Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: 1960 STUDIOCANAL - Argos Films – Cineriz

Эпоха реставрации

Мария Силадий и Натела Поцхверия о киноэкспериментах Chanel

"Стиль Женщины". Приложение от , стр. 36

Модный дом Chanel объединил усилия со студией StudioCanal, чтобы отреставрировать и оцифровать культовый фильм Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде», гардероб для главной героини которого создавала сама 77-летняя Габриэль Шанель в 1960 году. Это был не первый подобный опыт Мадемуазель. В 1920-х годах Коко создала костюмы для пьесы Жана Кокто «Антигона», над сценографией которой работал Пабло Пикассо, а также для балетов труппы Дягилева «Голубой экспресс» (слева) в постановке Брониславы Нижинской и «Аполлон Мусагет» композитора Стравинского. После «Мариенбада», уже в 79, Шанель сделала костюмы для новеллы Лукино Висконти из киноальманаха «Боккаччо-70». Сохранилось архивное фото, на котором Мадемуазель с сигаретой в зубах поправляет шляпку на 23-летней Роми Шнайдер. Очевидцы вспоминали, как дизайнер учила актрису выглядеть в костюмах по-парижски непринужденно.

Фото: Georges Pierre/L Pierre de Geyer/предоставлено Chanel

Ален Рене, режиссер фильма, стремился передать в «Мариенбаде» атмосферу немого кино 1920-х, а прототипом главной героини видел величайшую актрису того периода Луизу Брукс. Дельфина Сейриг (слева) — театральная актриса, которая приобрела мировую известность именно после съемок в этой картине, и, как и ее персонаж, стала одним из самых ярких воплощений стиля Chanel. Позднее актриса признается, что ей было особенно приятно работать именно с Коко: «Только Габриэль удавалось столь умело объединять элегантность и комфорт, что женщины в ее нарядах чувствовали себя так же раскованно, как мужчины». Даже стрижка Сейриг, которую она носит в фильме, практически повторила прическу Шанель 1960-х.

Фото: Georges Pierre/L Pierre de Geyer/предоставлено Chanel

Перед Габриэль Шанель стояла непростая задача: соединить стиль 1920-х и 1960-х, а костюмы должны были быть достаточно театральными, даже отчасти маскарадными, чтобы подчеркнуть сюрреализм происходящего, ведь большая часть фильма — это воспоминания, а, как известно, воспоминания всегда ярче, чем реальность. У зрителя должно было сложиться ощущение, будто это не одна, а несколько женщин. Не случайно в фильме наряды меняются в пределах одного фрагмента из прошлого.

Фото: Everett Collection Inc / Alamy / DIOMEDIA

В титрах Габриэль Шанель не указана, хотя гардероб Дельфины Сейриг стал классикой. Одно платье (внизу) сейчас хранится в запасниках лондонского Музея Виктории и Альберта. А многие бренды позже повторяли дизайн пеньюаров, расшитых перьями. Кинокритики утверждают, что эти пеньюары призваны подчеркнуть внутренние терзания героини, которая оказалась заперта в любовном треугольнике, как птица в клетке.

Фото: Georges Pierre/L Pierre de Geyer

Столетие спустя креативный директор дома Chanel Карл Лагерфельд не только одел артистов балетов «Умирающий лебедь» и «Аполлон», но и снял несколько короткометражек, в том числе фильм о возвращении Габриэль Шанель в индустрию моды в 1950-х годах прошлого века с Джеральдиной Чаплин, сыгравшей Мадемуазель, и Рупертом Эвереттом в роли журналиста, которому Шанель дает очень откровенное интервью. В 2011 году, в год 50-летия картины, Лагерфельд посвятил целую коллекцию воспоминаниям о фильме «В прошлом году в Мариенбаде», преобразив пространство показа в тот самый сад барочного отеля, где разворачивается действие.

Комментарии
Профиль пользователя