Оперативный лидер

Лизинг

Рынок оперативного лизинга постепенно набирает обороты: сегодня его доля достигла 21%. Как говорят эксперты, потенциал роста все еще значительный. В Европе доля данного сегмента в общем объеме лизинговых сделок достигает 60%.

Немногие клиенты готовы отдавать свои автопарки на аутсорсинг. Так же, как и немногие лизинговые компании готовы брать на себя риск возврата больших автопарков

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Ксения Потапова

Российский потребитель познакомился с оперативным (операционным) лизингом не так давно — услуга появилась на отечественном лизинговом рынке всего около шести лет назад. Стоит отметить, что если "традиционный" — финансовый — лизинг предполагает приобретение лизинговой компанией объекта и сдачу во временное пользование с последующей передачей в собственность клиента (так как срок аренды близок к сроку полной амортизации стоимости имущества), то в основе оперативного лизинга лежит уже краткосрочная аренда. В этом случае передача объекта в собственность по окончании договора, как правило, не происходит. Он возвращается лизингодателю и может быть сдан в аренду снова.

Российский рынок лизинга стабильно растет уже в течение четырех лет подряд. За девять месяцев 2018 года, по данным агентства "Эксперт РА", он превысил 1 трлн рублей. При этом особый потенциал для развития демонстрирует сегмент оперативного лизинга. Наибольший спрос на данную услугу традиционно наблюдается в отношении железнодорожной и авиатехники. Также в последнее время более активно в оперативный лизинг стали брать грузовые и легковые автомобили. Сроки зависят от вида имущества: по самолетам и железнодорожной технике он составляет обычно около десяти лет. По грузовым и легковым автомобилям — до трех-пяти лет.

Доля оперативного лизинга по итогам 2017 года оценивается в 21% лизингового рынка в целом.

"С одной стороны, с 2013 года доля оперативного лизинга удвоилась (с 10% в 2013-м до 21% в 2017-м). При этом наибольший рост — с 14 до 21% — пришелся именно на 2017 год. С другой — в зарубежных странах, особенно в Европе, доля оперативного лизинга существенно выше — 60% и более. Таким образом, оперативный лизинг в России в определенной степени недооценен, и в среднесрочной перспективе его доля в сегменте лизинговых операций будет расти",— поясняет Дарья Кондаурова, руководитель проектов ГК SRG.

Тот факт, что отечественный рынок в части оперативного лизинга отстает от европейского, отчасти можно списать на его "молодость", поскольку, по данным НИУ ВШЭ, в России этот сегмент начал развиваться лишь с 2012 года. Тем не менее к точке зрения, что в результате в ближайшее время оперлизинг окажется в лидерах всего лизингового рынка, эксперты относятся с разной степенью уверенности.

Драйвер рынка

"Потенциал оперативного лизинга велик, и его действительно можно назвать одним из драйверов лизингового рынка в России. Так, например, все больше компаний рассматривает его в качестве инструмента управления своими транспортными средствами, поскольку он позволяет избежать финансовых рисков в течение всего срока действия договора, так как набор услуг заранее определен, а их стоимость фиксирована",— отмечает Дмитрий Карасев, коммерческий директор компании "CTRL Лизинг". При этом, поскольку по окончании срока действия договора объект оперативного лизинга, как правило, не переходит в собственность клиента, лизинговые компании, заинтересованные в максимальном сохранении его ценности, практически всегда обеспечивают и услуги по его сервисному обслуживанию. То есть фактически клиенты платят за пользование объектом по системе "все включено".

Несколько иного мнения придерживаются в компании "Лентранслизинг". "На мой взгляд, сейчас оперативный лизинг не является драйвером рынка (если не принимать во внимание железнодорожный и авиасегменты). Возможно, в ближайшее несколько лет он станет таковым в сегменте fleet — флоты грузовых и легковых автопарков",— считает Алексей Сирота, директор по развитию ООО "Лентранслизинг".

В ГК SRG согласны с тем, что в настоящее время большая часть оперативного лизинга в России сконцентрирована в двух сегментах — в лизинге железнодорожной техники и авиализинге. Именно железнодорожная и авиатехника в наибольшей степени, по оценкам участников рынка, отвечают требованиям высокой ликвидности предметов лизинга: когда при расторжении первого договора лизинга предмет лизинга может быть в достаточно короткие сроки передан другому лизингополучателю.

"Можно ли рассматривать оперативный лизинг как драйвер развития лизингового рынка в целом? На мой взгляд, в среднесрочной перспективе доля оперативного лизинга на рынке действительно будет расти. Вместе с тем, принимая во внимание специфику оперативного лизинга в России — активное использование только в двух указанных областях, его объемы будут определяться состоянием и потребностями соответствующих сегментов перевозок. Так, например, существенный рост оперативного лизинга по итогам 2017 года обусловлен восстановлением спроса на новые железнодорожные вагоны, который явился следствием большого объема списаний в предшествующие годы. Именно сегмент лизинга железнодорожной техники является лидером по темпам роста за минувший год (+111% к данным 2016 года)",— добавляет Дарья Кондаурова.

Стоит отметить, что на сегодняшний день оперативный лизинг пользуется заметным спросом также в сегменте каршеринга. "В парках основных игроков этого рынка — тысячи автомобилей, которые (находись они в собственности.— BG) вынудили бы компании содержать большое количество персонала и нести значительные затраты. Содержание собственных станций ТО, дополнительного штата сотрудников по ремонту транспортных средств и прочие непрогнозируемые расходы определяют выбор каршеринговых компаний в пользу операционного лизинга",— поясняет Дмитрий Карасев.

Прогнозы

Резюмируя данные, эксперты отмечают, что в данный момент рынок операционного лизинга в РФ развивается, стараясь перенимать успешные модели из практики западных стран. "Перспективы развития оперативного лизинга в России необходимо рассматривать с точки зрения увеличения его доли в других сегментах лизинга, в том числе в сегменте лизинга автотранспорта, который уже на протяжении нескольких лет является драйвером развития рынка в целом. В Европе именно данный сегмент оперативного лизинга является лидером рынка. В России же по итогам 2017 года доля автотранспорта в сегменте оперативного лизинга составляет менее 3% (что соответствует показателям 2013 года). И в период 2013-2017 годов какого-либо существенного изменения структуры оперативного лизинга не произошло",— отмечает госпожа Кондаурова.

При этом одним из значимых препятствий на пути развития оперативного лизинга в России, специалисты называют степень готовности к нему самих участников рынка. Немногие клиенты готовы отдавать свои автопарки на аутсорсинг — так же, как и немногие лизинговые компании готовы брать на себя риск возврата больших автопарков, отмечают в ООО "Лентранслизинг". В этом случае для лизингодателя крайне важно правильно оценить риски и спрогнозировать остаточную стоимость каждого автомобиля, так как по окончании срока лизинга встанет вопрос дальнейшей реализации транспортного средства. "К сожалению, менталитет российского предпринимателя иногда таков: "Если машины оперлизинговые, значит, в них можно ничего не вкладывать, все равно потом верну"",— говорит господин Сирота. Конечно, ответственность сторон всегда документально фиксируется, и лизингодатель может потребовать компенсацию порчи объекта лизинга, произошедшей по вине пользователя. Но процедура эта непростая.

Другая особенность российского менталитета со стороны лизингополучателей — неготовность вносить платежи по лизингу на протяжении нескольких лет, не получив при этом предмет лизинга в собственность. Она же, кстати, препятствует и развитию имеющего большой потенциал операционного лизинга для физических лиц. "По нашим оценкам, должно пройти некоторое время, чтобы потребитель изменил свое отношение к системе потребления: от владения к пользованию. Возможно, сейчас этому будет способствовать, например, ежегодное повышение стоимости владения транспортным средством",— заключает господин Карасев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...