Подъем кредитной активности

Банки

Ситуация на рынке банковского кредитования Петербурга улучшается: низкий уровень ключевой ставки и последовательное снижение ставок по всем видам кредитов в первом полугодии 2018 года способствовали росту спроса со стороны как физических, так и юридических лиц. Хотя в более доходной рознице банки наращивают присутствие быстрее, и драйвером здесь продолжает выступать ипотека.

Вероника Маслова

Согласно данным Центробанка, объем кредитов, предоставленных банками в Санкт-Петербурге в рублях (кредитный портфель), на 1 сентября 2018 года составил 1,145 трлн рублей против 1,225 трлн на 1 сентября 2017 года. Рост портфеля в 7% можно считать значительным. Он прежде всего объясняется последовательным снижением ключевой ставки Банка России на протяжении 2017 и первой половины 2018 года и, следовательно, снижением ставок по всем видам кредитов, считает Мария Батталова, управляющий филиалом Абсолют-банка в Санкт-Петербурге. В среднем за первую половину этого года снижение ставок на рынке составило 1,8-2%. Кроме того, этот период характеризовался улучшением делового климата, ростом уверенности граждан, что, в том числе, отразилось в постепенном переходе от сберегательной модели к потребительской, добавляет госпожа Батталова.

Ипотека толкает рынок

Однако в третьем квартале рост объемов кредитования замедлился: основным сдерживающим фактором стало повышение ключевой ставки Банком России и дальнейшее сохранение ее на уровне 7,5%, добавляет Артем Фильков, начальник управления кредитного анализа банка "Александровский". Также негативно сказалось продолжающееся ослабление рубля (что ограничивает ценовые ожидания клиентов) и предстоящее повышение НДС. "Большинство банков на текущий момент выбрало выжидательную позицию в отношении изменения ставок по кредитам. Впрочем, до конца 2018 года заметного снижения ставок не прогнозируется",— добавляет эксперт. По результатам 2018 года он ждет положительной динамики рынка кредитования Санкт-Петербурга — рост составит 6-7% по отношению к прошлому году.

Статистика показывает, что рынок кредитования физических лиц продолжает развиваться более интенсивно: рост розничного портфеля за январь — август 2018 года превысил 21%, до 125,27 млрд рублей (по сравнению с девятью месяцами 2017 года). Основные драйверы — рекордный рост ипотеки, стагнация реальных доходов и рост потребительской уверенности, перечисляет Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер". Сегмент ипотечного кредитования с начала года рос (объем выданных кредитов за восемь месяцев увеличился на 66%) на фоне изменения законодательства о возможных форматах финансирования строительных компаний.

Отмена, пусть и постепенная, долевого строительства жилья и переход к проектному финансированию вызвали ожидание скорого удорожания недвижимости и всплеск спроса на покупку квартир, обращает внимание Иван Макаров, пресс-секретарь банка "Открытие" по СЗФО. В результате у ряда целого ряда застройщиков доля ипотечных продаж превысила 75%, а банки ежеквартально фиксировали новые исторические рекорды по выдаче ипотечных кредитов.

Важнейшим фактором стало планомерное снижение процентных ставок по кредитам. Эта тенденция прекратилась лишь в октябре, после чего ставки по ипотеке выросли на 0,4-0,6 п. п., вернувшись в диапазон 9-10% годовых. Снижение ставок привело к тому, что часть спроса на ипотеку (по оценкам, более 10%) была сформирована желающими ее рефинансировать, добавляет аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. Важное значение при выборе банка для оформления ипотечного кредита, помимо ставки, стала иметь скорость принятия решения со стороны банков, отмечает госпожа Батталова.

В подъеме кредитной активности большую роль стали играть технологии. "Большинство банков заранее производят оценку кредитоспособности заемщиков и делают действующим клиентам предодобренные предложения. Это способствует повышению активности заемщиков, поскольку достаточно нажать одну кнопку — и получить кредит без визита в банк",— отмечает господин Исаков. Кроме того, в целом банки научились быстро и достаточно точно оценивать платежеспособность заемщиков, поэтому сейчас выросло и качество кредитного портфеля в системе, риски по которому невысоки, добавляет он.

Аналитики агентства "Эксперт РА" считают, что в перспективе двух лет розничный бум сменится кризисом. Объем задолженности физлиц перед банками растет, а реальные располагаемые денежные доходы населения стагнируют. Кроме того, негативное влияние на платежеспособность населения дополнительно окажут повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, что приведет к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019-2020 годах, говорится в исследовании агентства.

Тем не менее до конца года в розничном кредитовании скорее стоит ждать усиления активности на фоне ожиданий инфляционного роста в начале 2019 года, а также повышения ставок в экономике, считает Вадим Исаков. Годовой темп прироста кредитования населения в рублях и иностранной валюте может находиться на уровне 19-21%. Ключевой тенденцией следующего года станет смещение фокуса интереса частных клиентов с ипотеки на кредиты наличными и кредитные карты, считает господин Макаров. Повышение цен на потребительские товары в связи с ростом НДС и цен на бензин, скорее всего, увеличит число людей, которые не смогут без привлечения кредитных средств покупать дорогостоящую бытовую технику, мебель, оплачивать ремонт — в том числе в тех квартирах, что были куплены в этом году. А возможность получать кешбэк в несколько процентов от суммы покупок в магазинах или различного рода бонусы, которые можно потратить на приобретение потребительских товаров или оплату авиабилетов, станет более сильным аргументом, чем раньше, для оформления кредитных карт.

Компании продолжают экономить

Корпоративный кредитный портфель банков в Петербурге на 1 сентября 2018 года составил 822,43 млрд рублей против 733,19 млрд рублей на ту же дату 2017 года. Наиболее сильный рост объемов выдач кредитов отмечается компаниям сферы производства, распределения, газа и воды — почти в два раза с учетом высокой базы, а также предприятиям оптовой и розничной торговли — почти в полтора раза, отмечает Анастасия Соснова.

В первую очередь на рынок кредитования юридических лиц влияли макроэкономические факторы, а также ожидание новых санкций со стороны западных стран в отношении России. В этих условиях многие корпорации решили отложить реализацию крупных проектов — до тех пор, пока ситуация не прояснится хотя бы в общих чертах, полагает Иван Макаров. Ожидается, что в ноябре общая конфигурация геополитических, а вместе с тем и макроэкономических реалий станет более понятна, после чего спрос на кредиты со стороны крупного бизнеса возникнет вновь.

Пока же среди корпоративных клиентов остаются наиболее востребованными кредиты на пополнение оборотных средств с минимальными требованиями к объемам залоговой массы, говорит Артем Фильков. При этом продолжает увеличиваться спрос на кредиты с более длинным сроком. Для финансирования текущей деятельности предприятия нацеливаются на кредиты сроком два-три года.

В корпоративном сегменте сильно выросла конкуренция, отмечают участники рынка. Банки совершенствуют технологии и сервисы. Сегодня делается упор на диджитализацию и оптимизацию бизнес-процессов, что позволяет бизнесу упростить и ускорить процесс оформления банковской услуги, указывает госпожа Батталова. Например, банковские гарантии сейчас уже можно получить онлайн буквально за один день, развивается сервис по дистанционному открытию счетов. "Для бизнеса очень важны время, простота и прозрачность процедуры оформления банковских продуктов и услуг. Поэтому мы видим, что все больше предпринимателей, в том числе малого и микробизнеса, начинают пользоваться различными банковскими сервисами, что позволяет им находить себе новых заказчиков, в том числе в лице крупных государственных структур",— говорит банкир.

Главной тенденцией до конца 2018 года будет увеличение темпов кредитования юридических лиц при постепенном охлаждении рынка кредитования физических лиц, считает госпожа Соснова. Дальнейшее снижение ставок по кредитам, по ее мнению, маловероятно. Несмотря на то, что на последнем заседании регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне, тенденции к ее повышению остаются, считает госпожа Батталова. Дальнейшие события во многом будут зависеть от внешних факторов — реализации монетарной политики, развития геополитической ситуации. Если санкции будут расширяться, то рост ставок продолжится, если вопрос удастся урегулировать или санкции не будут затрагивать крупнейших участников финансового рынка и значимые отрасли, то коррекция может быть минимальной. Пока же условия кредитования физических и юридических лиц остаются на приемлемом уровне: уровень среднерыночных ставок по кредитам для физических и юридических лиц в 2018 году на несколько процентных пунктов ниже предыдущих лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...