Российские события

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
       Как стало известно на прошлой неделе, после майских праздников предвыборный штаб Союза правых сил возглавит Альфред Кох.

       По данным "Власти", в списке кандидатур на эту должность также фигурировали бывший первый замгендиректора НТВ Рафаэль Акопов и замминистра печати Владимир Григорьев. Однако выбор был сделан в пользу Коха, который, по мнению правых, является "убежденным либералом" и к тому же за время работы на различных руководящих постах (во второй половине 90-х годов Кох был главой Госкомимущества, вице-премьером, а позже гендиректором "Газпром-медиа") зарекомендовал себя как "талантливый, глубоко образованный, творческий и изобретательный человек". После формирования предвыборного штаба Альфред Кох станет ключевой фигурой в аппарате партии, ответственной как за предвыборную стратегию и тактику, так и за финансирование. Сам глава штаба уже пообещал вывести СПС по итогам декабрьских парламентских выборов на третье место — несмотря на то что в последние недели рейтинг партии не поднимался выше 5% и она уступала не только КПРФ и "Единой России", но и ЛДПР и "Яблоку".
       


Подземная линия партии
       6 мая в Москве была открыта 165-я станция метро — "Парк Победы". В советские времена появление новых станций превращалось в событие государственного масштаба — к различным праздникам было приурочено открытие 43% станций.
       Строительство первой линии метро лично курировал Сталин. Он же определил дату его пуска. Метростроевцы предлагали пустить метро к 1 Мая. Сталин же посоветовал не торопиться и провести еще две недели испытаний. И первое советское метро открылось 15 мая 1935 года. Всего при Сталине было открыто 38 станций. Хрущев открыл на 6 станций меньше. Зато он делал подарки советским гражданам и к 7 Ноября, и к 1 Мая (правда, "Первомайская" была открыта почему-то 21 октября). Брежнев первым понял, какой праздник наиболее любим советским народом. Из 47 станций, открытых в Москве за 18 лет его правления, 27 имеют датой своего рождения 30 или 31 декабря (при Сталине было построено всего 7 "новогодних" станций, а при Хрущеве — только 2). Попытка Андропова вернуться к революционным традициям обернулась открытием 8 станций на 7 Ноября. Черненко, подражая Брежневу, открыл три станции под Новый год. Но неудачно: через 11 часов эксплуатации в туннель перед станцией "Орехово" хлынули воды Царицынского пруда, ремонтировать перегон пришлось 39 дней, и повторно его открывали уже без всякой помпы. Горбачев первый вспомнил о женщинах: 5 станций были сданы к 8 Марта. В новейшие времена дважды отметили День Конституции (станции "Дубровка" и "Аннино"). А "Парк Победы", как ни удивительно, стал первой станцией, открытой к 9 Мая.
       


ФОТО: АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ
Горячую воду отключать больше не будут
       7 мая начальник управления топливно-энергетического и коммунального хозяйств Москвы Михаил Лапир заявил, что к 2007-2008 годам в Москве прекратятся летние отключения горячей воды в жилых домах. Отключение горячей воды летом на две-три недели связано с ежегодной подготовкой к зиме. За это время коммунальные службы проводят гидравлические и температурные испытания систем водоснабжения. Однако такого режима обслуживания требуют старые металлические трубы, срок службы которых составляет всего 7-8 лет. Теперь же начали применяться пластиковые трубы, которые служат намного дольше (40-45 лет) и не требуют ежегодных проверок. Отключения горячей воды будут проводиться максимум на один-два дня лишь для профилактики основного оборудования. Новыми трубами уже оснащаются некоторые районы. Профилактические отключения горячей воды в этом году не будут проводиться, например, в Южном Бутове и на Кронштадтском бульваре. Но пока это приятные исключения. В остальных районах столицы воду начнут перекрывать уже с 12 мая.
       


ФОТО: ИТИР-ТАСС
Твердая посадка
       Первое после катастрофы шаттла Columbia возвращение космонавтов с Международной космической станции на Землю было связано с чрезвычайными обстоятельствами. После того как ранним утром 4 мая спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-1" с россиянином Николаем Будариным и американцами Кеннетом Бауэрсоксом и Дональдом Петтитом на борту прошел плотные слои атмосферы, связь с Центром управления полетами неожиданно прервалась. Обнаружить аппарат в месте запланированной посадки спасателям не удалось. После двух с лишним часов поисков экипаж был найден в 400 км от него. Выяснилось, что корабль пошел на посадку в неуправляемом режиме, впрочем предусмотренном штатным расписанием. Несмотря на то что экипаж испытывал восьмикратные перегрузки (если бы спуск был управляемым, то они были бы в два раза меньше), вреда здоровью космонавтов это не нанесло. Теперь специальная комиссия будет разбираться, что стало причиной происшедшего — неправильные действия экипажа или сбой в работе автоматики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...