Неспетый Данте

"Новая жизнь" (или "Vita nova", по мотивам одноименного поэтически-прозаическо


В рамках Пасхального фестиваля Валерия Гергиева в концертном исполнении прозвучала опера Владимира Мартынова "Новая жизнь", написанная по заказу Мариинского театра. ЕЛЕНЕ Ъ-ЧЕРЕМНЫХ показалось, что солисты Академии молодых певцов, хор и оркестр Мариинки поспешили с премьерой.
       "Новая жизнь" (или "Vita nova", по мотивам одноименного поэтически-прозаического сборника Данте) — из нераспространенного в нашей стране разряда кулуарных экспериментов. Из-за отсутствия системы заказа на современную оперу "Новую жизнь" Владимира Мартынова сравнивают с сочиняемой по заказу Большого театра оперой Леонида Десятникова и Владимира Сорокина. Однако сроки и условия написания десятниковской оперы оговорены и задокументированы. Что касается "Новой жизни", тут все рассчитано на обычное "получится — не получится". На прошлом Пасхальном под руководством Валерия Гергиева звучало вступление к "Новой жизни", мало кого воодушевившее. Сейчас под руководством главного хормейстера Мариинки Андрея Петренко с солистами Академии молодых певцов прозвучал некий черновик всей оперы.
       Планировавшиеся поначалу три акта сократились до двух. При этом первый акт получился в два раза длиннее второго и третьего вместе взятых. Может, от этого последняя треть опуса и оставляет впечатление более придирчиво отобранного материала. В либретто, составленном Владимиром Мартыновым в соавторстве с Эдуардом Бояковым, речь идет про любовь Данте и Беатриче. Звучат несколько сонетов Данте и выдержки из "Песни песней". Сюжет держится на трех китах: влюбленности, помешательстве, смерти Данте. Такой пересказ оперы про любовь вроде убеждает. Но начинаешь слушать и понимаешь, что от богатых оперных чувств — один конспект. Вокалистам нечего петь: у Данте (тенор, Август Амонов) — православная псалмодия, у Беатриче (сопрано, Юлия Смородина) — минимализм, у трех духов (Лидия Бобохина, Елена Соммер, Алла Перчикова), как и у хора,— повторяющийся комментарий. Похоже, композиторским азартом двигало только желание увернуться от подробной вокальной драматургии. Из трех дуэтов один поется в унисон, другой — каноном, а третий — на повторах пары реплик (у Беатриче: "И ты тоже умрешь", у Данте: "Сладчайшая смерть, иди ко мне"). Ничего более сложного — терцетов, квартетов — нет. Антипатия к оперному пению прямо-таки убивает: получившееся — все что угодно, но не опера.
       По оркестру впечатления тоже небогаты. Главный лейтмотив струнных так карамельно красив и так часто повторяется, что просится в мыльную оперу. Вот вагнеровские тромбоны — другое дело. Они здесь вроде музейного экспоната. Но и с ними все похоже не на оперу, а на саундтрек: меланхолическое фортепиано, позаимствованное в лирическом кино 60-х; арпеджио арфы из адажиетто Пятой симфонии Малера (и это, конечно, гиперссылка на популяризировавшую его "Смерть в Венеции" Лукино Висконти). Ко всему этому "Новую жизнь" сыграли попросту сыро. Скорее всего, при сборке партитуры к автору не обращались. А сам он, по его же словам, был так занят сокращением своего произведения, что ему было не до комментариев.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...