«Система стремится стать более эффективной — мы это полностью поддерживаем»

сотрудничество

Национальный проект «Здравоохранение», на реализацию которого выделяется более 1,36 трлн руб., предполагает создание и обновление ряда медицинских учреждений по всей стране. Очевидно, что для этого, а также для достижения целевых показателей проекта необходимо современное медицинское оборудование. Голландская компания Philips более 100 лет занимается созданием продуктов и решений для здорового образа жизни и здравоохранения, ежегодно инвестируя в научно-исследовательскую работу 9% от продаж.. Генеральный директор Philips в России и СНГ Максим Кузнецов рассказал “Ъ”, что компания готова предложить для Национального проекта и как сделать качественную медицинскую помощь более доступной уже сегодня.

Максим Кузнецов отмечает, что Philips является надежным партнером для государства, потому что обладает не только технологиями и более чем столетним опытом уникальных решений в области здравоохранения, но и возможностью аккумулировать достижения в работе на большинстве международных рынков

Фото: Предоставлено Philips в России и СНГ

— Почему, по вашему мнению, Национальный проект важен для России?

— Сфера здравоохранения в нашей стране еще находится в переходной стадии. В некоторых регионах ограниченно присутствует база для оказания своевременной помощи, поэтому Национальный проект призван решить ряд ключевых задач. На мой взгляд, в рамках этой программы необходимо работать в том числе и с обществом, поскольку зачастую пациенты и их родственники не знают, что им делать, если заболел кто-то из близких, что входит в ОМС, где и как получить квалифицированную помощь, какие услуги полностью покрываются полисом, а за какие необходимо платить. Кроме этого медицинские учреждения сейчас по-прежнему строятся по СНиПам, разработанным несколько десятилетий назад — на сегодняшний день они уже устарели. Нельзя взять проект современной израильской или немецкой клиники и воспроизвести его полностью в России со всеми современными технологиями.

— В чем заключается привлекательность Национального проекта непосредственно для Philips?

— БОльшая часть продуктов Philips в здравоохранении — диагностическое оборудование: компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы (МРТ.— “Ъ”), УЗ-аппараты. Это оборудование позволяет на ранней стадии выявить то или иное заболевание. В Национальном проекте уделяется большое значение ранней диагностике, потому что, к большому сожалению, люди сейчас обследуются нерегулярно. А когда человек в течение многих лет не проходил никакой диагностики, то высока вероятность, что у него могут быть скрытые заболевания или развивающиеся аномалии. Чтобы в российских клиниках современные диагностические технологии стали более доступны, мы локализовали в Московской области производство двух моделей ультразвуковых приборов, которые относятся к экспертному классу, а также компьютерных томографов. Теперь мы можем оперативно создать необходимую конфигурацию продукта, которая требуется медучреждению, и поставить ее в течение нескольких недель, а не двух месяцев, как это было ранее.

— Какие новые технологии, на ваш взгляд, могли бы быть применимы для России в здравоохранении?

Совсем недавно мы зарегистрировали на российском рынке новое мобильное УЗ-устройство, работающее на базе мобильного приложения. Оно избавит врачей от необходимости транспортировки УЗ-аппарата и позволит проводить диагностику в любое время и в любом месте.

Кроме этого у нас есть внутрисосудистый ультразвук, позволяющий посмотреть сосуды изнутри, снижая тем самым риски возникновения осложнений как в ходе, так и после хирургического вмешательства. А технология измерения резерва коронарного кровотока позволяет точно определить, в каком месте коронарного сосуда нужно провести лечение. Подобный прецизионный подход на 34% снижает риск осложнений уже в первый год после операции. Это позволяет оптимизировать затраты системы здравоохранения.

— Какие технологии входят в портфель Philips помимо диагностического оборудования?

— По мере трансформации системы здравоохранения визуализация остается главным импульсом ее развития. ИТ-решения Philips помогают правильно анализировать клинические данные с первого раза и в дальнейшем принимать эффективные клинические решения.

Некоторые продукты уже сегодня работают с применением технологии искусственного интеллекта, например программная платформа для научных разработок медучреждений.

В разработке некоторых решений в скором будущем будет вклад и российского подразделения компании. Так, в «Сколково» у нас работает исследовательская лаборатория — одна из десяти подобных лабораторий компании в мире, которая изучает проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме и занимается поиском практического применения Data Science в медицине. В системы анализа медицинских изображений, выявления по ним патологий, оценки заболеваний будут включены и российские знания.

— Блок по лечению сердечно-сосудистых заболеваний наиболее важен для вас в Национальном проекте?

— Безусловно, этот блок для нас важен, равно как и проект по онкологии. Недавно на Российском конгрессе рентгенологов и радиологов в Москве мы представили технологию цифровой позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. Она позволяет существенно улучшить качество изображения, и врачу легче распознать структуру опухоли или новообразования. Для точной диагностики в портфеле Philips есть технология спектральной компьютерной томографии, которая позволяет за одно сканирование получить не только детальную визуализацию, но и характеристику тканей по составу. В результате уменьшается потребность в дополнительных обследованиях, а лечение может быть назначено быстрее. Это важно в первую очередь для пациентов, ведь при онкологии важна каждая минута и промедление с постановкой диагноза и назначением правильного лечения может оказаться критичным.

Кроме этого у нас есть решение для цифровой патоморфологии. Сейчас в большинстве медучреждений и лабораторий гистологические стекла изучает патоморфолог с помощью микроскопа. Так происходит не только в России, но и во многих странах мира — во Франции и в Италии, например. Патоморфолог — это человек, который видел тысячу или несколько десятков тысяч таких стекол в жизни и делает вывод на основании этого опыта, а также прочитанных книг. Мы же предлагаем решение, которое не только помогает отсканировать биоматериалы и получить созданные специальным сканером высококачественные изображения, но и проанализировать их. Это позволяет повысить и скорость, и точность исследования, а также привлечь искусственный интеллект к оценке результатов, которую я бы назвал «вторым мнением». Преимущество искусственного интеллекта еще и в том, что он никогда не ошибется, потому что устал или у него замылился глаз.

— Где уже применяются решения Philips и какую эффективность они показывают?

— Наше оборудование установлено как в ведущих федеральных медучреждениях, так и в региональных. У нас есть модели как для решения сложных научных задач, так и для выполнения ежедневных рутинных исследований, но на высоком уровне. Что касается эффективности, то, например, только использование ангиографа вместе с внутрисосудистым ультразвуком во время малоинвазивных вмешательств снижает риск смерти на 54%, тромбозов стентов — на 51%, а также на 41% — вероятность общих кардиологических осложнений.

— В числе мероприятий, запланированных в рамках Национального проекта по онкологии,— создание федеральной сети центров лечения онкологических заболеваний. Вы планируете принимать участие?

— В онкологии, так же, как и в кардиологии, мы готовы активно участвовать во всех мероприятиях, поскольку у нас есть необходимые для этого ресурсы. Причем мы предлагаем не только покупку оборудования, но и лизинговые и другие финансовые решения. Мы также готовы выступить технологическим партнером в государственно-частном партнерстве.

— Лизинг как инструмент для оснащения клиник медоборудованием сейчас развит слабо?

— К сожалению — да, и это связано с особенностью в законодательстве в части НДС, который не взимается с медицинских изделий в РФ. До момента внесения изменений в законодательство в октябре 2017 года в течение многих лет при покупке медицинского оборудования в лизинг взимался налог на добавленную стоимость. Поэтому сложился стереотип, что лизинг как финансовый инструмент невыгоден. Но сейчас вопрос НДС урегулирован, а лизинг доступен как для частных, так и для государственных заказчиков. Фактически, имея первый взнос — а он, как правило, составляет 10–15% для государственных заказчиков, можно уже сегодня обеспечить доступ населения к современным медицинским технологиям и спасать жизни при помощи точной диагностики. По сути, для государственных заказчиков это комплексное решение по обновлению оборудования путем проведения одной закупки. Кроме того, в лизинговый контракт также может быть включена расширенная гарантия на весь срок контракта.

— Сейчас у Philips уже есть заключенные договоры лизинга?

— Мы ведем диалог с рядом регионов и заказчиков. Причем с частными медучреждениями он выстраивается проще, так как им понятен алгоритм и они быстрее принимают решение. Кроме этого мы предлагаем модернизацию (апгрейд) старого оборудования Philips. Магнитно-резонансный томограф, к примеру,— это оборудование довольно больших размеров, для установки которого нужно разобрать стену в здании, вынести старый прибор, поставить новый, собрать стену заново. Вместо этого можно поменять ряд технологических вещей: софт, катушки, то есть основные составляющие, которые устарели. Стоит это, как правило, треть или половину стоимости нового МРТ и не требует никаких строительных работ.

— И качество обновленного оборудования будет соответствовать новому?

— Самое интересное, что после модернизации аналоговых систем предыдущего поколения до полностью цифровой архитектуры скорость исследований может увеличиться до 30%. Эта разница отражается на количестве обследованных пациентов.

— Есть ли уже понимание, в каком формате Philips мог бы работать в рамках Национального проекта, и есть ли уже какие-либо договоренности?

— Мы стараемся быть надежным партнером для государства. Во-первых, потому, что мы обладаем технологиями. Компания занимается разработкой решений в области здравоохранения более 100 лет. Во-вторых, мы работаем на большинстве международных рынков.

Та миссия, которую я вижу, общаясь с людьми,— обмен знаниями. Потому что нет уникальной среды, в которой находится Россия. У нас такие же люди живут, работают и болеют, как во Франции или в Германии. В тех же сосудистых центрах можно взять на вооружение отличные практики и выстроить протокол, который будет адаптирован для России. Это делает научное сообщество, врачи. Мы предлагаем врачам определенную точку зрения. Они могут ее принимать, рассматривать. Я вижу свою миссию в том, чтобы эта точка зрения была доступна — не зря Philips работает более чем в 100 странах мира. Мы широко представлены на всех континентах, и мы всегда открыты, когда медицинское сообщество к нам обращается и говорит, что было бы интересно узнать опыт, например, бразильского медицинского центра. В течение одного-двух дней, я думаю, мы легко найдем там контакты. Мое видение состоит в том, что мы не фокусируемся на оборудовании как таковом. Я за более долгосрочное партнерство, потому что партнерство не должно выстраиваться от оборудования. В целом мы хотим участвовать в проекте не для того, чтобы продать на 30 МРТ больше — мы их продаем в больших количествах. Мы хотим изменить систему, чтобы она стала прозрачной, эффективной и понятной для пациентов.

Некоторое время назад у меня была встреча в одном из государственных органов, где обсуждался интерес к формату получения диагностического исследования как услуги, то есть возможность оплачивать не стоимость рентгена или томографа, а стоимость снимка. Такой формат работы мы тоже рассматриваем. Philips предоставляет оборудование, а государственный партнер — здание, врача и пациентов.

— Как вы считаете, реально ли достичь установленных в рамках Национального проекта целевых показателей в указанные сроки?

— Я думаю, что это вполне возможно, хоть и выглядит амбициозно. Для этого необходимо проектное управление, причем важна вовлеченность не только федеральных ресурсов, но и региональных. Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству в разных форматах, так как обладаем всеми необходимыми для федеральных проектов технологиями и экспертизой. Мы готовы выступать в том числе посредником для регионов, для лечебных учреждений. Philips развивает также и научное сотрудничество, так как недостаточно поставить большое количество хорошего оборудования — необходимы квалифицированные специалисты, которые смогут за ним работать. Мы усиливаем работу в части образования, сотрудничая в этом направлении с медицинскими центрами, различными кафедрами. Эта программа никак не связана с оборудованием Philips, так как мы хотим помочь регионам обеспечить медицинские центры квалифицированными кадрами.

Беседовала Алиса Леонидова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...