Охота пуще рыбалки

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Товарищ Сталин, хоть и ходил на охоту, не очень любил оказываться в полевых условиях. Он предпочитал расслабляться за столом
       В свободное от управления страной время советские вожди ездили на охоту и рыбалку, забивали "козла", резались в карты и гоняли бильярдные шары. Однако даже отдых руководителей был преисполнен глубокого аппаратного смысла. В тонкостях организации элитарного советского досуга разбирался обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

Человек с ружьем
       Во всем, как обычно, было виновато царское правительство. Именно благодаря ему хобби советских вождей стали такими, какими стали. Арестованным противникам режима не возбранялось заниматься самообразованием и играть в шахматы. А содержание, выделявшееся сосланным революционерам, особенно если оно дополнялось материальной помощью родственников, позволяло борцам с царизмом вести в местах не столь отдаленных достаточно праздный образ жизни. В ссылке будущий вождь мирового пролетариата, как известно, свободное от раздумий о революционной борьбе время использовал для охоты и игры в городки.
       Страсть Ильича к охоте разделяли и другие ссыльные. Вечный оппонент Ленина Троцкий был полностью солидарен с ним в приверженности к стрельбе. А верный соратник Ильича Сталин предпочитал добывать дичь, расставляя капканы и силки. Впрочем, эти расхождения, скорее всего, имели не столько идейное, сколько материальное происхождение. Не имевшему состоятельных родственников Сталину просто не хватало денег на порох.
       В эмиграции революционеры имели вполне европейский досуг. Большевики проводили вечера за пивом и бильярдными столами, а их вождь доказывал идейным сторонникам и противникам, что является еще и самым расчетливым шахматистом среди русских социалистов. Правда, давала о себе знать и ностальгия. Партийная легенда гласила, что, готовя соратников в большевистской школе в Лонжюмо, Ленин в перерывах сражался с ними в любимые городки.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Прославленный конармеец товарищ Буденный для кавалерийских наскоков на дичь использовал "Роллс-Ройс"
Захватив власть, Ильич не изменил своим привычкам. Играл с товарищами по ЦК и Совнаркому в шахматы, а в Горках, с Бухариным,— в городки. А также перестрелял немало дичи в подмосковных лесах. Согласно сложенным впоследствии легендам, Ленин ездил на охоту чаще всего один. Останавливался в крестьянских избах и ночевал исключительно на сеновале. А на заре отправлялся на тягу. Изб, где якобы ночевал Ленин, со временем появлялось не меньше, чем людей, носивших с ним бревно во время первого коммунистического субботника.
       Однако, если для Ленина охота была настоящей страстью (он, едва придя в себя после инсульта, первым делом засобирался с ружьем в лес), то в середине 20-х годов, после его смерти, она начала приобретать все черты политического мероприятия.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Я убил на одну утку больше, чем Ворошилов"
       Сталинские охоты в 20-е годы имели вид встречи заговорщиков. Дичь имела второстепенное значение. Для мероприятия, как правило, выбиралось безлюдное место вдали от жилья. Обслуга тоже была минимальной — лишь несколько сотрудников охраны. Поэтому ставить большую армейскую палатку на случай дождя и рубить дрова для костра приходилось соратникам вождя — Ворошилову, Буденному, Берии. Особенно эффектно, говорят, смотрелся Берия в пенсне и топором за тонким кавказским пояском.
       Судя по всему, главной целью такой охоты были не звери и птицы, а руководители областей, где проходило мероприятие. За обедом, вдали от посторонних глаз, их обрабатывали, пытаясь сделать сторонниками Сталина во внутрипартийной борьбе. Примерно по тому же сценарию проходили и выезды Сталина на рыбалку. Правда, никаких удочек вождь не признавал. Ловили сетью, быстро, и сразу переходили к беседам за трапезой.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Очевидно, с той же целью ездил на охоту и Троцкий. Поэтому после его высылки за границу и начала репрессий были арестованы и осуждены все, кто хотя бы случайно оказался участником его охот.
       В последующие годы Сталин относился к коллективным охотам настороженно. Хрущев вспоминал: "К охоте Сталин относился по-всякому: иной раз и сам порывался поехать, а иной раз (видимо, в зависимости от настроения, в котором пребывал) резко высказывался против охоты — не с точки зрения людей, стоящих на позициях защиты всего живого, а с точки зрения осуждения пустой траты времени. Да, он сам не ездил на охоту, но сплошь и рядом тратил время впустую больше, чем кто-либо другой из ответственных руководителей страны. Имею в виду трату времени понапрасну за столом, с вином, при бесконечных обедах и ужинах. Порою он нелестно отзывался даже о Ленине в связи с охотой".
       После смерти Сталина отношение к охоте стало совершенно иным. Хрущев считал себя непревзойденным охотником. "Я,— вспоминал он о довоенных временах,— собирался... поехать на охоту в Завидовское охотничье хозяйство, созданное в Московском военном округе. Над этим хозяйством шефствовал Ворошилов, и охотились там военные. Я никогда прежде там не бывал и впервые туда собрался. Мы с Булганиным и Маленковым сговорились, что втроем поедем туда на охоту. Когда приехали в Завидово, то там уже находился Ворошилов... Прошу не понимать меня как некоего типичного охотника-хвастуна. Но мне действительно тогда удалось убить на одну утку больше, чем Ворошилову. Почему об этом говорю? Да потому, что везде у нас гремело: 'Ворошиловские стрелки'. Ворошилов, дескать, стреляет из винтовки и охотничьего ружья лучше всех. И на самом деле стрелок он был хороший, но только кампания эта в печати носила очень уж подхалимский характер".
       Хрущев любил, когда вокруг него находилось много слушателей. Любое мероприятие, в котором ему предстояло участвовать, он старался сделать массовым. Многолюдными стали и его выезды на охоту. На них стремились попасть нуждавшиеся во встречах с первым лицом чиновники. Послушал, посмеялся шуткам, вставил удачную реплику — глядишь, получил новый пост. Настроение Хрущева на охоте стало играть решающую роль, и подчиненные старались угодить ему, как могли. Ходил анекдот, что во время одной из охот дорогого Никиты Сергеевича заячью шкуру натянули на кошку, чтобы, не дай бог, не промахнулся.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Завидово отняли у военных и превратили в придворное охотничье хозяйство. А чтобы сановные охотники не промахнулись, стреляя с вышек, животных начали прикармливать. Для тех, кому не нравилось убивать практически домашних животных, была организована и почти реальная охота. Как вспоминают ветераны, в Завидово специально засеивали и не убирали осенью картофельные поля. И охотники ночью на машинах выезжали охотиться на кабанов. Подъезжали, останавливались и слушали, откуда раздается хрюканье, а потом подъезжали туда и стреляли в свете фар.
       На охотах случались и разные казусы. Известный любовью к охоте, Громыко как-то взял в Завидово жену. Дама гуляла вблизи вышки, откуда должен был стрелять ее министр. Однако Громыко лишь ранил вышедшего к привычному месту кормления кабана. И тот бросился к вышке. Говорят, что жена Громыко, отличавшаяся солидным сложением, мгновенно взобралась наверх.
       Другой раз Булганин вместе с Хрущевым и другими сановниками охотились на уток. Охотников разместили на воде в специальных бочках, замаскированных ветками. Через некоторое время Булганину захотелось по большому. Он спустил штаны и свесился через край, однако не обратил внимания на направление течения. Кал прибило к его же бочке. Булганин попытался отогнать его имевшимся в бочке маленьким веслом (видимо, представив себе, как будет рассказывать эту историю Хрущев), но ничего не вышло. Булганин пропустил зарю, не убил ни одной утки, а вскоре подплыли остальные охотники. Хрущев повеселился на славу.
       В брежневские времена на охоту в Завидово, как правило, приглашал не сам генсек, а куратор сельского хозяйства, в ведении которого находилась охота,— сначала Дмитрий Полянский, а затем Федор Кулаков. Для большинства высокопоставленных чиновников такое приглашение было счастливой возможностью получить внеочередную аудиенцию. А присланная генсеком после охоты дичь считалась знаком особого благоволения.
       Для высшего руководства участие в охоте стало признаком принадлежности к тому или иному клану в руководстве страны. Как рассказывал мне бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков, глава правительства Косыгин ездил с Брежневым в Завидово, лишь если после охоты намечалось обсуждение серьезных вопросов или охота была протокольной — для глав иностранных государств или правительств. Обычно же начальник охраны Косыгина звонил в Министерство сельского хозяйства или Министерство обороны, имевшие свои охотничьи угодья, и просил дать хорошее место для охоты. Чаще всего Косыгин только с охраной и егерями охотился в Калужской области в хозяйстве "Барсуки".
       Не поощрял Косыгин и выездов своих подчиненных на охоту вместе с Брежневым. "Как-то я докладывал ему почту,— вспоминал Смиртюков,— а он вдруг посмотрел на меня сурово. Такое очень редко бывало. И рассказал, что за день до того, перед Политбюро, Полянский вдруг говорит ему, что, мол, Смиртюков ездил с ними на охоту. Я говорю: 'Алексей Николаевич, я с ними не ездил'. Такие вот трюки были".
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Поймаем рыбу — я вытаскиваю коньяк"
       Рыбалка считалась развлечением менее элитарным, чем охота. Сановным отдыхом она стала только при Хрущеве, который любил посидеть с удочкой. И не терпел более удачливых рыбаков. Конечно, клев ему обеспечивали мировой: говорят, в прудах перед его приездом рыбу не кормили, и она начинала хватать даже голый крючок.
       Самым лучшим местом для рыбалки у знатоков считалась дача Сталина в Семеновском, бывшем поместье московского генерал-губернатора. Там было одно большое озеро и три озера поменьше. Но в сталинские времена к этим озерам не подпускали никого. Доступ к заветным озерам приоткрыли для высокопоставленных аппаратчиков лишь после смерти "отца народов".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Главный стрелок СССР товарищ Ворошилов (на фото) был не прочь также поудить. Чтобы найти рыбное место, ему далеко ходить не надо было: за выдающиеся заслуги перед партией и советским государством он был удостоен персональной дачи с персональным озером
"В большом озере,— вспоминал Михаил Смиртюков,— водилась любая рыба, вплоть до угря. Он даже на крючок попадался, червяка хватал. Водился окунь, щука, караси тоже. А в малых озерах были карпы до пяти с лишним килограммов веса".
       Устоять перед таким соблазном не мог никакой заядлый рыбак. А когда Хрущев проводил в Семеновском встречу с интеллигенцией, член Президиума ЦК Николай Шверник потихоньку ушел с выступления первого секретаря и устроился с удочкой на берегу.
       В брежневские времена в Семеновском никто не жил, но за разрешением на рыбалку даже высоким руководителям приходилось обращаться в управление охраны — Девятое управление КГБ.
       "Я звонил начальнику 'девятки',— вспоминал Смиртюков,— и говорил: 'Куда бы поехать мне сегодня? Ну, в Семеновское, скажем?' Обычно он не отказывал. Да и ездил я не часто. Далеко туда — летом раз в месяц примерно. Кто-нибудь из обслуживающего персонала на воротах встречал, поначалу документы проверяли, а потом привыкли. Они говорили, что около такого-то озера есть наживка для рыбы,— если хотите, можете взять.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Отдых руководителей Коммунистической партии (справа — товарищ Брежнев) и советского государства (спиной — товарищ Подгорный) сопровождался бурными, долго не смолкающими ударами костяшек об стол
Место там — тишина просто немая. Ни самолета, ни поезда, ни машины — ничего не слышно. Тишь. Ходишь, как будто ты в каком-то вакууме. Воздух чистый, красота вокруг. Я несколько раз жену с собой брал, она там грибы собирала. Иногда я там встречал председателя Совета министров РСФСР Геннадия Воронова. Он крепкий такой рыбак был — прямо в мешок складывал рыбу. Я его спрашиваю: 'Зачем столько рыбы-то?' А он говорит: 'У меня семья-то большая'.
       Приезжал зампред КГБ Семен Цвигун. Мы с ним даже заранее договаривались, когда ехать туда. Поймаем одну-две рыбины, потому что рыбина большая — привезешь, а ее некуда девать, вообще говоря. Если все-таки две привез, одну кому-то отдаешь. А там обязательно, если ты бросил удочку, ты только смотри за тем, как вытащить, а другого вопроса нет. Ну, поймаем — он вытаскивал какую-то бутылку, как правило вино, я вытаскивал коньяк. Садились в беседке, точнее это был навес, от дождя. Там же висели телефоны ВЧ, "вертушка" и простой телефон. Если надо, сотрудники всегда меня могли найти.
       Но ограничения, конечно, были. В маленьком озерце, где разводили форель, ловить не разрешали. Все ловить можно было только членам Политбюро. Им даже там, в Семеновском, по месяцу жить во время отпуска разрешалось".
       Пользовался популярностью и подледный лов. Высокопоставленных рыбаков пускали в зоны водозабора Московского водоканала, где вода была самой чистой, а рыба самой лучшей.
       "Я туда зимой ездил каждое воскресенье,— рассказывал Михаил Смиртюков.— Собиралось там, наверное, несколько тысяч человек. Независимо от температуры. Я помню, 23 градуса мороз, а все равно едем. Аппарат ЦК, аппарат Совмина, московские всякие, моссоветовские, МК партии. Сначала тишина стоит и только слышно, как лунки бурятся, и все. И вот сидишь, значит, и дергаешь эту самую мормышку. Маленькие рыбки, большие попадаются. А в 12 часов примерно начинается шепот, переходящий в говор. Потом все громче, громче говорят. Значит, люди уже начинают выпивать. И к часу дня уже стоит сплошной мат. А ведь рыбачили не только мужчины.
       Встречался я там с женой зампреда Президиума Верховного Совета СССР Василия Васильевича Кузнецова. Какая женщина, я просто удивлялся! Кругом сидят мужики и ругаются матом, а она в плаще сидит и молчит. Кузничихой ее за глаза звали. Потом, куда бы я в рыбные места ни приезжал на Москва-реку, посмотришь — а Кузничиха уже там сидит. Заядлая рыбачка была.
       Я часто оказывался рядом с министром культуры Фурцевой. Она с мужем Фирюбиным приезжала очень часто — сидели, ловили. У них была печка такая, опилки там зажигались, они коптили тут же окуней, коптили — сразу ели. А некоторые ездили не столько за рыбой, сколько воздухом подышать и пообщаться. Был такой министр мясной и молочной промышленности Антонов Сергей Федорович. Он брал с собой таганок такой, под таганок подкладывал шашку и зажигал ее, а наверх ставил банку с мясными консервами. Потом говорит мне: 'Давай завтракать'. Ну, давай. Поедим, он собирается и уезжает в Москву".
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Товарищ Молотов отошел от ленинского курса на игру в городки задолго до того, как стал лидером антипартийной группы в президиуме ЦК КПСС
"И руководите плохо, и в бильярд играть не умеете"
       Другие виды проведения досуга широкого распространения среди советской элиты не получили. Ленину после его смерти приписали афоризм "Шахматы — это гимнастика для ума". Но верные ленинцы гимнастикой пренебрегали. Наверное, одним из немногих советских руководителей, которого регулярно видели за шахматной доской, был академик Владимир Кириллин, который на протяжении 15 лет возглавлял Госкомитет по науке и технике. Он часто играл в шахматы с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем. Говорят, играли академики на коньяк, который совместно и распивали. Генсек Брежнев игр сложнее домино не признавал.
       Не повезло и городкам. Сталин играл в них с приезжавшими к нему на дачу членами Политбюро или охранниками, пока позволяло здоровье. А после его смерти элита благополучно о городках позабыла.
       Чуть больше повезло бильярду. В 20-30-е годы Сталин и Ворошилов решили, что он может стать неплохим средством отвлечения командного состава Красной армии от игры в карты и пьянства. Было объявлено, что бильярд развивает стратегическое и тактическое мышление, и для нужд военного ведомства начали в массовом порядке производить бильярдные столы, кии и шары. Бильярдные появились на всех госдачах, в домах отдыха и санаториях. И сам Сталин иной раз любил покатать шары с руководителями, приглашенными к нему на доклад или обед.
       Как-то на отдыхе в Сочи он позвал к себе министра строительства Николая Дыгая. И после обеда предложил сыграть в бильярд. Дыгай выиграл три раза подряд. Сталин обиделся и сказал: "Значит, мне правильно докладывают, что вы плохо строительством руководите. Видимо, все шары катаете!" Как рассказывал потом друзьям сам Дыгай, у него затряслись руки. И он раз за разом стал проигрывать. Сталин посмотрел на него и заметил: "И строительством плохо руководите, и в бильярд играть не умеете".
       Однако после смерти Сталина популярность бильярда стала сходить на нет. В бильярдных на большинстве госдач оборудовали кинозалы. И лишь глава компартии Украины Владимир Щербицкий по утрам перед завтраком имел обыкновения играть в бильярд со своим охранником.
       На смену бильярду постепенно пришел теннис. Моду на эту игру (довольно популярную в дореволюционной России, но затем прочно забытую) привезли с Запада разведчики и дипломаты, для которых это английское изобретение было не столько отдыхом, сколько способом на глазах у всех, но неприметно поговорить с нужным человеком. Первым из высших руководителей теннисом увлекся Молотов. Но до среднего звена аппарата не доходило даже слухов о столь необычном для 40-х годов увлечении министра иностранных дел.
       Конечно, существовали и неафишируемые хобби. Некоторые руководители, в числе которых называли Горбачева, играли в преферанс, и, как говорят, отнюдь не на интерес. Существовали среди советской верхушки и фанатичные коллекционеры. В МИДе, например, до сих пор рассказывают о жене одного из руководителей ведомства советских времен, собиравшей произведения искусства. Сопровождая мужа, она побывала во многих странах, и каждый визит начинала с осмотра посольств СССР. Стены многих из них украшали старинные полотна. И если дама останавливалась и говорила: "Хорошая картина", то это значило, что полотно следовало упаковать и отправить в Москву с ее багажом.
       Коллекция картин, способная украсить любой музей, обнаружилась и после смерти одного из высокопоставленных приверженцев Хрущева. Никто из близко знакомых с ним аппаратчиков даже не подозревал о ее существовании. Видимо, потому, что самые сильные страсти — тайные. И кто знает, что станет известно о хобби нынешних руководителей лет через двадцать-тридцать?
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...