Урны - на свалку

Событие
Великобритания провела самый масштабный за всю историю всемирной сети эксперимент по внедрению сетевых избирательных технологий. В начале мая в 17 избирательных округах страны прошли выборы в местные органы власти, причем каждый избиратель имел право отдать свой голос через интернет. Для этого нужно было зарегистрироваться на специальном сайте, получить пароль избирателя и с его помощью подтвердить свой выбор. Такой возможностью воспользовались 21% от общего числа проголосовавших. "Это огромный успех,— заявил представитель правительства Великобритании Ник Рэйнсфорд.— Не исключено, что после 2006 года королевство полностью перейдет на электронные выборы".
       Отметим, что британская общественная организация "Реформа выборов" не разделяет восторга правительства. Критики указывают, что ведущийся с 1997 года поиск новых выборных технологий имеет одну цель — повысить избирательную активность граждан. Между тем в большинстве округов, где проводились e-выборы, количество проголосовавших избирателей по сравнению с предыдущими годами не изменилось. Впрочем, британские власти не намерены останавливаться на достигнутом. Например, в ходе майских выборов жители городка Суиндон могли проголосовать и через интернет, и посредством SMS-сообщения или телевизора, подключенного к цифровой кабельной телесети. Что и сделали 25% избирателей округа.
       Власти большинства европейских стран с нескрываемым интересом следят за экспериментами Соединенного Королевства: успешное внедрение системы электронного голосования не только упрощает, но и существенно удешевляет обработку голосов избирателей.
       


Досье
       ТОРС как он есть
       Атипичная пневмония, или тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), шагает по планете. К моменту сдачи в печать этого номера "Власти" в мире было зарегистрировано 6583 случая заболевания ТОРС, умер 461 человек. По данным ВЦИОМ (www.wciom.ru), уже каждый пятый житель России отчетливо боится заболеть ТОРС. Как развивается эпидемия и как не стать ее жертвой — об этом вы узнаете в сети.
       На сайте Госсанэпиднадзора (www.gsen.ru) размещена памятка для населения "Клиника и профилактика атипичной пневмонии": "Заболевание характеризуется острым началом, температурой тела свыше 38°, головной болью, першением в горле, сухим кашлем. Больной испытывает боль в мышцах, его знобит..." Чтобы не заболеть, эпидемиологи рекомендуют "регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещений, соблюдать правила личной гигиены, закаливаться, применять общеукрепляющие средства (препараты интерферонов, включая их интраназальные формы) и витамины". В местах скопления людей медики рекомендуют надевать маску.
       Еще более тщательно инструктирует своих граждан Федеральный центр по контролю и предотвращению заболеваний США (www.cdc.gov/ncidod/sars). На его сайте есть инструкции для медиков, родственников больных ТОРС, людей, отправляющихся в пораженные страны, руководства учебных заведений, которые посещают студенты из Юго-Восточной Азии. Здесь также подробно описано течение болезни и хранится галерея рентгеновских снимков легких, пораженных ТОРС. Поучительно — вынуждает заняться влажной уборкой помещения.
       Мониторинг эпидемии ведет Всемирная организация здравоохранения (www.who.int/csr/sars/en). Здесь оперативно сообщают новости о распространении заразы, успехах (неудачах) медиков в поиске вакцины и т. д. По-русски эту информацию с небольшим опозданием дают специализированные информленты рунета Mednovosti.ru, Doktor.ru, Medlenta.ru. К моменту сдачи этого номера ни один случай атипичной пневмонии в России не был зафиксирован. Между тем ТОРС уже стал "народным" заболеванием — о нем слагают анекдоты. Вот Anekdot.ru советует развлечься во время поездки на работу: "Пару раз чихнуть в переполненном автобусе и внятно пробормотать: 'Чтоб я еще раз поехал в Китай!..'"
       


Автопортрет
       Судьба Volvo — в руках пользователей
       Дизайнеры Volvo Car Corp. то ли потеряли уверенность в себе, то ли изобрели оригинальный маркетинговый прием. Они просят помощи у веб-аудитории. На сайте Concept Lab Volvo (www.conceptlabvolvo.com/us/designs) обнародованы пять концепт-проектов дизайна так называемых маленьких Volvo (Small Volvo), компактных городских автомобилей, которые, возможно, запустят в массовое производство.
       Вниманию публики шведская компания предлагает двухдверный спортивный седан, "многие структурные особенности которого позаимствованы у мотоцикла"; спортивное купе, которое "не кричит о своей крутизне, но только шепчет"; крохотный внедорожник "молодежного типа"; полноприводной родстер Urban Jungle Rider; четырехместный хэтчбэк ("возможно, самая короткая машина из всех, что сделала Volvo"). Корпорация просит всех посетителей сайта тут же в интерактивной форме высказать свое мнение о каждой из представленных моделей. Все отзывы внимательно изучают в штаб-квартире Volvo. "Моя задача — отслеживать модные тенденции,— говорит главный дизайнер Volvo Car Хенрик Отто.— Но я не могу просто так сидеть в своем офисе в Швеции и решать, на чем будет ездить весь остальной мир. Мы должны знать, что люди думают о наших идеях, о нашем видении будущего".
       


Услуга
       Скинемся мозгами
       Американская компания Look Smart предложила пользователям всего мира совместно решить одну из самых больных проблем сети. Проблема такова: поисковые системы не успевают оперативно просматривать все имеющиеся сайты. Дав запрос одному из поисковиков, вы не можете быть уверены, что получили самые свежие сведения по теме. Корень проблемы в нехватке вычислительных мощностей. Даже лидер этого рынка Google.com своими 54 тыс. серверами индексирует не более 150 млн страниц в день. А в сети уже больше 10 млрд страниц!
       Решение, предложенное Look Smart в рамках проекта Grub ("Личинка"),— объединить компьютеры всех пользователей мира в одну глобальную распределенную вычислительную сеть. Для этого каждый пользователь уже сейчас должен скачать с сайта www.grub.org и установить на свой ПК программу-клиент проекта, выполняющую также функцию скринсейвера ("хранителя экрана"). Стоит хозяину компьютера отвлечься от работы, скринсейвер через интернет-канал тут же подключает незадействованные вычислительные мощности ПК к общей системе Grub. Стоит хозяину вернуться, и вся мощность процессора вновь направлена на решение локальных задач.
       Аналогичным способом, кстати, еще в 1999 году авторы проекта SETI@Home (http://setiathome.ssl.berkeley.edu) из университета Беркли собирали "мозги" для поиска внеземного разума. Если SETI@Home и имел успех, то весьма условный. К обработке данных с радиотелескопов подключились 4 млн добровольцев, но зеленых человечков пока обнаружить не удалось. Между тем Look Smart уверена, что и ей в ближайшем будущем удастся собрать достаточно добровольцев, чтобы ежедневно просматривать все страницы интернета. Вычислительные возможности Grub будут подключены к поисковику www.looksmart.com, и он автоматически станет самым "обеспеченным" в сети. Станет ли этот сервис самым "умным", то есть научится ли грамотно выискивать в горе проиндексированной информации именно то, что просил пользователь, зависит от программистов проекта.
       


Монитор
       У нас не курят
       Многие интернет-пользователи всячески подчеркивают свою склонность к здоровому образу жизни. К примеру, в опроснике сайта "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru) "Каких учреждений не хватает в вашем городе?" первое место занял ответ: "Спортивных" (26% голосов). Исследований о том, какая часть интернет-аудитории курит, нет. Но опрос того же "Росбизнесконсалтинга" указывает, что к курению она относится нетолерантно (см. график). Любопытно, что в вопросе разрушения собственного здоровья веб-пользователи солидарны с основным населением России. По данным фонда "Общественное мнение", к сигаретам пристрастны 36% жителей страны — 62% мужчин и 13% женщин.
       
Как бы вы отнеслись к запрету на курение в ресторанах и барах в России? (%)
       Положительно — 63
       Отрицательно — 30
       Мне это безразлично — 7
       "Росбизнесконсалтинг", 8454 человека, май 2003 года.
       

       
The New York Times опубликовала сенсацию: крупнейшие звукозаписывающие компании намерены залить интернет ядом. Сообщается, что рекорд-лейблы тайно финансируют разработку ряда программ-вирусов, способных навредить пользователям файлообменных сетей, бесплатно качающих музыку из интернета. Среди разработок: вирус-"троян", который при попытке пользователя бесплатно скачать аудиофайл переадресовывает его компьютер туда, где за музыку требуют денег; вирус freeze, "подвешивающий" компьютер на несколько часов при каждой попытке нелегального получения музыки из сети; вирус silence, "чистящий" жесткий диск компьютера. Вредоносные программы будут замаскированы под MP3-файлы и заброшены в файлообменные сети, откуда естественным путем разойдутся по компьютерам пользователей всего мира. NY Times также сообщает названия компаний, задумавших недоброе: Universal Music, Warner Music, Sony Music, BMG и EMI.
       Мотивацию злоумышленников можно понять. Только за 2002 год объем мирового рынка музыкальных записей на CD снизился на 7% — до $32 млрд. Падение продолжается уже третий год подряд, и немалую долю вины за это рекорд-лейблы отводят онлайновым пиратам. Но запускать вирусы в сеть, чтобы бороться за соблюдение закона, это уже истерика. Можете представить себе контролеров, которые сажают пассажиров за неоплаченный проезд или провоз багажа на три дня в темную комнату? Правда, интернет-аналитики спокойны: по их мнению, рекорд-лейблы только пугают публику. Кроме того, на каждый вирус довольно быстро появляется свой антивирус.
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...