Местные радиостанции остались без микрофонов

Вручены премии "Радиомания"

7 мая в Санкт-Петербурге на сцене БКЗ "Октябрьский" прошла II церемония вручения национальной премии "Радиомания", ее в прошлом году учредили Медиасоюз и Министерство связи. Раздача символических микрофонов была перенесена в Северную столицу в честь ее 300-летия, однако ни одной из местных радиостанций приз не достался.
       По сравнению с московским стартом "Радиомании-2002" выездной праздник получился скромным и подчеркнуто корпоративным. В кулуарах говорили, что это событие включено в юбилейную программу Минсвязи, ждали первых лиц страны и собирались не только раздавать призы, но открывать петербургский Музей связи. Но музей не успели отреставрировать, а первые лица не приехали. Аншлаг в "Октябрьском" обеспечила касса: две трети из 3700 билетов продали по мизерной для этого зала цене 50-100 рублей, остальные бесплатно раздали работникам радио и приглашенным гостям, включая прибывших чартерным рейсом из Москвы.
       В начале церемонии были обнародованы три повода "разомкнуть пальцы и объятия": День радио, 300-летие Петербурга и день рождения присутствовавшего в зале Сергея Архипова — президента Русской медиа-группы (владельца "Русского радио" и еще четырех станций). В прошлом году фаворитом жюри было русскоязычное радио "Спутник" из Хельсинки. На этот раз конкурс проводился в границах России, и его лидером стало красноярское "Авторадио". "Европа-плюс", одна из самых рейтинговых FM-станций, осталась без наград.
       Прошлогоднюю церемонию открывали президент Медиасоюза Александр Любимов и министр связи Леонид Рейман, призы вручали Марк Захаров, Александра Маринина, Глеб Павловский и Вячеслав Фетисов. На этот раз господин Рейман прислал в "Октябрьский" видеооткрытку. А конверты с именами победителей в основном вскрывали их же коллеги по радиобизнесу. Им помогали "телементы" Анастасия Мельникова c Сергеем Селиным, а также Кирилл Клейменов и Екатерина Стриженова. Вел церемонию Валдис Пельш под псевдонимом DJ Профессор Пельшнер. Присутствие на сцене телеведущих Первого канала не оставляло сомнений в том, кто предоставил для церемонии телеэфир. Однако прямая трансляция в этом году была отменена, а Константин Эрнст, заявленный в VIP-списке, в Петербург так и не приехал. В центре внимания оказался появившийся в "Октябрьском" гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль, много лет проработавший на "Радио Балтика".
       Организацию трехчасовой церемонии Медиасоюз доверил Сергею Алдонину — постановщику "Золотых граммофонов", кстати, именно эта акция "Русского радио" была названа лучшим PR-проектом года.
Пока публика рассаживалась, на двух экранах крутили уличные интервью: народ ругал диджеев за "псевдоинтеллектуальные разговоры", желал "хорошей дикции" и "быть попроще". Сквозь радиопомехи прорывался голос Бернеса про "много ласковых имен". Наконец, с "началом шестого сигнала" церемония открылась. Лазерный луч нарисовал паучков, они превратились в радиостанции, а паутина — в карту России. Среди бутафорских радиоприборов и каких-то архитектурных деталей кувыркались воздушные гимнастки и рэпперы. Затем вышел господин Любимов и признался, что придумал "Радиоманию", чтобы увидеть тех, кого все время слышишь.
По сравнению с ТЭФИ, где информационные номинации объявляют последними, в "Радиомании" — наоборот. Тем более что в этой конкурсной нише до сих пор присутствует интрига и сохраняется привкус информационных войн, поскольку премию второй год бойкотирует "Эхо Москвы". Алексей Венедиктов не раз объяснял в эфире, что считает премию "партийной", а Медиасоюз — раскалывающим журналистский корпус. Будто в пику этим заявлениям приз за лучшую информпрограмму "Вечерний on-line" получил бывший соратник господина Венедиктова Сергей Корзун (главный редактор радио "Новости on-line").
Дальше все покатилось в стиле музыкальных FM-станций. Профессор Пельшнер развивал версию о том, что на радио "прозябают" или уроды, которых страшно показать детям, или любители работать голыми. Продюсер Евгений Фридлянд по просьбе профессора Пельшнера двигал "задними конечностями", изображая как "радиосигнал шагает по стране", а диджей Константин Михайлов отказывался показать Екатерине Стриженовой "смешной предмет". На этом фоне слова авторов лучшей радиоигры "Грамотей" (радио "Маяк"), представившихся сотрудниками Института русского языка Академии наук, показались продолжением диджеевских "приколов".
В отличие от "академической" ТЭФИ, "Радиомания" — премия "индустриальная": ее жюри состоит в основном из топ-менеджеров и владельцев радиостанций, их партнеров по бизнесу и чиновников лицензирующих министерств. Однако, судя по результатам голосования, судьи "Радиомании" охотно продолжают традицию телеакадемиков награждать самих себя. Так, в самой престижной радиономинации "музыкальный ведущий" победил член жюри и генпродюсер "Нашего радио" и "Радио Ультра" Михаил Козырев.
Внеконкурсное звание "Радиолегенды" жюри в этом году присудило не человеку, а "Радионяне". Под знакомые с детства позывные Александр Любимов вручил приз "последнему из могикан" этой передачи Александру Левенбуку. Ближе к ночи простые радиоманы потянулись к служебному подъезду "Октябрьского" поджидать Долину и Орбакайте с Руссо, а "золотые" — в зал "Империал" отеля "Невский палас" на банкет. По пути корреспондент Ъ спросил о впечатлениях у Александра Полесицкого, гендиректора проигравшей "Европы Плюс". Господин Полесицкий ответил уклончиво: "Посмотрим телеверсию". Что он имел в виду, можно будет понять 18 мая в ночном эфире Первого канала.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...