости нового МРТ и не требует никаких строительных работ.

— И качество обновленного оборудования будет соответствовать новому?

— Самое интересное, что после модернизации аналоговых систем предыдущего поколения до полностью цифровой архитектуры скорость исследований может увеличиться до 30%. Эта разница отражается на количестве обследованных пациентов.

— Есть ли уже понимание, в каком формате Philips мог бы работать в рамках Национального проекта, и есть ли уже какие-либо договоренности?

— Мы стараемся быть надежным партнером для государства. Во-первых, потому, что мы обладаем технологиями. Компания занимается разработкой решений в области здравоохранения более 100 лет. Во-вторых, мы работаем на большинстве международных рынков.

Та миссия, которую я вижу, общаясь с людьми,— обмен знаниями. Потому что нет уникальной среды, в которой находится Россия. У нас такие же люди живут, работают и болеют, как во Франции или в Германии. В тех же сосудистых центрах можно взять на вооружение отличные практики и выстроить протокол, который будет адаптирован для России. Это делает научное сообщество, врачи. Мы предлагаем врачам определенную точку зрения. Они могут ее принимать, рассматривать. Я вижу свою миссию в том, чтобы эта точка зрения была доступна — не зря Philips работает более чем в 100 странах мира. Мы широко представлены на всех континентах, и мы всегда открыты, когда медицинское сообщество к нам обращается и говорит, что было бы интересно узнать опыт, например, бразильского медицинского центра. В течение одного-двух дней, я думаю, мы легко найдем там контакты. Мое видение состоит в том, что мы не фокусируемся на оборудовании как таковом. Я за более долгосрочное партнерство, потому что партнерство не должно выстраиваться от оборудования. В целом мы хотим участвовать в проекте не для того, чтобы продать на 30 МРТ больше — мы их продаем в больших количествах. Мы хотим изменить систему, чтобы она стала прозрачной, эффективной и понятной для пациентов.

Некоторое время назад у меня была встреча в одном из государственных органов, где обсуждался интерес к формату получения диагностического исследования как услуги, то есть возможность оплачивать не стоимость рентгена или томографа, а стоимость снимка. Такой формат работы мы тоже рассматриваем. Philips предоставляет оборудование, а государственный партнер — здание, врача и пациентов.

— Как вы считаете, реально ли достичь установленных в рамках Национального проекта целевых показателей в указанные сроки?

— Я думаю, что это вполне возможно, хоть и выглядит амбициозно. Для этого необходимо проектное управление, причем важна вовлеченность не только федеральных ресурсов, но и региональных. Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству в разных форматах, так как обладаем всеми необходимыми для федеральных проектов технологиями и экспертизой. Мы готовы выступать в том числе посредником для регионов, для лечебных учреждений. Philips развивает также и научное сотрудничество, так как недостаточно поставить большое количество хорошего оборудования — необходимы квалифицированные специалисты, которые смогут за ним работать. Мы усиливаем работу в части образования, сотрудничая в этом направлении с медицинскими центрами, различными кафедрами. Эта программа никак не связана с оборудованием Philips, так как мы хотим помочь регионам обеспечить медицинские центры квалифицированными кадрами.

Беседовала Алиса Леонидова


Наглядно

валютный прогноз