Лечение под пытками

Силовики сообщают об издевательствах над наркоманами в саратовских реабилитационных центрах

Число пострадавших от двух саратовских реабилитационных центров «Решение» и «Начало» увеличилось до более, чем 40 человек. Изначально, по информации «Ъ-Средняя Волга», речь шла о 32 пациентах. Как сообщает пресс-служба УФСБ по Саратовской области, наркозависимых лечили по программе «12 шагов», за невыполнение требований их наказывали: лишали пищи, сна, медикаментов. Все пациенты, среди которых были и несовершеннолетние, удерживались в центрах насильно. Уже возбуждены уголовные дела. В реабилитационных центрах говорят, что удержать больного иным способом, кроме насильственного, невозможно.

Фото: Ярослав Чингаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Управление ФСБ по Саратовской области обнародовало подробности уголовного дела по факту незаконного удержания более 40 человек, в том числе и несовершеннолетних, в реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение». Как пояснили в управлении, в ходе реабилитации к пациентам применялись различные методы воздействия, в том числе унижающие их человеческое достоинство. За различные провинности зависимых лишали пищи, сна и медикаментов. За нарушение правил режима пациенты подвергались наказаниями, граничащими, по оценкам силовиков, с пытками. В частности, их заставляли в течение дня носить на шее тяжести, связывали руки, запрещали садиться или ложиться.

Общение с родственниками по телефону было ограничено. При этом разговор шел исключительно на «громкой связи». Запрещалось жаловаться или просить забрать из центра. За это следовали наказания как индивидуальные, так и для всей «семьи» (так называли себя реабилитанты).

В саратовском УФСБ говорят, что реабилитация производилась по американской программе «12 шагов», стоимость нахождения в центре составляла от 60 до 70 тыс. руб. в месяц. Средняя продолжительность курса — полгода. Учреждения активно привлекали волонтеров.

Неделю назад, 16 ноября, Следственное управление СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по п.п. а, ж ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух и более лиц по предварительному сговору).

Согласно kartoteka.ru, ООО «Начало-Саратов» принадлежит саратовцу Ивану Головашкину, он же директор компании. Учредитель ООО «Решение-Саратов» — Алексей Провоторов, директор общества — Алексей Глебов. Вид деятельности обеих организаций указан как деятельность по уходу с обеспечением проживания. Юрлица зарегистрированы в центре Саратова, однако сами центры находятся в поселке Зональный.

Согласно данным прокуратуры Саратовской области, центр «Начало» находится на улице Салько, 29, а «Решение» — Хвойная, 12. На Салько, 29 находится двухэтажный коттедж с железным забором. Никаких опознавательных знаков на здании нет, на стук никто не открыл. Центр «Решение» представляет собой четырехэтажное здание за забором. На входной двери имеется табличка, однако разглядеть ее с улицы, не заглядывая за забор, невозможно. На стук вышел молодой человек лет 25. Он отказался представиться и заявил, что живет в этом доме. Мужчина сказал, что неделю назад центр «Решение» закрылся, он читал в прессе о его ликвидации, но сам лично о нем ничего не знает и с реабилитантами никогда не пересекался. Отвечающие по указанным реабилитационными центрами номерам люди говорят, что никаких учреждений там не находится.

Источники «Ъ-Средняя Волга» в правоохранительных органах говорили, что в центре «Начало» удерживался 31 человек, 18 из которых заявили о применении к ним насильственного удержания.

Из центра «Решение» заявление поступило от одного человека.

По данным министерства здравоохранения Саратовской области, в регионе на сегодняшний день на диспансерном учете в медицинских учреждениях состоит почти 2,3 тыс. лиц, страдающих наркозависимостью. Официально действует около десяти реабилитационных центров.

В одном из таких учреждений на условиях анонимности («иначе к нам тоже придут»), сказали, что методы насильственного удержания зависимых особенно, на первом этапе, используются во многих учреждениях. По его словам, зачастую такая просьба исходит от родственников — другими методами вылечить человека невозможно, из больниц они сбегают.

«В ряде центров существует практика заключения договоров с пациентом или его законными представителями. Подписывая этот договор, он дает согласие на все те методы лечения, которые использует центр»,— сказал собеседник «Ъ-Средняя Волга».

Главный врач Саратовской областной психиатрической больницы им. Святой Софии Александр Паращенко говорит, что «тема с реабилитационными центрами прошла по всей России». «Это больше социальная, а не медицинская реабилитация, в том числе с использованием методов изоляции. Медицинских работников среди сотрудников обычно нет, а для проведения первого этапа реабилитации – детоксикации – зачастую пациентов увозят в другие города. В лучшем случае, в таких центрах работу ведет психолог»,— отмечает он.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...